Когда следователи нагрянули к Васильевой с обысками, они застали у нее самого Анатолия Сердюкова.
Life News стали известны подробности громкого уголовного дела, возбужденного за махинации с госимуществом, состоявшим на балансе Минобороны, на общую сумму более 3 млрд рублей.
- Обыски и другие следственные мероприятия ведутся уже второй день, - сообщил Life News высокопоставленный источник, близкий к следствию.
- Накануне в рамках дела задержаны два человека, их данные пока не разглашаются.
Собеседник уточнил, что речь идет о сотрудниках аффилированных с ОАО "Оборонсервис" компаниями.
Напомним, что сегодня Следственный комитет распространил информацию о возбуждении 5 уголовных дел за мошенничество с землями и акциями подконтрольного Минобороны ОАО "Оборонсервис".
- По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
- Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, а после имущество по существенно заниженным ценам продавалось аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам.
Ущерб в 3 млрд рублей - это сумма, которой Министерство обороны лишилось вследствие продажи только 8 объектов.
Причем на покупку некоторых из них деньги похищали в самом "Оборонсервисе".
Одним из чиновников, попавших под подозрение, стала бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны - 33-летняя Евгения Васильева.
- В Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара.
Затем на этой территории за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а после участок был продан всего за 92 миллиона рублей, - сообщает Владимир Маркин.
Когда следователи нагрянули к Васильевой с обысками, они застали у нее самого Анатолия Сердюкова.
Первый гражданский министр обороны РФ встретил сотрудников СКР на пороге квартиры, когда правоохранители сообщили ему, что собираются проводить обыск в доме его бывшей подчиненной.
- Когда квартира Васильевой была осмотрена, Анатолий Сердюков отправился к комплексу ОАО "Оборонсервис" на Знаменке, где производство обысков уже начала другая оперативно-следственная группа, - сообщил Life News источник в правоохранительных органах.
При этом, по информации источника Life News, квартира Васильевой в элитном доме неподалеку от метро "Парк культуры" расположена этажом выше над апартаментами самого Сердюкова.
Евгения Васильева в Министерстве обороны была одной из самых "богатых" сотрудников. В отчете о доходах в 2010 году чиновница задекларировала сумму в 6,2 млн руб, земельный участок 170 кв. м, жилой дом в 71 кв. м, три квартиры (170, 107 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях, гараж и автомобиль Mercedes-Benz S500. В Минобороны она в разное время занимала посты главы департамента имущественных отношений и руководителя аппарата министра.
Комментарии
Кроме того, в правоохранительных органах столицы опровергли РИА "Новости", что оперативно-розыскные мероприятия проводятся уже двое суток. На самом деле обыски начались в четверг. Проводится выемка документов. При этом в приемной гендиректора холдинга это пытались опровергать, но сам Сергей Хурсевич вскоре все подтвердил, добавив, что компания оказывает всестороннее содействие сотрудникам Следственного комитета. http://www.newsru.com/russia/25oct2012/serdukoff.html
Сайт Следственного комитета, а вслед за ним и СМИ в своих сообщениях на эту тему отмечали, что "Оборонсервис" подконтролен Минобороны. Однако представитель ведомства подчеркнул журналистам, что холдинг "не подотчетен министерству, но действует в интересах Вооруженных сил". Он добавил, что "руководство военного ведомства в курсе сложившейся ситуации, заинтересовано в проведении объективного расследования и оказывает необходимое содействие следствию".
То же подтвердил глава военного ведомства Анатолий Сердюков, который с утра приехал в "Оборонсервис", а позже, по сообщению журналистов, пропустил заседание правительства.
В то же время главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, напротив, заявил, что чиновники Минобороны всячески препятствовали расследованию фактов злоупотреблений, хотя у них неоднократно запрашивали сведения о продаже военного имущества и пытались выяснить, на что были израсходованы вырученные от этого деньги.
"Никакой заинтересованности в том, чтобы навести порядок в этой сфере, должностные лица Минобороны не проявляли, а соответствующий департамент Минобороны и вовсе пытался чинить всяческие препятствия нам в этой работе", - цитирует Фридинского "Интерфакс". По словам прокурора, ряд должностных лиц привлечены к административной ответственности.
Кроме того, "часть проданных зданий по-прежнему использовалась министерством обороны и при этом новым владельцам перечислялась арендная плата из средств Минобороны", добавил Фридинский. Он заявил, что "теперь оценка всем этим фактам будет дана в сфере уголовного судопроизводства".
По его словам, "все это творилось много лет, естественно, под руководством министра обороны, который сейчас почему-то срочно прибыл на место следственных действий". "И на это почему-то закрывала глаза Главная военная прокуратура", - добавил Баранец.
В интервью Business FM бывший пресс-секретарь военного ведомства предположил, что у Кремля закончилось терпение, поэтому, наконец, всплыла эта история с мошенничеством. "Отмашка была дана для того, чтобы найти повод убрать Сердюкова с этого места, где он развел семейственность и коррупцию.
Со своей стороны, военный обозреватель газеты "Коммерсант" Иван Сафронов сказал "Коммерсанту FM": "Я не думаю, что это какой-то подкоп (под министра обороны), но то, что это определенная такая маленькая "черная метка", можно так сказать, в его сторону, это всенепременно. Но я не думаю, что такого рода скандал сильно скажется на позициях Анатолия Сердюкова, поскольку, насколько известно, доверие к нему достаточно сильное".
Отметим, отец журналиста, 51-летний полковник в отставке, также военный обозреватель "Коммерсанта" Иван Сафронов-старший погиб в марте 2007 года. Прокуратура пришла к выводу, что он покончил с собой, выбросившись из окна.
"Наложницы" Сердюкова
Нынешней весной, незадолго до назначения нового правительства, когда еще не было известно, что Минобороны сохранится за Сердюковым, пресса довольно много писала о том, будто он мечтает вернуться в финансовую сферу, которая ему неоспоримо ближе, нежели военная. Газеты рассказывали, что из ФНС в Минобороны вместе с Сердюковым переехали женщины-"налоговички", такие как Надежда Синникова, возглавившая Рособоонпоставку, или Татьяна Шевцова, ставшая замминистра обороны по финансово-экономическим вопросам.
Известно, что обыски, начатые в рамках нынешнего расследования, проводят, в том числе, у бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Елены Васильевой. По информации Life News, Сердюков первым делом прибыл именно к ней, и только после отправился в "Оборонсервис". Следователи будто бы застали министра дома у Васильевой, сообщает сайт, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.
"То, что раскопал СКР, это только вершина айсберга. Если следствие пойдет по честному, принципиальному пути, то там найдут разворованными не 3 миллиарда, а 30 миллиардов рублей", - заключил бывший пресс-секретарь Минобороны.
так что мирно от кормушки они не уйдут.
- Каждый министр проводит встречи с президентом по нескольку раз в день, - рассказал Life News Дмитрий Песков.
По информации Life News, до этого встреча президента и министра обороны не была запланирована.http://lifenews.ru/news/104595
«Проведен обыск в квартире, занимаемой бывшим главой департамента имущественных отношений Минобороны России Евгенией Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более 3 миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий», – говорится в сообщении.
Обыски были проведены в квартирах еще у шести человек как в Москве, так и в Петербурге. http://www.gazeta.ru/social/news/2012/10/25/n_2587669.shtml