Любители халявы

Как-то пролистывал белорусские газеты и наткнулся на заметку с фоторепортажем по поводу штурма, который произошел во время открытия очередного супермаркета в Минске. Видеть, что творилось в цивилизованной стране, было просто неприятно. Виной этой «братоубийственной войны» стала обычная славянская жажда халявы и быстрого чуда.
 
В репортаже автор рассказывал о страстях вокруг открытия гипермаркета в Новинках, где толпы разъяренных и «голодных» чуть не передрались за кусочки торта, раздаваемые организаторами. Второй пример повествовал об открытии гипермаркета на Юго-Западе, где толпа в поисках 3-процентной скидки на дешевую рыбу буквально растоптала замглавы администрации Московского района, который оказался на пути к халяве. Не поверил бы всему этому, если бы сам не видел десятки примеров того, что именно халява стала не просто самой вожделенной для многих людей, но и порой перечеркивала такие общечеловеческие качества, как гордость, честь, достоинство и просто самоуважение.
 
Посетите крупные бесплатные выставки, особенно по продовольственной тематике, где на стендах можно попробовать новые чипсы, творожки или просто взять пластмассовую ручку с логотипом компании. Понаблюдайте, как там ведут себя некоторые бабушки и дедушки с тачечками на колесиках. Они с особой скоростью и ожесточением сметают буквально все. Приблизительно та же картина, когда какой-нибудь производитель решил сделать презентацию своего нового продукта в одном из супермаркетов. У меня один зарубежный коллега по работе в логистической компании недоумевал, для чего эти пожилые люди на его стенде набирают столько буклетов, ручек и конфеток с логотипом. Он-то, глупец, думал, что его компания вызвала неизгладимый интерес у белорусских пенсионеров-инвесторов.
 
Видимо, неизгладимое чувство халявы рождалось в тихих уголках души советских граждан на фоне тоталитарного советского воспитания. То есть, с одной стороны, СССР - самая могучая и сильная страна в мире с самым высоким уровнем жизни и образованности, с самым лучшим здравоохранением и с самым гордым и непобедимым народом. А с другой стороны - нас, извините за прямоту, просто купили при помощи халявных вбросов джинсов, жвачки и кока-колы. Кому чуть больше, кому меньше отсыпали, а страны, создаваемой столетиями, уже и нет. Играли на двуличном цинизме общества, который проявляется у некоторых и сейчас.
 
Очень ярким примером того времени является американская национальная выставка, которая проходила в Москве в 1959 году на территории 7 га парка «Сокольники». Говорят, что она стала началом развала СССР. Американские устроители одаривали посетителей красивыми значками, яркими пластиковыми пакетами с изображением небоскребов и бесплатно потчевали пепси-колой. В исторической хронике очевидцы описывают, как люди занимали туда очереди с вечера, делали подкопы под заборами и буквально дрались за бесплатные напитки и цветные пакетики. За две недели выставку посетили более миллиона человек. Но тогда ладно – «пепси» и значок с флагом США воспринимались как подарок с другой планеты.
Сейчас-то все есть и все можно купить. Но халява слаще! 
 
Во время последнего празднования Дня Победы мы пошли всей семьей в минский парк Победы. Там традиционно несколько воинских частей предлагали бесплатно солдатскую гречку с тушенкой и чай из котлов. По идее, вся эта еда как процесс должна заинтересовать маленьких детей, может, каких ветеранов, ну не голод же! Нет, за халявной кашей стояли под солнцем километровые очереди мордатых мужиков с пышными подругами, крепеньких пенсионеров и подвыпивших ребят. Тут же скандалили, пробивались к котлам, требовали добавки и возмущались пустыми баками полевой кухни. Куда там мамам с детишками пробиться!
 
Еще один интересный эксперимент провел один из телеканалов. Людям бесплатно раздавали мороженое ужасного вкуса, но просили пару хороших отзывов сказать на камеру. Думаете, кто-то плюнул? Нет, все ели и восхищались. Некоторые западные учебники по маркетингу, которые пишут рекомендации для раскрутки компаний и товаров на территории СНГ, прямо указывают на особую любовь нас  с вами к халяве и разного рода мелким подарочкам. К примеру, объем продаж можно гарантированно поднять за счет подарка посетителям авторучки, шарика или конфетки. Самую дорогостоящую посуду и бытовую технику можно продать только после элементарного обеда для потенциальных клиентов. Более того, подчеркивается, что действовать надо на фоне того, что славянам свойственны чувство вины и некое неудобство по факту бесплатно полученного сувенира. 
 
Если кто-то помнит, то в Беларуси даже американская секта мормонов активно набирала обороты и вербовала в свои ряды верующих, бесплатно презентуя красиво оформленные Библии и свои религиозные книги. Да что секта. Уж сколько было написано и сказано о деятельности «МММ». Необъяснимо, но халява оказалась сильнее, и вновь «МММ-2011» начала собирать денежки от страждущих пенсионеров. Хорошо, что правоохранительные органы Беларуси вовремя опомнились.
 
Мне видится так, что если у людей есть здоровье выстаивать часами в очередях, бегать по халявным презентациям, где обещают покормить обедом за перспективу купить одеяло, накидываться на тех, кто раздает бесплатно чай или кашу, скандалить с кондуктором за билетик в трамвае, значит, у них должны быть силы на то, чтобы пару часов в день поработать и купить себе все это. Да еще и не потеряв своего достоинства. Ведь любая работа куда благороднее унизительного выпрашивания халявной подачки.
 
Друзья, мне очень интересны ваше мнение и позиция по этому вопросу. Обращаюсь с приглашением и к нашим постоянным участникам дискуссий Леониду из Лондона, Ивану из США, авторам из России, Украины и Прибалтики. Опишите, так ли остро эта проблема звучит у вас и как воспринимается людьми.

 

Автор публикации: Дмитрий ПАРТОН

 
Опубликовано в газете "Советская Белоруссия" 03.10.2012