Беззащитность приводит россиян к оружию?

Разрешать или запрещать ношение огнестрельного оружия для самообороны? Этот вопрос Юрий Быстренин и Инна Владина обсудили со слушателями "Вестей ФМ".

 

Всё-таки достали эти безграмотные аналогии с "Диким Западом". Ребята, что её приводят, в очень глупое положение попадают, ведь с одной стороны, по сравнению с теми временами плотность оружия на душу населения в США увеличилась в 3-4 раза. При этом наименьший из всех зафиксированных в американской истории уровней преступности был в первые годы статистических наблюдений, а именно на "Диком Западе" он был наименьший для США и по меньшей мере в 12 раз меньше на душу населения, чем в современной России. Дай Боже нам уровень преступности и безопасности как на "Диком Западе". Даже сейчас в образцово "вестерном" штате Юта уровень убийств в 20 раз меньше, чем в "цивилизованном" и прогибиционистском Вашингтоне.

 

Однако в общественном мнении на основе вестернов имеющих весьма туманное отношение к исторической действительности сложилось напрочь не достоверное представление об этой исторической территории. Это достаточно наглядно иллюстрирует и то, каким образом установки общественного мнения в отношении

 

Появилось в СМИ пару резонансных случаев неправомочного применения травматики и вот уже без всякой опоры на факты начинают фантазировать о том, что наметилась "тенденция" роста преступлений с травматическим оружием (хотя в реальности фиксируется ежегодный спад вооружённых преступлений) и совсем уж произвольно утверждается о том, что это оружие чаще в нападении, а не самообороне используется, хотя в действительности все статистические данные по теме, что есть, говорят о 13 убитых в год от травматического оружия (без уточнения причин, среди которых может быть и оборона и суицид) с одной стороны, и по меньшей мере 30 случаях применения этого оружия в целях самообороны в год только в одном субъекте федерации, с другой стороны.

Это как-бы намекает, на превышение случаями самообороны случаев неправомочного использования травматики на порядки.

 

И всё это не говоря уже о том, что суррогатная травматика совершенно не подходящее для самообороны оружие, которое своими конструктивными особенностями провоцирует к своему не правовому применению и трагические инциденты с ним не могут быть сколько-то корректным аргументом в дискуссии о возврате прав на настоящий короткоствол. Чтобы лучше понять, как работает травматика, вспомните детские аттракционы-"автодромы" где детишки на прорезиненных электро-колясках врезаются друг в друга и очень по этому поводу веселятся. "Оружие ограниченного поражения" функционирует по тому же принципу и с теми же стимулами, но несколько более серьёзными результатами которые впрочем не имеют отношения к серьёзным взрослым вопросам вроде владения автомобилями или боевыми пистолетами.