Обрезание вредит сексуальному здоровью женщин

Опубликовал в 24.10.2012. Опубликовано в В мире

Фото с сайта akorra.com
  

   Результаты научных исследований показали, что маленькие девочки, которым пришлось пройти через варварскую процедуру, будучи взрослыми, уже не могут получать удовольствие от занятий любовью.
   Манчестер, 23 октября 2012. Сексуальная жизнь женщин, подвергшихся обрезанию, не приносит им удовлетворения, к такому выводу пришли британские ученые во главе с доктором Стефаном Андерсоном из больницы Манчестерского университета. Эта процедура, уходящая своими корнями вглубь веков, и сегодня все еще распространена в некоторых странах Африки. Она заключается в повреждении или удалении части гениталий девочек, например, клитора (частично или полностью) или малых половых губ. Медицинских показаний у этой операции нет, она является, скорее данью традициям. Как уже установили специалисты, с женским обрезанием связан повышенный риск недержания мочи, осложнений в родах и других физиологических расстройств.
   Британские врачи провели свое исследование на основании историй болезни 110 жительниц Лондона, иммигрировавших из государств Сомали, Сьерра-Леоне, Нигерия и др.

73 из них подверглись обрезанию.
   Как оказалось, сексуальная жизнь этих женщин была, в среднем, на 30% хуже по шкале ее оценки самими пациентками, чем у тех, чьи гениталии остались в первозданном виде. Врачи также отметили, что в своем большинстве «обрезанные» дамы были из Сомали, где эта традиция является повсеместной, и, возможно, культурные различия также наложили негативный отпечаток на их половую жизнь.
   Но в любом случае, заявили специалисты, эта манипуляция с женскими половыми органами является вредной для здоровья и должна быть прекращена. А пока, учитывая растущие потоки мигрантов из африканских государств, медикам Великобритании, и других развитых стран, следует подготовиться к оказанию психосексуальной помощи пациенткам, пострадавшим от этой традиции, отметили исследователи.
   Их научный доклад представлен в «Британском журнале акушерства и гинекологии» (BJOG).
   Екатерина Янкевич