В начале 1930-х годов очереди за керосином стали хроническим явлением. В апреле 1931 г. Союзнефтеторг давал такую характеристику ситуации, сложившейся в Центрально-Черноземном районе: «Систематическое уменьшение отпуска керосина для широкого потребления поставило область в крайне тяжелое положение: керосина едва хватает для освещения расположенных в районе больниц, школ, воинских частей, РИКов и т.п., а население керосина совершенно не имеет...». Приблизительно таким же было положение и в других районах.
30 апреля 1931 г. СТО принял решение о повышении цен на некоторые промышленные товары, включая керосин. Розничная цена на него с 1 мая 1931 г. повышалась для города с 12 до 16 копеек за литр, для села она оставалась прежней — 25 копеек за литр. Новый уровень цен отнюдь не балансировал спрос и предложение, так как в «свободной продаже» керосина практически не было.
Вспоминаю 1970-е годы, город Ломоносов, бывший Ораниенбаум (в настоящий момент административно входит в Петродворцовый район Санкт-Петербурга). На пути с железнодорожной станции к рынку стоял большой деревянный ларь с вывеской "КЕРОСИН". Однажды поинтересовался у родителей: что это, зачем это? Мне объяснили, что керосином заправляют керосиновые лампы и примусы, предназначенные для приготовления пищи, в тех деревнях где нет электричества.
В тех же 1970-х годах меня каждый год отправляли на все летние каникулы на хутор к тётушкиной свекрови в Латвию. В Латвии я в то время много где и у кого побывал, но ни торговли керосином, ни керосиновых ламп или примусов ни разу не видел.
P.S.
"В ходе Мировой войны производство электроэнергии существенно выросло, достигнув пика в 1916 г. В докладе Комиссии по электрификации VIII съезду Советов (1920 г.) годовой отпуск электроэнергии электростанциями всех типов в 1916 г. оценивался в 3,6 - 4 млрд кВт/час. Оценка петроградской группы разработчиков ГОЭЛРО была еще выше - производство электроэнергии только в пределах Европейской России (Северо - Запад, Центр, Поволжье, Урал, Донбасс) в 1916 г. достигало 4,7 млрд кВт/час".
…Статистика потребления электроэнергии за 1916/17 год в советской историографии никогда не упоминалась. Очевидно, проблема заключалась в том, в том, что названная в записке «О прошлом и настоящем положении вопроса об электрификации России» величина (4,7 млрд. кВт*час) чуть-чуть не дотягивала до количества электроэнергии, выработанной в Советском Союзе в 1928 году (5 млрд. кВт*час). С пропагандистской точки зрения это было крайне неудобно. Получалось, что план ГОЭЛРО, о полном выполнении которого было торжественно заявлено в 1930 году, имел своей целью восстановление дореволюционного уровня энергопотребления. Использование же только довоенных показателей позволяло манипулировать цифрами роста производства электроэнергии, начиная с 1921 года, выдавая их за результат деятельности партии и правительства по реализации «ленинского плана ГОЭЛРО».
Из статистических данных следует, что накануне революции 1917 года благами электрификации пользовались жители не только губернских центров, но и ряда уездных городов и городских поселений.
Лидером сельской электрификации являлась Московская губерния – 56 деревень. В Нижегородской губернии насчитывалось 12 деревенских электростанций общественного пользования, в Гомельской губернии – 13, в Тамбовской губернии – 14, в Тульской губернии – 24, во Владимирской губернии– 31.
Динамичное развитие электроэнергетики в Российской Империи было прервано последовательностью социально-политических катаклизмов, потрясших сами устои российской государственности. Этот период, продолжавшийся примерно до конца 1921 года, характеризовался полной деградацией электроэнергетической отрасли…
По результатам промышленной переписи 1908 года энерговооруженность русской промышленности составила 92 л.с. на 100 рабочих. По этому показателю Россия уступала англосаксонским странам (Англия – 153 л.с., США 282 л.с.), но превосходила страны континентальной Европы (Франция – 85 л.с., Германия – 73 л.с., Италия – 70 л.с.). Таким образом, она находилась в одном ряду с ведущими промышленно развитыми странами. К 1916 году энерговооруженность промышленности в России выросла до 123 л.с. на 100 рабочих или на 92% по сравнению с 1900 годом (64 л.с.) и на 34% по сравнению с 1908 годом. В США за 1899-1914 годы рост энерговооруженности составил 49%, в том числе за 1909-1914 годы 13%. Поэтому, характеризуя развитие механизации русской промышленности до революции, академик С.Г.Струмилин даже в советское время писал: «Это темп, можно сказать, сверхамериканский».
-------------------------------------------------------------
Из комментариев:
Помню детство летом на даче в Лен.области, в 1970-х — начале 80-х готовили на керосинках, уже потом появился газ в баллонах. Электроплитка была одна, ибо сеть не тянула больше.
----------------------------------------------
Лимит был не более 5 кВт на домовладение, а то и меньше.
Свет, холодильник, одна эл. плитка на 1 кВт и один кипятильник на 1 кВт, который не включали одновременно с плиткой, иначе выбивало пробки-автоматы (автоматы появились к концу 70-х).
Керосин привозили раз в неделю, торговали полдня в розлив. Им заправляли керосинки на кухне и пару керосиновых ламп, служивших подстраховкой на случай отключения электричества.
Это посёлок (не садоводство) в Гатчинском районе Лен. области.
-----------------------------------
Мы жили в Грузии, недалеко от Тбилиси, районный центр. Керосиновые лампы были у всех, потому что электричество вырубалось часто. Не каждый день, но часто.
-----------------------------------
А совсем в раннем моем детстве мама с бабушкой нередко и готовили на керосинке. Наверное тоже из за отключений электричества, не знаю, но помню, что выпечка была неповторимо вкусной)) слоеные печеньки пекли в форме для кекса, поставленной на керосинку. Хорошо, что я была ОЧЕНЬ спокойным ребенком!
--------------------------------
1970-е годы. Восточная Белоруссия, районный центр, городок с населением в 15 тысяч человек. Мы готовили на керогазе.
"Керога́з — нагревательный прибор, работающий на горючей смеси, состоящей из паров керосина и воздуха[1]. Керогазы — последнее поколение массовых бытовых керосиновых приборов для приготовления пищи. Им на смену пришли уже газовые плиты".
Комментарии
А газовая плита лучше, чем керосиновая?
В Японии до сих пор в ходу керосинки . Есть керосиновые печи, обогреватели, котлы для обогрева домов, и т.д.и т.п.
Это ж на сколько лабусы в своих вымитратах впереди (или позади) планеты всей, что ещё 50 назад лет у них не было керосинок ? Да и сейчас, судя по всему нет.