В России – самое высокое в мире имущественное неравенство.

На модерации Отложенный

В России – самое высокое в мире имущественное неравенство. Если на планете на долю миллиардеров приходится менее двух процентов совокупного всемирного богатства, то в России около 100 миллиардеров контролируют треть всех активов страны.

(http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/

летописи перестройки и ельциномики)

Директор Института социально-политических исследований РАН академик Г. Осипов: «В области социальной мы имеем забвение идеи социального и правового государства, резкую поляризацию общества на сверхбогатых и очень бедных, криминализацию всех сфер общественной жизни…»
Децильный же коэффициент, т.е. соотношение доходов 10 процентов наиболее и 10 наименее обеспеченных уже составляет 40:1.
А если принять во внимание денежные накопления, ценное имущество, количество и комфорт жилья (в том числе за рубежом), доступность добротного лечения, отдыха на Гавайях, Канарах, Сейшелах, пропасть между богатыми и бедными окажется в России ещё глубже – 70:1, а то и 100:1. Для примера, в СССР в 1985 году он составлял 5,3:1.
Мировая практика рассматривает 10-кратную разницу между крайними децильными группами населения как предел, за которым возможен социальный взрыв. Например, в странах Евросоюза она составляет допустимую величину – в 4–7 раз. В РФ десятикратный предел в доходах превышен в 4–10 раз.

С.Кара-Мурза: «Сегодня кучка миллиардеров – маргиналы, они вне нашей жизни, и отношения к ним у народа человеческого нет. Ничего личного! Но само это явление рождает брезгливое и тревожное чувство, будто вскочил на теле народа странный уродливый прыщ – симптом тяжелой болезни всего организма.
Но под ними – тонкая прослойка «богатых». И прослойка потолще – их челяди. Это уже социальная группа, «сильные мира сего». И главный раскол общества – между бедными и богатыми…
Ведь за 20 лет сложились и расходятся по разным дорожкам не классы, а два народа, уже враждебные.

Большинство («старые русские»), по критериям доступа к благам и к власти, стало «национальным меньшинством», вектор его жизни – архаизация. Регулярные опросы (с 1994 г.) о «возможности достижения взаимопонимания и сотрудничества между бедными и богатыми» гласят, что около половины населения считает это невозможным. Пропасть пролегла!.. Богатство, полученное социальным ограблением, разрушило общество – вот суть национальной катастрофы, тревога всех слоёв и поколений. Эта реформа осознана как ЗЛО. Отсюда и отчуждение от государства, загоняющего страну в ловушку. Власть должна была проклясть грабителей или хоть символически порвать с ними. Тогда можно было бы перевернуть страницу и строить новую Россию. Но нет, тяжёл камень на дно тянет.
Богатые осознали себя новым народом, даже поначалу называли себя «новыми русскими» и грозили страшной гражданской войной.
Один из ведущих психиатров России говорит о стрессе населения: «Развиваются чувство опустошённости, постоянной усталости, тягостное ощущение того, что происходит что-то неладное. Люди видят и с трудом переносят усиливающиеся жестокость и хамство сильных».
В массовом сознании господствует чувство несправедливости происходящего и невозможность повлиять на ход событий». («Литературная газета», № 42 2012г.)

И все же пока народ терпит. Я  вижу двух виновных в этом - Путина и народ. Талантливый Путин уговаривает народ, и народ голосует за него. Перед выборами Путин объявляет приватизацию 90-х нечестной, но после выборов не тормозит Медведева, воодушевленного новой приватизацией для придворковичей. Народу нравится симпатичный Путин, и он не голосует за КПРФ, предлагающую пересмотреть итоги ельцинского грабежа. А народ не выбирают. Я, советский русский, голосую за КПРФ, но жить приходится с тем народом, который есть.