Рубль с отдачей
Статью предоставил Виктор Деревцов.
Интервью первого заместителя Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Алымова Ю.М. газете "Рэспубліка" (№199, 19 октября 2012 года).
Оригинал публикации на сайте газеты "Рэспубліка".
Юрий Алымов: "Нацбанк ориентирует банки на предоставление кредитных ресурсов с учетом максимально эффективного их применения"
Денежно-кредитная политика любого центробанка является составной частью единой государственной политики. При разработке прогноза в обязательном порядке учитываются показатели, которые экономике во что бы то ни стало надо достичь в определенные этапы времени. Без четкого планирования денежно-кредитной политики государства нормальное функционирование экономики невозможно. Беларусь в данном случае не исключение: 25 сентября Президент утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2013 год. Главные цифры давно уже известны — рост ВВП должен составить 8,5 %, уровень годовой инфляции — 12 %. Узнать, достижимы ли эти прогнозы, "Р" решила у первого заместителя председателя правления Национального банка Беларуси Юрия АЛЫМОВА.
— Юрий Михайлович, в документе под названием "Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2013 год" фигурирует немало прогнозных параметров, в которых простому вкладчику не всегда легко разобраться. Давайте попробуем выкристаллизовать основные моменты. Вы можете ответить на самый важный вопрос: что будет происходить с белорусским рублем?
— В первую очередь будет поддерживаться его покупательная способность. В 2013 году денежно-кредитная политика Беларуси сохранит стратегическую направленность на обеспечение ценовой стабильности в экономике. Низкий уровень инфляции важен для граждан, так как позволяет сохранить покупательную способность доходов и более эффективно планировать свои расходы. Он также важен для предприятий, так как позволяет более эффективно планировать производственную и инвестиционную деятельность. Поэтому Национальный банк совместно с правительством будет принимать необходимые меры по дальнейшему замедлению инфляционных процессов. Прирост потребительских цен за девять месяцев 2012 года составил 16,1 %, а по итогам года ожидается около 22 %. Целевой ориентир на 2013 год — снижение инфляции до 12 %.
— Какой при этом будет обменный курс белорусского рубля?
— На 2013 год, как и в текущем году, целевые ориентиры по обменному курсу не установлены. Обменный курс будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Покупка и продажа иностранной валюты Нацбанком будут проводиться в ограниченном объеме только в целях сглаживания краткосрочных колебаний обменного курса. Но это не значит, что динамика обменного курса будет носить неуправляемый характер. Не следует ожидать резкого изменения курса.
Обеспечение внутренней сбалансированности экономики и низкой инфляции создает фундаментальные предпосылки для обеспечения внешней сбалансированности. За восемь месяцев 2012 года положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило более $ 1 млрд. с учетом перечисления в российский бюджет пошлин за энергоносители. В 2013 году ожидается сохранение положительного сальдо внешней торговли, что является основой для устойчивости валютного рынка и обменного курса.
— Юрий Михайлович, в следующем году Беларуси предстоят значительные выплаты по внешнему долгу. Как это отразится на обменном курсе? Достаточно ли у страны резервов для выплаты долгов?
— Выплаты по внешнему долгу на обменном курсе белорусского рубля не отразятся. У нас накоплено достаточно валютных ресурсов для безусловного исполнения внешних обязательств перед кредиторами. Кроме того, наряду с выплатами в следующем году запланированы также валютные поступления. Ожидается получение очередных траншей кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Ведется работа по привлечению в страну иностранных инвестиций. С учетом сбалансированности внешней торговли и внутреннего валютного рынка это позволит не только избежать сокращения, но и нарастить золотовалютные резервы. Поставлена задача по их увеличению по итогам 2013 года на $ 0,3—0,7 млрд.
— Состояние внешней торговли и внутреннего валютного рынка зависит не только от изменения внутренних, но и внешних условий развития экономики. Как это может сказаться на стабильности национальной валюты?
— Независимо от внешних условий, основная задача Национального банка совместно с правительством — обеспечить низкий уровень инфляции за счет внутренней сбалансированности экономики.
— И как планируется этого достичь?
— В первую очередь за счет сохранения политики макроэкономической стабилизации.
