«Аллах ислам»: новый антисемитизм в Европе (часть вторая)
Октябрь 3, 2012
Евгения Кравчик
Журналист и фоторепортер

Апогей документального фильма израильского журналиста Цви Иехезкели «Аллах ислам» — интервью с Иланой Аднер, коренной израильтянкой, 36 лет прожившей в Швеции (начало читайте здесь). Призвание Иланы, по ее собственным словам, – защита иммигрантов-мусульман и борьба за предоставление им гражданства. А также – борьба за мир между Израилем и палестинцами со всеми вытекающими (для Израиля) последствиями.
Много лет подряд Илана выбивает нелегалам в инстанциях вид на жительство. В доме пожилой «правозащитницы» Иехезкели не без удивления обнаруживает относительно молодого мужчину. Зовут его Башар, беженец из Ирака. «Йоредет» (так называют на иврите эмигрантов-израильтян) позволяет своему гостю не только присутствовать при съемке – он принимает участие и в беседе.
До недавнего времени Илана Аднер ходила на все антиизраильские (пропалестинские, как она выражается) демонстрации. Отправилась она на сборище мусульман и в дни антитеррористической операции «Литой свинец» («Я хотела выразить протест против бомбежек Газы, точнее – выступить в защиту мира», — объясняет она). Однако в тот злосчастный день местные евреи впервые решились провести альтернативную демонстрацию в поддержку Израиля. Шествия вылились в жуткое побоище. Мусульмане стали забрасывать евреев камнями, но местная полиция даже не попыталась призвать озверевших исламистов к порядку.
«Я никогда не ощущала в Швеции никакой опасности, — говорит Илана. – Но после той демонстрации много ночей подряд не могла заснуть. Впервые за 36 лет жизни в Европе я подумываю о возвращении в Израиль, хотя всегда считала Швецию своим домом».
На прощание защитница палестинцев признается, что в последнее время она чувствует себя в большей степени беженкой, нежели полноправной гражданкой.
- Зато Башар вашими стараниями получил шведское гражданство, — замечает Иехезкели. – Все течет, все меняется?»
«Видимо»… — соглашается еврейская «правозащитница».
Новый антисемитизм
Десятки эпизодов фильма «Аллах ислам» — документальные кадры, снятые во время антиизраильских демонстраций. Смотришь – и кровь стынет в жилах: толпы мусульман, объятые слепой первобытной ненавистью к евреям, Израилю, США, к приютившей и приветившей их Европе…
Ненависть в ответ на толерантность и публичные признания в любви.
Впрочем, проблема даже не в эмоциям, не в выкриках исламистов. Иехезкели приводит (и иллюстрирует документальными кадрами) факты.
В дни антитеррористической операции «Литой свинец» в здание лондонской синагоги бросили бутылку с «коктейлем Молотова», рассказывает активист местной еврейской общины.
В Антверпене молодой раввин признается: «Мы живем по соседству с неевреями и пытаемся как можно меньше светиться. Если прежде мы опасались антисемитских выпадов, то сейчас, когда речь заходит о нашем будущем, мы думаем о том, как выжить в окружении мусульман».
В Париже лидер еврейской общины Сами Гузман рассказывает: в 2000 году у входа в небольшую синагогу в предместье французской столицы бросили бутылку с зажигательной смесью. С тех пор здание синагоги тщательно охраняется — у входа установлена камера слежения.
Адвокат Шауль Бакуше подает в суд иски по поводу антисемитских акций во Франции.
«Выходить на улицу в кипе опасно», — признается он.
Амнон Цубара приехал из Израиля в шведский город Мальмe 27 лет назад. Подобно многим «йордим», открыл фалафельную. Однако несколько лет назад ему пришлось закрыть свой бизнес: мусульмане вытеснили со своей территории «вражеского» предпринимателя. Это неудивительно: в Мальмe они составляют пятую часть (!) населения города. Из-за нашествия мусульман евреи оказались в гетто: при входе в детские сады, школы и культурные центры установлены видеокамеры. На прогулки малышей водят примерно так же, как зэки гуляют по тюремному двору.

Яэль, дочь Амнона Цубары, признается в беседе с Иехезкели: «В школе я стараюсь не распространяться о том, что я еврейка. 60% моих соучеников – мусульмане. При таком раскладе лучше скрывать, кто ты и что ты».
Раввин Шнеyр Кессельман настолько запуган мусульманами, что опасается быть откровенным даже в беседе с журналистом-израильтянином: излишняя болтливость дорого ему обойдется.

