Поможет ли Путин Эрдогану откупорить "банку с червями"
                        Станислав Тарасов: Поможет ли Путин Эрдогану откупорить "банку с червями"
После инцидента с сирийским самолетом, который турецкие власти заставили совершить посадку в Анкаре, Дамаск, первоначально обвинявший Анкару во лжи, неожиданно заявил, что готов установить прямой диалог с Турцией, "чтобы разрядить напряженность между двумя странами".
В заявлении МИД этой страны отмечается, что "Сирия приветствует высказанное главой МИД России Сергеем Лавровым предложение о необходимости создания механизма прямого общения по вопросам безопасности между Сирией и Турцией". При этом констатируется, что "сирийские власти обсудили с российским послом в Дамаске готовность своей страны "создать совместный сирийско-турецкий комитет по безопасности для поиска механизма контроля ситуации безопасности по обеим сторонам границы".
Таким образом, Дамаск предпринимает шаги, направленные на перехват политико-дипломатической инициативы, пытается нейтрализовать действия и давление так называемых "фатальных сил", создать ситуацию для "свободы рук". В ответ Анкара по-прежнему продолжает тактику "дипломатического блефа". Выступая на международной конференции в Стамбуле, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз подверг критике Совет Безопасности ООН, обвинил его "в неспособности принять меры против правящего режима Сирии". По его словам, "если мы будем ждать решения одного или двух постоянных членов Совета безопасности, то будущее Сирии окажется в опасности". Но чуть ранее он говорил об "опасностях, угрожающих Турции".
Сценарий Дамаска - создать общий с Турцией комитет по безопасности - возможная реальность. Расчеты же Анкары добиться изменения позиции Москвы и Пекина в отношении Сирии не имеют шансов на реализацию. И не только это. Так называемая "арабская весна", на которую Турция истратила весь свой политико-дипломатический запал, ослабила ее геополитическую устойчивость, что становится заметным стимулом для роста центробежных тенденций внутри страны. Одно время их носителем являлась только действующая на территории Турции Курдская рабочая партия ( КРП), затем ее позиции стали укрепляться в связи с появлением в северном Ираке практически независимого Иракского Курдистана, а сирийский кризис привел к приходу к власти в северных районах Сирии курдов. Как сообщил главнокомандующий партизанскими отрядами РПК Дюран Калкан, "отныне нанесение урона противнику не является нашей главной целью. Мы хотим добиться независимости и образования единого Курдистана". Это - уже не голословное заявление.
Недавно американская газета The New York Times предположила, как будет выглядеть "новый мир" в результате происходящих и назревающих на Ближнем Востоке процессов. По прогнозам издания, в момент, когда Европе грозит новая "феодальная раздробленность", в зону геополитической турбулентности попадает и Ближний Восток, где "существующие границы изменятся существенным образом". По мнению издания, региональное правительство Курдистана в Северном Ираке превращается в независимый Курдистан. При этом "весомый вклад в создание Курдистана вносят турецкие фирмы и американская компания Exxon Mobil, которые ведут переговоры с Эрбилем по энергетическим проектам". При этом The New York Times уверяет, что Иракский Курдистан может оказаться под контролем Турции. Анкару также убеждают и в том, что "раздел и распад Сирии будет ей на руку". "В прибрежной зоне алавиты образуют собственное государство, - пишет газета. - Крупные города страны - такие, как Алеппо и столица Дамаск - станут городами-государствами, а Турция будет контролировать "город государство Алеппо" и окружающие территории, пограничные с ней". Однако достаточно просто взглянуть на политическую карту региона, чтобы понять: стимулирование к активности иракских, сирийских, турецких и иранских курдов неизбежно приведет к утрате самой Турцией контроля над частью юго-восточных вилайетов.
 Неслучайно, МИД Ирана выступил с заявлением, что придерживается принципа сохранения территориальной целостности Турции и Сирии. Поэтому речь уже необходимо вести не об укреплении позиций Турции на Ближнем Востоке, а просчитывать варианты хода событий в связи с появлением молодого, набирающего динамику и энергетику Курдистана, новой силы, не связанной пока с привычными политико-дипломатическими комбинациями.
В этой связи многозначительно выглядит многомиллиардная сделка Москвы по продаже оружия Багдаду. Как писала в этой связи турецкая газета Zaman, "старые друзья снова вместе, помимо военно-технического сотрудничества, у них выявилось множество точек соприкосновения, особенно в торгово-экономической области". Кстати, США продали Ираку оружия на $6 млрд и, если судить по реакции пресс-секретаря Белого Дома Виктории Нуланд, сделка Багдада с Москвой не вызвала раздражения в Вашингтоне. Это - факт сегодняшнего дня. Налаживание отношений России с Саудовской Аравией, с "братьями-мусульманами" в Египте - события ближайшего времени. Поэтому, как полагает турецкая газета Radikal, Анкара ошибается в диагностике политики Москвы на Ближнем Востоке, которая в глазах турецких политиков сводится только к "стремлению иметь опорные пункты в Средиземноморье".
Газета Cumhuriyet дополняет, что "интересам России также отвечает и сохранение влияния Ирана на Ближнем Востоке". В этой связи нельзя не обратить внимание на недавно прозвучавшее уверенное заявление замглавы МИД России Сергея Рябкова: " Мы рассчитываем, что никакого удара по Ирану не будет ни до конца года, ни в новом году. Любой шаг к военной конфронтации только разрушит появляющиеся надежды, что все-таки договориться по проблемам, связанным с иранской ядерной проблемой, получится". Добавим к этому и то, что появились сообщения и о стремлении Тегерана наладить отношения с Багдадом.
