Большинство молодых работников не платят налогов в бюджет ПФ
Доработанный проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года будет подготовлен к 15 ноября. Что именно поменяется в проекте, который не нравится практически никому, пока неясно. Известно только, что будет учтено пожелание Владимира Путина о сокращении нормативного стажа с 40 до 35 лет, указывает Slon.ru.
Некоторые пункты пенсионной реформы, например увеличение тарифа страховых взносов для самозанятого населения, уже решенный вопрос (пакет законопроектов внесен в Госдуму), но есть моменты, которые требуют детального обсуждения.
К таким относится изменение пенсионной формулы. По словам Ольги Голодец, она будет представлена не ранее июля 2013 года (раньше говорили об апреле). "Мы чувствуем, что сегодня общество устало от бесконечных реформ. Люди хотят того, что будет понятным и справедливым на многие годы. Мы должны создать хороший и надежный инструмент, и для этого потребуется немало времени. Поэтому на формулу мы закладываем гораздо больше времени, - сказала Голодец. - Математические пожелания и математические измышления не всегда совпадают с реальной жизнью. Когда собираются эксперты, предлагая формулу, то потом эта формула просчитывается на всех гражданах, никто не должен потерять".
Предложенная правительством формула "40-20-40-20" предполагает, что работник, отработавший 40 лет и вносивший страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 20%, будет в течение 20 лет получать пенсию в размере 40% своего среднего заработка; сейчас формула такова: пенсионный капитал делится на период дожития.
Тогда в правительственном варианте пенсионной формулы эксперты, работодатели и депутаты увидели скрытое увеличение пенсионного возраста, поскольку, например, женщинам для получения максимальной пенсии придется выходить на работу в 15 лет (пенсионный возраст - 55 лет), мужчинам <- в 20 лет (60 лет), пишет "Коммерсант".
Молодежь, занятая в "теневых" секторах экономики, часто вообще не платит отчислений в ПФР
Пока же обсуждение продолжается, на разных площадках уже прошло 16 встреч по вопросу реформирования пенсионной системы. Так, в Москве состоялись общественные слушания о стратегии развития пенсионной системы страны. Дискуссия разгорелась нешуточная по поводу того, что следует делать властям и обществу для нахождения решения, которое бы устроило все стороны. Уровень пенсий у стариков должен быть достойный, а расходы - не разорительны для экономики.
Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике и трудовым отношениям Елена Тополева-Солдунова заявила, что общество так и не поняло, зачем правительство опять пытается что-то изменить. Последние годы пенсии исправно повышались, "и гражданам непонятно, зачем менять, если и так все хорошо".
При этом проблемы накопительной части пенсий, как показывают опросы, народ не сильно заботят, пишет "Независимая газета". Далеко не все сегодня готовы к переходу на трехуровневую модель формирования пенсий.
Участвовать в ней могут не более 15% работников, имеющих высокие зарплаты.
Еще одно препятствие на пути пенсионной реформы - неформальный рынок труда, участники которого часто вообще не платят отчислений в ПФР. Вице-премьер Ольга Голодец призналась, что 87 млн россиян находятся в трудоспособном возрасте, но только 48 млн платят налоги.
Культура уплаты налогов в России не сформировалась. Особенно это касается молодых. "Нужно поменять менталитет, или нагрузка на честных налогоплательщиков будет возрастать", - констатировала Голодец.
Глава Минтруда Максим Топилин взялся объяснить присутствующим, что задача реформы не состоит исключительно в ликвидации дефицита ПФР. "Ключевое направление - изменить страховую систему в целом. Обеспечить полную социальную справедливость пенсионной формулы", - заявил министр.
Результаты социологических опросов противоречивы, сказала директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. Наиболее показательным, на ее взгляд, является опрос 2011 года, в котором участвовали 11 тысяч респондентов. Лидером общественного мнения стал вопрос о досрочных пенсиях.
Мнение народа - система должна сохраниться, а бремя расходов должны нести корпорации.
Вопрос пенсий, которые получают работающие пенсионеры, также актуален. Граждане в принципе не исключают ограничения пенсий для работающих пенсионеров, но начинать предлагают с высокооплачиваемых работников.
Не вызывает возражений и поэтапное включение секторов с неформальной занятостью в общую систему уплаты налогов.
