Из рубрики "А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО..."

А знаете ли вы, что слово «газета» происходит от наименования мелкой итальянской монетки – gazetta. Дело было в XVI веке в Италии. В те времена в Италии располагались самые развитые города, процветание которых целиком и полностью зависело от торговли. В связи с этим купцам было крайне необходимо узнавать последние новости как можно скорее – ведь любое происшествие, как известно, может самым неожиданным образом повлиять на цены товаров.
После изобретения книгопечатания (произошло это радостное событие в последней трети XV века) стало возможным не только передавать новости из уст в уста (что, разумеется, приводило к массе искажений этих самых новостей), но и печатать их. Так, примерно в 1550 году в Венеции и появились печатные листы, содержащие в себе изложение последних событий. Листочки были маленькие, бумага плохая, шершавая, что делало их недорогими – цена их составляла всего одну монетку. Либо за эту же монетку можно было купить себе пропуск на собрание, где эти листы читали вслух – ведь читать самому еще надо было научиться. Называлась монетка «gazetta», а вскоре это название распространилось и на сами информационные листы.
А знаете ли вы, что в некоторых языках нередко можно наткнуться на слова, составленные без гласных букв? Хорошим примером служат наши западные соседи – в западнославянских языках слова без гласных – вполне нормальное явление. Например, скороговорка «Strč prst skrz krk» («просунь палец сквозь горло») – одна из самых известных фраз на чешском и словацком языках. Кстати, такой интересный факт – эта фраза является девизом швейцарской газеты La distinction («Различие»); пожалуй, понятно почему. Еще и более сложные скороговорка – например, «Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn» («Крот продрался сквозь траву, проглотив сначала горсть зерен»).
Знаете ли вы, что вес самой крупной градины составляет 600 грамм.
Знаете ли вы, что 63 процента всех мужчин предпочитают целовать ненакрашенные губы.
Знаете ли вы, что в пустыне Сахара однажды, 18 февраля 1979 года, шел снег.
Знаете ли вы, что буква Ё получила официальное признание 18 ноября 1784 года. Известной же буква стала благодаря русскому историку, писателю, статскому советнику Николаю Михайловичу Карамзину.
26 декабря 1906 года в Австралии на экран вышел фильм The Story of Kelly Gang («История банды Келли») о знаменитом австралийском преступнике. Это был первый кинофильм длительностью более часа, и он считается первым в мире полнометражным художественным фильмом.
Исследователи из Кембриджа выдвинули «гипотезу бабушек», согласно которой старушки помогают своим внукам выживать в этом мире. Ученые утверждают, что воспитание детей бабушками и выживаемость внуков взаимосвязаны. 7-летние исследования показали, что воспитание внуков позволяет бабушкам передать свои гены по наследству.
Знаете ли вы, что население Токио составляет 26,5 млн человек. Столица Японии — самый большой мегаполис в мире по численности населения.
Знаете ли вы, что вес детеныша синего кита достигает до 3 тонн.
Поцелуй достаточной продолжительности нормализует кислотность в полости рта. Целуясь каждый раз после еды, можно значительно снизить риск возникновения кариеса!
Пожалуй, на этой сладкой ноте и закончим!

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можно наткнуться на слова? В иврите ваапче нет гласных.