В сказках три дороги, а у Путина пять. Экспепрты не знают,куда шагать Куда ни кинь, везде "рыба"

Эксперты клуба "Валдай" представят Путину четыре сценария будущего России: от "сангвиника" до "меланхолика"

25/10/2012 11:32
kavkaz-news.info - Эксперты клуба
Фото с сайта: www.newsru.com

Иностранные эксперты международного дискуссионного клуба "Валдай" встречаются в четверг с президентом России Владимиром Путиным в его подмосковной резиденции в Ново-Огарево. Политическая повестка на этот раз останется в стороне - вместо нее темой этой важной пиар-акции для российского лидера заявлена экономика. Будущее России в этой сфере будет обсуждаться исходя из четырех сценариев - от самого благоприятного до самого пессимистического. 

Эксперты с воскресенья, 21 октября, обсуждали эти сценарии на сессиях "Валдая" в Петербурге и Москве. Их выводы собраны в докладе, который еще будет дорабатываться и в окончательном варианте будет представлен руководству страны в декабре. Однако прогнозы, известные уже сейчас, будут обсуждаться на нынешней встрече членов клуба с Путиным. 

Четыре сценария кратко перечислил "Ведомостям" один из организаторов мероприятия. Первый основан на следующих "исходных данных": высокая доступность ресурсов и быстрое развитие экономических институтов. Второй предусматривает высокую доступность и медленное развитие. Третий - низкую доступность и быстрое развитие. Наконец, четвертый сценарий - это низкая доступность ресурсов и медленное развитие экономических институтов. 

Forbes характеризует эти сценарии по известным четырем типам темперамента. Например, самый оптимистический, основанный на высоких ценах на нефть в сочетании с глубокими реформами, соответствует "сангвинику". Самый неблагоприятный вариант - "заморозка" реформ при низких ценах на нефть - соответствует "меланхолику". 

Россия по-прежнему очень зависима от цен на нефть и газ, ее экономика остается уязвимой, прокомментировала "Ведомостям" Юлия Цепляева из BNP Paribas - одного из шести сильнейших в мире банков в рейтинге влиятельного агентства Standard & Poor’s. Это делает страну не лучшим советчиком в сфере экономики, однако встреча в Ново-Огарево должна создать у внутрироссийской аудитории легкую иллюзию того, что Запад считается с Россией и к ней прислушивается, заключила эксперт. 

Кстати, говоря о прогнозах, то можно отметить свежий доклад Центра стратегических разработок, в котором представлены два варианта смены власти в России и третий вариант, катастрофический, если ничего не менять. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласился с "апокалиптическими суждениями" и сказал, что президент вряд ли будет лично знакомиться с докладом. Однако документ обязательно исследуют в его администрации. 

Путин возглавляет "три России" 

Авторитетная газета The Financial Times, анализируя работу Валдайского клуба, пишет, что за восемь лет его существования многое изменилось, причем в худшую сторону. Если в первые годы работы семинаров экономика России росла вместе с ценами на нефть и объемами ее добычи, то теперь рост экономики упал вдвое по сравнению с докризисными временами, на нефтяном рынке происходят драматические изменения, а часть российского населения разлюбила Путина. 

В нынешних условиях России срочно нужны инвестиции, как отечественные, так и иностранные, но ужасные условия деятельности бизнеса являются почти непреодолимым препятствием, говорится в статье, представленной в обзоре Русской службы BBC. 

Многие эксперты "Валдая" считают, что ни у кого в России нет достаточной политической воли для того, чтобы провести реформы - их блокируют "заинтересованные круги", да и консерватизм самого Путина. Впрочем, многие понимают, что перед ним стоит дилемма, поскольку он возглавляет не одну Россию, а три. Судя по статье, одна Россия - это та, где превалируют и должны непременно защищаться властные интересы. Вторая - та, что требует реформ, и чье население является "локомотивом". Но это лишь 20% от общего числа россиян, остальные же живут в третьей России, где в основном зависят от власти и потому живут другими приоритетами. 

Смелые реформы удовлетворят требования 20% населения, но существует реальная опасность, что в таком случае "локомотив" отцепится от остального поезда, заключает издание. 

Путина оградят от острых политических вопросов 

В рамках дискуссии экспертов Валдайского клуба с Владимиром Путиным могли бы прозвучать острые политические вопросы, но, похоже, Кремль постарался максимально "обезопасить" повестку. Директор франко-российского экспертно-политического центра "Обсерватория" Арно Дюбьен сказал "Ведомостям", что не станет задавать вопрос президенту РФ. "Насколько я понял, были даны инструкции, чтобы в основном вопросы были по экономике", - пояснил он, дав понять, что предпочел бы говорить о политике. 

Неназванный член клуба рассказал Forbes, что тему дискуссии согласовывали в спешке, Кремль долго не мог уделить достаточно внимания подготовке из-за предвыборной кампании и "высокой занятости" главы государства. Известный политолог Николай Злобин, которому на встречах "Валдая" отводится роль главного оппонента Путина, не уверен, что из-за заявленной экономической темы удастся обсудить политические вопросы. Он, в частности, хотел бы спросить, в чем причина выдвижения Путина на третий срок. 

Однако и кремлевские чиновники, и председатель клуба Сергей Караганов убеждают, что никто не навязывал повестку, и что "валдайцы" будут спрашивать, что хотят. По словам Караганова, говорить об экономике без политики невозможно. 

Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан в 2004 году. Своим названием он обязан месту проведения первой конференции. Цель деятельности Клуба - укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами, научный анализ политических, экономических и социальных процессов в России и в мире. Конференции клуба "Валдай", проходящие как в России, так и за рубежом, собирают десятки политологов из разных стран. За девять лет существования Клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 44 стран.

 

NEWSru.com

 

ИА REGNUM » Новости » Путина уговаривают…
Путина уговаривают уволить Медведева, как раньше Медведева уговаривали уволить Путина: эксперты о докладе ЦСР
Фотографии к новости (1)

Очередной доклад Центра стратегических разработок (ЦСР), опубликованный 24 октября, подготовлен по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и посвящен развитию общественно-политической жизни в России.

Как и предыдущие доклады ЦСР, он выдержан в мрачных тонах. В случае, если действующая власть не пойдет на самообновление на высшем уровне, авторы доклада сулят "оранжевую революцию". Однако эксперты усомнились в научности документа, они полагают, что это некая пропагандистская попытка смоделировать общественное мнение.

На основании работы с 12 психологическими фокус-группами, с которыми эксперты ЦСР несколько месяцев периодически разговаривали об актуальных событиях общественно-политической повестки, в докладе выделяются три сценария развития внутриполитической ситуации в России. Первый - массовые акции гражданского неповиновения или, фактически, "оранжевая революция". Второй - добровольное самообновление власти. Третий - деградация населения, алкоголизация и гибель нации. При этом, считают авторы, наиболее реалистичным выходом из политического кризиса для власти представляет второй сценарий, предполагающий отставку правительства Дмитрия Медведева.

Эксперты отмечают, что именно во втором сценарии содержится основной "месседж" доклада. По мнению директора регионального департамента Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, доклад ЦСР, скорее всего и готовился только ради того, чтобы преподнести Путину эту идею. Косвенно на это указывает то, что заказал исследование давний противник Медведева, отставной министр финансов Алексей Кудрин.

"Я обратил внимание на эту деталь. Читателей доклада подталкивают к тому, что лучший сценарий - это отставка Медведева. Все остальное - много страниц придуманных рассуждений и прочий "оживляж" - необходимо ради антуража, чтобы привлечь внимание публики. Да и не напишешь же просто - Путин уволь Медведева", - говорит политолог. По мнению Иванова, подобные выводы - часть кабинетных политических интриг, некоторые из которых кто-то решил сделать публичными с помощью "разного рода псевдо политологических докладов".

"В России, еще со времен Виктора Черномырдина, как последствие чехарды с главами кабмина в 1990-е, принято сулить отставку всем премьерам. Эта традиция проявлялась даже, когда главой правительства был Владимир Путин. Находились люди, которые делали посылы Медведеву уволить его, иначе якобы все плохо закончится. И шли дальше, предсказывая это увольнение. Я помню, этим очень много занимался (Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений) Гонтмахер. Президент Института современного развития (ИНСОР) Юргенс пару раз делал подобные попытки. Позже, правда, от своих слов отказывался. Тогда отдельные эксперты тоже все очень красиво, с выдумкой оформляли. Дескать, есть один неутешительный прогноз, чтобы его избежать хорошо бы было... ну и так далее. Но, как видите, все нормально, никто никого не уволил. И, думаю, увольнять не собирается", - рассуждает Иванов.

Отвечая на вопрос, есть ли реальные предпосылки к отставке Медведева, Иванов заявил, что ничего такого не видит. "Лично я никаких оснований высказывать претензии премьеру Медведеву не вижу. Да и ни я, и никто другой не может этого делать. Глава кабмина ответственен исключительно перед президентом, который сам решает, справляется его председатель правительства или нет. И если Путин доволен работой Медведева - значит все нормально и не нужно разного рода псевдополитологам его заочно увольнять", - заключает эксперт.

"Антиконституционным" счел намек на увольнение Медведева профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. "По Конституции право предлагать уволить или назначить премьера принадлежит только президенту и Госдуме. Любые аналитики, которые пытаются указывать, что делать главе государства - действуют, мягко говоря, некорректно", - заявил он.

Политолог, преподаватель факультета философии МГУ Вячеслав Данилов, в свою очередь, утверждает, что доклад ЦСР не столько пропагандистский, сколько относится к категории "wishful thinking", т.е. является попыткой выдать желаемое за действительное. "Что в этом докладе по настоящему важно, так это отмеченная авторами роль политической фрустрации активных групп населения. Но ничего принципиально нового в этом нет. Даже напротив - несколько устаревшее видение, соответствующее еще сентябрьскому тренду (тогда оппозиция рассчитывала на всплеск протестных настроений после летнего затишья - ред.). А попытка под этим соусом подсунуть революцию, по-моему, и вовсе неверна. Октябрьские выборы в регионах, которые с подавляющим перевесом выиграли единороссы, и выборы в Координационный совет оппозиции, которые напротив, закончились неожиданным провалом - дали больше пищи для размышлений и совершенно других выводов", - подводит итог эксперт.

Напомним, в октябре в свет вышли два доклада - Центра политической конъюнктуры России и Фонда развития гражданских инициатив. Оба предсказывают, что в ближайшие годы политическим гегемоном неизбежно останется "Единая Россия". Несистемная оппозиция, громко заявившая о себе на рубеже 2011-2012 годов, будет лишь слабеть. Системная оппозиция, в свою очередь, если верно оценит свои силы, напротив, усилится внутри системы. Это станет возможно благодаря шансу активному участию в губернаторских выборах и созданию новых партий, отмечали эксперты ФРГО.

20:33 24.10.2012