«Направленные против евреев акции устраивают молодые люди, выходцы из ближневосточных стран», — так описывает молодой раввин местных антисемитов.
«Я вообще-то называю их мусульманами», — уточняет Иехезкели, впрочем, не вызвав у раввина никакой ответной реакции. Осторожность – залог выживания.
Кареглазый израильский востоковед уедет домой, на свой ближневосточный вулкан. А евреям Мальмe жить и жить в кольце — нет, не шведов, — в окружении мусульман!
В университетах Европы усиливается новая тенденция: жгучую ненависть к Израилю мусульмане искусно переносят на европейских евреев. Иехезкели снял такой эпизод: студенты инсценировали в университетском кампусе «зверства израильских оккупантов на КПП». Несколько самодеятельных актеров облачились в форму цвета хаки, девушка исполняет роль беременной палестинской женщины. «Солдаты израильской оккупационной армии» тычут ей в живот прикладом и наотрез отказываются пропустить роженицу через КПП, хотя ей срочно требуется медицинская помощь.
Подобный спектакль (а их студенты-мусульмане разыгрывают чуть не ежедневно) воздействует прямиком на подсознание зрителей: ради того, чтобы вызвать патологическую ненависть к евреям, даже напрягаться не нужно – достаточно подложить под кофточку надутый воздушный шар, выкрикнуть предусмотренную лукавым автором реплику и бессильно опуститься на колени под дулом игрушечного «Узи».
- Так выглядит «новый антисемитизм, — констатирует Иехезкели.
Израиль готовится к арабской агрессии, галут – к новой Катастрофе
Производное «арабской весны» в Европе – не только участившиеся теракты и резкое усиление антисемитизма (напуганные мусульманскими ордами европейцы с пеной у рта защищают «бесправных» иммигрантов), но и ощутимые перемены в жизни местных еврейских общин.
А что же сами евреи? Готовы ли они противостоять клевете, бурным потоком выплескивающейся из европейских академических, культурных и политических центров?
Профессор из Парижа Жак Броши был вынужден уволиться из ректората своего университета, чтобы не чувствовать себя соучастником антисемитских акций в кампусе.
- Я еврей и не могу допустить, чтобы мое доброе имя связывали с антисемитскими акциями, — объясняет он.
Еврейский студенческий центр, в который забрел Иехезкели, смахивает на квартиру советских отказников: двери плотно заперты. Даже говорят здесь тихо, приглушенными голосами.
«Я пришел к выводу: нужно получить качественное образование, стать хорошим специалистом и… бежать из Европы», — говорит один из еврейских студентов.
«Противостоять исламистской пропаганде невозможно», — вторит ему другой.
Галутные комплексы – крупным планом…
Как друзья палестинцев разоблачили журналиста-израильтянина
В Париже Иехезкели удалось проникнуть на закрытое для СМИ собрание пропалестинских активистов, готовивших очередную провокацию – коллективный полет в Израиль с последующей демонстрацией в аэропорту «Бен-Гурион».
Присутствовали на антисемитском сборище французы и так называемые «новые европейцы», среди которых выделялись две женщины (длинные до пола черные балахоны, лица скрыты под чадрой).
Иехезкели смиренно сидел в зале, но допустил роковую ошибку: прошептал несколько слов на иврите в пристегнутый к свитеру микрофон.
Услышав «вражескую речь», белокурая ведущая-француженка нахмурилась: «А вы кто такие? Кого вы здесь представляете?»
«Телевидение»…
«Какое телевидение?! Чье?!»
«Вообще-то – израильское».
«Немедленно покиньте помещение!» — потребовала организаторша провокации безапелляционным тоном. Тем временем сидевший в зале пожилой француз в накинутой поверх пальто «арафатке» возмущенно закричал: «Я видел, как эти израильские агенты зашли в местную мечеть и как выходили оттуда».

Черные дамы в «бурке» демонстративно покинули зал. Казалось, еще немного – и разъяренные друзья ХАМАСа набросятся на нашего журналиста с кулаками…
Пришлось Иехезкели ретироваться.
Бей своих, чтоб чужие боялись
BDS – европейское объединение, призывающее к бойкоту продукции, произведенной в еврейских поселениях Иудеи и Самарии (а в действительности – к бойкоту израильских экспортных товаров и Израиля в целом).

Иехезкели пристраивается к мужчине, раздающему на улице листовки с призывом бойкотировать Израиль. Завязывается беседа.
- Вы слышали, что в Сирии убиты 15.000 граждан (съемки фильма велись весной этого года – Е.К.). Известно ли вам, сколько палестинцев были убиты в последние месяцы в Израиле?
Неловкая пауза.
- Ну, сколько? – настаивает Иехезкели. – Десятки, сотни, тысячи?
- Понятия не имею, — признается защитник «жертв сионистской оккупации».
Вместо эпилога
Матиас Карлстон, активист шведской партии SD, не имеет к еврейству никакого отношения. Его партия считается крайне правой. Она поддерживает Израиль, однако шведские евреи боятся за нее голосовать: это неполиткорректно!
Аналогичным образом не решаются голосовать за крайне правых и в Антверпене, хотя именно они парадоксальным образом защищают Израиль и евреев.
Тем временем европейские левые слились в страстном союзе с мусульманским электоратом: ведь только он способен удержать их у власти!
Комментарии