Ляхов и москалей на Кубе нема…

Как Чубайс в «Комсомолке» Тохтамыша оклеветал.
Похоже, что у «Эха Москвы» с его неподражаемой «стрелкой осциллографа» в деле обнародования фантастических ляпсусов появился могучий конкурент – «Комсомольская правда».
В радиопрограмме «История за пределами учебников» (ведущий Михаил Антонов) выдает нечто совершенно немыслимое Игорь Чубайс, автор книги «Российская идея».
Иногда возникает ощущение, что Игорь Чубайс – любимый ученик Юлии Латыниной. Вот выдержка из откровений от Чубайса (точно по тексту):
«Было в свое время такое знаменитое стояние на Угре, когда Иван III стоял, а с другой стороны Тохтамыш. В конце концов, Тохтамыш перепугался и убежал. И на этом закончилось татаро-монгольское иго. А сегодня у нас стояние на совке. Мы стоим на старых каких-то правилах. Что ни происходит, что ни меняется, что ни делается, а выводы не заключаются, не следуют…»
Зачем же на Тохтамыша напраслину возводить? Не пугался он реке Угре и не бегал от неё.
Неужели ни сам Чубайс, ни ведущий Антонов никогда не читали о том, как в 1382 году воины Тохтамыша Москву сожгли? Или о том, что в 1399 году Тохтамыш потерпел поражение в битве на Ворскле?
А «стояние на Угре» происходило в 1480 году. Откуда бы там Тохтамышу взяться, если его ещё в 1406 году убили? В дочубайсовскую эпоху считалось, что воинов Большой Орды на Угру хан Ахмат привел. Ну, не слышал Николай Карамзин, когда «Историю государства Российского» писал, программы «История за пределами учебников», что с него взять.
Все исторические перлы Игоря Чубайса в радиопрограмме «Комсомолки» перечислить невозможно. Но, пожалуй, самый яркий заключается в описании крепкой кубинско-бандеровской дружбы:
«Я скажу больше. Небезызвестный всем нам Эрнесто Че Гевара на самом деле был в постоянной переписке со Степаном Бандерой, лидером украинских националистов, украинской повстанческой армии.
Че Гевара изучал опыт партизанского движения… украинская повстанческая армия действовала на протяжении 10 лет. И отряды НКВД, чекистов не могли ничего сделать. И Степан Бандера очень был уважаем Че Геварой, они вступили в переписку. Фидель Кастро вместе в Че Геварой, со своими друзьями в декабре 56-го года высадился на Кубе. Он шел из Мексики на шхуне на Кубу. На эту шхуну был приглашен Бандера, но он не успел, потому что было сложно переехать все границы. И Бандера был постоянно в переписке.
И Гевара говорит, что он никогда бы не взял гарнизон Санта-Клара (это один из крупных кубинских городов)… без подсказок Степана Бандеры. И Степан Бандера вместе со своими командирами в Германии собирались, прорабатывали эту операцию и передавали Че, как действовать. И Фидель Кастро сказал, что без помощи украинских повстанцев они бы дальше Сьерра-Маэстра не пошли… Когда кубинские революционеры вошли в Гавану, Че Гевара предлагал сделать украинский язык вторым государственным языком Кубы. Он пригласил Бандеру на Кубу. И именно поэтому в 59-м году наш агент убил Бандеру в Мюнхене, потому что Хрущев понимал, что Куба может повернуть не в ту сторону…»
Человек, способный всерьез публике рассказывать о том, как на Кубе украинский язык собирались ввести в качестве второго государственного, не в палате № 6 это делает и не во львовских властных структурах. Этот бред пьяного компьютера «Комсомолка» распространяет. Так и представляешь себе, как из Германии Бандера по переписке партизанской войной на Кубе руководит, решает, с какого боку Санта-Клару лучше брать.
…Приходит как-то Фидель Кастро в штаб, и на второй державной мове говорит: «Слава Украине! Кого первым, панове, резать будем – жидов, ляхов или москалей?»
А страстный поклонник Бандеры Че Гевара с грустью отвечает: «Героям слава! Ляхов и москалей, батька, на Кубе пока нема…»
Николай Морозов
Комментарии