Должны неукоснительно выполняться основные экономические принципы. Так, рост заработной платы должен следовать за повышением производительности труда, но не опережать ее. Это позволит сдерживать рост себестоимости продукции и сохранить ее конкурентоспособность. При этом повышение спроса населения будет удовлетворяться за счет увеличения выпуска отечественных товаров и услуг, а не за счет повышения цен. Именно такая задача сегодня стоит перед правительством и руководителями предприятий: обеспечить повышение производительности труда в экономике для того, чтобы дать возможность гражданам заработать более высокую заработную плату. Не менее важно сохранять соответствие банковского кредитования объему доступных банкам неэмиссионных ресурсов. Рост денежной массы должен соответствовать реальным потребностям экономики, но не превосходить их. В связи с этим Нацбанк сохранит те принципы денежно-кредитной политики, которые позволили стабилизировать ситуацию в прошлом году и действуют в настоящее время.
Особо подчеркиваю: Нацбанк не будет осуществлять эмиссионное кредитование банков для финансирования инвестиционных проектов. Рефинансирование банков будет проводиться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности. А приоритетом процентной политики будет поддержание положительных в реальном выражении процентных ставок в экономике.
— Какой уровень процентных ставок можно ожидать в следующем году?
— Динамика ставки рефинансирования в течение 2013 года будет во многом зависеть от макроэкономических условий. При благоприятном развитии ситуации и устойчивом замедлении инфляции ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13—15 % годовых. Исходя из этого, банки будут формировать свои ставки по кредитам и депозитам. В то же время Национальный банк относится очень осторожно к снижению процентных ставок. Необходимо четко понимать, что это — не самоцель, а средство обеспечения сбалансированного развития экономики. Поэтому в случае ухудшения условий может потребоваться установление ставки рефинансирования на более высоком уровне.
— На 2013 год установлены достаточно напряженные целевые показатели развития экономики. В частности, ВВП должен увеличиться на 8,5 %. Это требует определенной финансовой поддержки со стороны банковской системы. Будут ли при указанных процентных ставках кредиты доступными для предприятий и населения?
— Финансовое обеспечение экономического развития страны является важнейшей задачей банковской системы. Поэтому Нацбанк стремится обеспечивать доступность финансовых ресурсов для экономики. В то же время доступность банковских кредитов определяется наличием у банков ресурсов для их предоставления. Основным источником формирования ресурсной базы банков являются привлеченные средства населения и субъектов хозяйствования. Поэтому уровень процентных ставок в экономике должен обеспечивать сохранность и привлекательность рублевых сбережений. Если не будет депозитов, то не из чего будет выдавать и кредиты. Дополнительным источником наращивания ресурсной базы банков должны стать внешние ресурсы. При этом возможности привлечения средств из-за границы будут во многом определяться тем, насколько успешно мировая, и в частности европейская, финансовая система сможет преодолеть свои текущие проблемы.
Наконец, крайне важна работа предприятий напрямую с инвесторами. Кроме банковских кредитов, источником модернизации и финансирования экономического развития в 2013 году должно стать привлечение предприятиями прямых инвестиций. В частности, на следующий год запланирован значительный приток прямых иностранных инвестиций. Необходимо, чтобы данная работа велась максимально активно.
Следует отметить, что работа банков по максимальному привлечению и размещению неэмиссионных ресурсов является важным элементом поддержки деловой активности белорусских предприятий. Но с учетом того, что эти ресурсы в любом случае будут ограничены, еще более важным является вопрос эффективности использования субъектами хозяйствования полученных кредитов. Поэтому Нацбанк ориентирует банки на предоставление кредитных ресурсов с учетом максимально эффективного их применения.
Вопрос повышения эффективности касается не только банковской системы, но и экономики в целом. В основе устойчивого экономического роста лежит повышение эффективности использования не только финансовых, но и материальных, человеческих ресурсов, улучшение организации и повышение производительности труда, создание максимально благоприятных условий для реализации предпринимательской активности. Повышение эффективности и производительности экономики — это основной источник повышения заработной платы и уровня жизни граждан. Со своей стороны банковская система готова оказывать всю возможную поддержку данному процессу.
Автор публикации АЛЕКСАНДР БЕНЬКО
Комментарии