В свое время известный русский специалист по Ближнему Востоку и дипломат и П. А Чихачев писал, что "Турция всегда выигрывала от того, когда каждая из великих держав была озабочена прежде всего, той долей, которая сможет достаться сопернику, и, пока кажется, что соседу достанется больше, они не могли никогда договориться". Но то было во времена Османской империи. Сейчас Турция, рассчитывая на осуществление в Сирии ливийского сценария, оказалась настолько вовлеченной в сирийский кризис, что балансирует на грани войны. Ей, как выразилась одна стамбульская газета, вручили "прозрачную геополитическую банку с червями, которые рвутся наружу, но на самом деле пожирают внутри друг друга".
По оценке президента Центра стратегических исследований " Россия - Исламский мир" Шамиля Султанова, "внутри Турции ослабевают позиции премьера Эрдогана, большинство представителей турецкого офицерского корпуса выступают против войны в Сирии, поскольку, с их точки зрения, это вызовет громадную волну террористической активности внутри самой Турции". По словам Султанова, "против Эрдогана объединяется оппозиция, да и внутри правящей Партии справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, обостряются противоречия".
Кроме того, у представителей турецкой политической элиты растут подозрения в отношении американцев, которые, по их мнению, "провоцируют Турцию на вооруженный конфликт с Сирией". Кстати, именно в контексте ограничения возможностей для Турции совершить политико-дипломатический маневр в сторону России, многие эксперты воспринимают и недавний инцидент с сирийским самолетом.
Но пожелает ли Москва после этого откупоривать турецкую "банку с червями", чтобы помочь им вырваться наружу, или будет спокойно наблюдать за начавшейся внутренней турецкой мистерией - покажет время.

                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Для него приоритетно только одно - прагматизм..
Именно из прагматических соображений он защищает Сирию ( а ту же Ливию не колеблясь сдал натовцам), заискивает перед Эрдоганом, лебезит перед китайцами и т.д.
Такое впечатление, что для Путена приоритено только одно - выгодно продать хоть что-нибудь..газ..нефть..лес..оружие, хоть кому-нибудь, да хоть самому Сатане, не взирая на престиж страны!
Готов к войне?
Да не надо готовиться, подкинуть курдам денежек, оружия и разрешить российским курдам принять активное участие в мероприятиях по приведению османов в чувство, дашнакам дать отмашку и жди созревший плод к ногам своим...
И Турции кирдык как державе.
В таких случаях говорится, о том, что будут разорваны дип. отношения, а вся ответственность за это на османах.
А так базар пацанов на "стрелке", при чём базарят на разных языках!
То, что написала итальянская газета после перевода с арабского - никакого отношения к ИСТИННЫМ словам Путина не имеет. Она только передает основное направление МЫСЛИ!!! ::)))))))
А вы лично знакомы с педофилами, чтобы оценивать их качества?
или с Асадом..или с руководством НАТО ?
Обилие идиотов просто угнетает.
Иду г-н судья, гляжу е....я
Судья поправляет "Сношаются"
Во-во господин судья я тож так думала, подхожу поближе не-е е...ся!
Тоже бабуля направление передавала, основное.... :-)))
Многие забыли многократно повторенные политиками США слова, что нет постоянных союзников США, есть постоянные интересы.
В данном случае США пытается закрепиться на Ближнем и Среднем востоке, но мешают Иран и Сирия.
Ирак и Афган повержены. Теперь, стремясь разгромить Иран, США втягивают в войну Турцию, пытаясь разгромить союзника Ирана Сирию. Туда они уже свезли с помощью своих сателлитов взрощенных по всему миру бандитов. Но видимо их сил мало для того, чтобы победить сирийскую армию. Нужна Турция.
Думаю В.Путин нашел слова, которые убедили Эрдогана не горячиться и не рвать почти дружеские связи Турции с Россией в угоду заокеанских стратегов.
Вы сказочник.
С меркой европейской там делать нечего, а уж тем более прогнозировать.
Жизнь этому подтверждение не раз давала и дает!
Если так, то я молчу.
Да. А часом не один из полевых командиров?
Остальные - борцы за свободу против нацисткого (БААСовского) режима, созданного при участии беглы узурпировавшего власть 50 лет.
Вы часом, не наци, не эсэсовец
Но, как показала история, многие ССовцы и другие деятели гитлеровской Германии доживали век и трудились не в Сирии, а в США (Шеленберг, Мюллер и т.д.)
В Сирии нет оппозиции, там разгул бандитизма организованный США.
Последняя тайна Гитлера
http://www.algoritm-kniga.ru/poslednyaya-tayna-gitlera.html
Энтони Саттон.Как Орден организует войны и революции
http://rus-sky.com/history/library/sutton1/
И арабский "социализм" те же банкиры с Уолл-Стрит поддерживают.
Здесь совпали интересы масонов с Уолл-Стрит и советских большевиков, которых Уолл-Стрит привел к власти в России несколько раньше (в 1917 г.).
Это видно и сейчас - Обама не особо помогает сирийским повстанцам.
Это - коммуно-фашисты (они же - глобалисты), а никакие не "капиталисты" на самом деле. Их "капитализм" - для отвода глаз.
БААСовские режимы играли, видимо, определеннную роль в планах Римского клуба и смежных организаций по "мировой революции" и установлению власти "мирового правительства".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором