А.Цейтлин: Подтверждение суперсимметрии — это ключевой момент на сегодняшний день

На Гинзбурговской конференции, проводившейся в мае-июне 2012 г., с докладом «Короткие струны и структура квантового спектра AdS5 x S5» выступил профессор Аркадий Цейтлин (Imperial College, London). В своём интервью «ФИАН-информ» А.А.Цейтлин прокомментировал некоторые ключевые моменты в современном развитии квантовой теории поля, а также поделился своими впечатлениями о самой конференции

Не могли бы Вы вкратце прокомментировать свой доклад?

Мое поднаправление — это физика высоких энергий, а более точно — физика, имеющая отношение к квантовой теории поля струн. В последнее время теория струн используется для лучшего понимания квантовой теории поля, которое описывает все элементарные частицы и все взаимодействия частиц. Оказалось, что формализм теории струн очень полезен для решения задач по квантовой теории поля, которые, как раньше казалось, невозможно решить, поскольку теория связана с сильными взаимодействиями, где обычные методы не работают.

Мой доклад был посвящен дуальности между струнами и калибровочными теориями. Здесь в последнее время удалось продвинуться в направлении нахождения функций, которые справедливы как для малых, так и для больших констант связи. В рассуждениях был использован метод интегрируемости. Интегрируемость — это понятие, пришедшее из классической механики. Это когда есть некоторое количество законов сохранения, достаточных для того, чтобы проинтегрировать все уравнения движения для всех координат. Но в данном случае свойство интегрируемости обобщается на двумерную  теорию поля. В контексте дуальности между струнами и калибровочными полями, интегрируемость в теории струн связана с интегрируемоcтью в калибровочных теориях. Мой доклад был, собственно, связан с этим.

Какими Вам видятся сегодня наиболее передовые направления в современной физике, в частности, теоретической?

Прогресс в нашем направлении, а именно, в теоретической физике высоких энергий, сильно зависит от того, например, будет ли открыта суперсимметрия в ЦЕРНе, на ускорителе LHC (Large Hadron Collider).

Потому что очень большое количество идей, которые обсуждаются, основаны на том, что она существует. По крайней мере, с теоретической точки зрения, идеи с суперсимметрией между бозонами и фермионами — это очень важная, фундаментальная идея. Если окажется, что суперсимметрия реально существует в природе, то это позволит сделать большой шаг во всей нашей деятельности. Это ключевой момент на сегодняшний день, который определяет дальнейшее развитие. Кроме того, эта дуальность между струнами и калибровочными полями, в последнее время, находит приложение в разных направлениях физики, в частности, — в лучшем понимании КХД (квантовой хромодинамики), кваркглюoнной плазмы, в описании сильных взаимодействий, строятся всякие феноменологические модели.

В последнее время, используя эти же идеи,  физики пытаются лучше понять механизм квантовых фазовых переходов в конденсируемом состоянии. Проще говоря, круг идей, которые пришли из теории струн, оказался очень полезным для описания самых разных задач. Но было бы важно знать, имеют ли струны отношение к реальности, и первым шагом на этом пути было бы открытие суперсимметрии, потому что теория струн сильно зависит от нее. Если суперсимметрия будет открыта, то это будет сильный аргумент в пользу теории струн.  Cтруны, калибровочные поля, суперсимметрия — всё это в формальной, абстрактной теоретической физике сейчас самые популярные направления.

Как сегодняшняя отечественная наука выглядит в мире?

За всю Россию судить сложно. Естественно, имеется целый ряд ведущих институтов, ведущих учёных, но ситуация совсем непростая. Многое зависит и от финансирования, и от степени поддержки наиболее передовых направлений, и так далее. Но ФИАН, естественно, — наиболее сильный институт в России, в ФИАНе работает много сильных учёных, которые публикуются в ведущих мировых журналах. ФИАН уже двадцать лет проводит столь масштабные мероприятия, уровня Гинзбурговской конференции. Одним словом, про ФИАН все знают, поэтому эта конференция и получилась такой представительной. Это, безусловно, сыграет свою роль в поднятии уровня науки в стране.

/25.10.2012/ По материалам АНИ "Фиан-Информ"