5 мифов о ценах на продукты
На модерации
Отложенный
За какие продукты не стоит переплачивать в магазинах
Нам постоянно внушают мысль, что хорошие продукты дёшево стоить не могут, надо покупать лучшее, органическое, редкое... Это правда или просто выгодный производителям ход?
О. Самохина, Люберцы
Программа «Среда обитания» (Первый канал) собрала все распространённые мифы о продуктах и вместе с экспертами проверила, можно ли в них верить.
Миф 1
Дороже - значит, лучше
Далеко не всегда. Зачастую мы переплачиваем исключительно за имя бренда и упаковку. Так, к примеру, крупы или консервированные томаты стоит выбирать по внешнему виду, а не по стоимости. То же самое касается молока: между пакетами за 32 рубля и за 100 рублей нет никакой разницы (кроме «навороченности» упаковки последнего). «Перед покупкой молока прочитайте состав на пакете, - советует программа «Среда обитания». - Помните: в дорогом молоке должно быть как минимум 3,2% белка. Если этот показатель ниже, переплачивать за молоко не стоит».
А вот самые лучшие маринованные огурцы - 12-сантиметровые огурчики пикколо, в которых ещё не завязались семена, - всегда стоят дороже остальных. Не экономьте и на мясосодержащих продуктах - они не могут стоить дешевле, чем аналогичный по весу кусок мяса, - в противном случае перед вами дешёвая и неполезная растительно-мясная еда.
Миф 2
Био- и экопродукты полезнее обычных
Они всегда стоят дороже своих простых собратьев и продаются только в магазинах премиум-класса. «Подразумевается, что такая продукция выращена или получена без минеральных удобрений, пестицидов и средств защиты растений, в отношении неё не применялись стимуляторы роста, антибиотики и лекарственные ветеринарные средства», - рассказали нам в НИИ питания РАМН. Но там же оговорились, чтоименно эти приставки к словам ничего не гарантируют в России. Если хотите еду без химии - выбирайте продукты с надписью «органик» или «органический».
Миф 3
В свежих фруктах и овощах больше витаминов, чем в замороженных
В лаборатории Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) проверили клубнику и малину, подвергшиеся шоковой заморозке, а также свежие ягоды, «приехавшие» из Голландии.
Свежая клубника оказалась идентичной замороженной - количество витамина С в них одинаковое. А вот в мороженой малине витамина С в разы меньше, чем в свежих ягодах. Эксперты пояснили, что это произошло из-за неправильного хранения и транспортировки: если продукт глубокой заморозки размораживают и замораживают повторно, все витамины в нём гибнут. В другом случае он столь же полезен, как и свежий.
Миф 4
У деревенских яиц желток ярче, чем у яиц с птицефабрики
Это не так: цвет желтка яйца зависит только от питания курицы. Ярко-оранжевым у деревенских кур он становится из-за повышенного содержания каротиноидов и витамина А, которые птица получает из травы. А у кур на птицефабрике цвет желтка обеспечивают добавки к корму - как правило, на натуральной основе, сделанные из экстракта паприки красной и экстракта бархатцев. Эти яйца не менее полезны, чем «домашние».
Миф 5
Козье молоко полезнее коровьего
Эти два вида молока действительно различаются по составу и пользе. Только вот незадача: козьего молока в магазинах мало, и часто его подменяют напитком из сухой смеси или, что ещё хуже, обычным коровьим молоком.
У некоторых производителей, как показали лабораторные исследования, в бутылке или пакете козьего молока содержится всего 25%, остальное - более дешёвое коровье. На этикетках об этом подлоге - ни слова. Программа «Среда обитания» привезла в супермаркеты семерых козлят и предложила им попробовать якобы козье молоко. Далеко не все бренды пришлись животным по душе - молоко от коровы козлята не пьют! «Нельзя однозначно сказать, что козье молоко полезнее, - считает врач-педиатр Владимир ИСТОМИН. - Но оно незаменимо для тех, у кого есть непереносимость коровьего молока. Как правило, это дети». Страшно подумать, каких реакций можно ждать после такого молока «от козла».
Комментарии
Отнюдь! Российская розничная торговля, прочно находящаяся в руках дружественных кавказцев и иже с ними, действует по принципу: "качеством похуже и ценой подороже".
Нам втюхивают продукты "второй свежести", на грани просроченности, а цену ломят, как за первосортный товар в дорогом западном магазине.
В начале 1990х бывший коллега подписал контракт с иностранной фирмой и собирался на работу. Его замучили "предложениями бизнеса" - как будто ехал на базар тряпками трясти. На одном из "предложений" присутствовал я. Делец принёс фильтр очистки воды, сделанный на неизвестном российском военном заводе, показал (!) проспект одного из лучших раскрученных в рекламе зарубежных фильтров и сказал, что хотел бы продать неизвестный российский по цене этого заграничного.
Это и есть "бизнес" по-российски.
Прошло почти 20 лет, а принципы такого "бизнеса" не изменились.
Российские продавцы еды ориентируются явно не на норму допустимой прибыли, а на покупательную способность людей.
Если добавят пенсии и зарплаты бюджетникам, то и цены на еду и другие повседневные товары сразу взлетят.