"Единая Россия" нашла деньги на пенсии у мигрантов
Партия подготовила поправки, которые заставят работодателей перечислять средства в Пенсионный фонд с зарплат иностранных граждан, утверждает газета "Известия". Заместитель секретаря генерального совета партии Андрей Исаев, пояснил, что с текущего года работодатели обязаны платить взносы за мигрантов в Пенсионный фонд. Но деньги, зачастую, не доходят до госказны. По словам Исаева, в действующем законопроекте для работодателей нашлась лазейка, которую законодатели намерены прикрыть.
В частности, речь идет о том, что работодатели обязаны платить за иностранных граждан, если они работают не менее шести месяцев. Однако работодатели стали заключать контракты на меньший срок.
В новом законе будет прописано, что, даже если мигрант отработал на территории России один день, его работодатель обязан платить взносы в социальные фонды.
Лидер ФНПР Михаил Шмаков поддержал предложение партии власти: "Необходимо прекратить нелегальную трудовую миграцию и жестко наказывать работодателей - не просто штрафовать, но и отбирать лицензии и даже сажать", - заявил Шмаков. Он считает, что сами трудовые мигранты должны иметь право на пенсию в своей стране, и было бы правильно, чтобы годы работы засчитывались в пенсионный стаж у них на родине.
Комментарии
Работающим пенсионерам с высокими зарплатами могут приостановить выплату пенсий, соответствующий законопроект к лету 2013 года подготовит министерство труда и социальной защиты России.
"В планах министерства на 2013 год разработка проекта федерального закона, устанавливающего механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам, исходя из условий оплаты труда. Документ должен быть подготовлен летом 2013 года", - сказал в пятницу заместитель министра, статс-секретарь Андрей Пудов, выступая в пятницу на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК).http://ria.ru/society/20121026/907100322.html
Как рассказали РИА Новости в аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, речь идет о том, чтобы приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам, чьи доходы многократно превышают социальную выплату от государства.
"Данный механизм может быть распространен на работающих пенсионеров, чьи зарплаты многократно превышают получаемую ими пенсию", - сказал собеседник агентства.
"Отнимать пенсию в 10 тысяч рублей у человека, который работает и получает зарплату на уровне 10-20 тысяч, чтобы жить достойно, никто не собирается", - подчеркнул представитель аппарата.
Он также добавил, что механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам будут разрабатывать экономисты и эксперты рынка труда. Детали планируемых изменений станут известны уже в 2013 году.
По данным Пенсионного фонда, к работающим пенсионерам относится почти каждый третий из 38 миллионов получателей трудовых пенсий в РФ.
Вице-премьер Ольга Голодец предположила, что практически ни один россиянин не может сам себе посчитать пенсию: "пенсия непонятна, непрозрачна, непонятно от чего она зависит".
Но столь же малое понятие, как выясняется, россияне имеют и о пенсионной реформе, обещающей будущим пенсионерам райские кущи и простую прозрачную систему расчета пенсий. Почти никто не слышал об аргументах Голодец о том, что пенсия в России составит 24 тысячи рублей к 2023 году, если начать пенсионную реформу в ближайшее время и 14 000 руб, если ничего не делать. Равно как неизвестны россиянам и доводы противников реформы.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=272866
Только 15% россиян знают о том, что в правительстве разрабатывается новый план развития пенсионной системы, выяснилось в ходе опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Почти половина вообще не в курсе намерений властей и впервые услышала про реформу в ходе опроса, чуть более трети россиян - что-то где-то слышали.
Главное, что уясняли для себя россияне, вполуха слушавшие о реформе (в целом 54% населения имеет представление, что власти что-то собираются реформировать), - власти хотят повысить пенсионный возраст.
"хотят увеличить пенсионный возраст";
"со ста лет уходить на пенсию у нас надо будет";
"увеличивают возраст, до пенсии не дожить, особенно мужчинам".
Еще 10% поняли, что предлагается повысить трудовой стаж для выхода на пенсию:
"предлагают установить стаж для женщин 35 лет, для мужчин 40 лет для получения хорошей пенсии";
"стаж работы не меньше 35 лет".
5% респондентов заявили, что реформа будет заключаться в повышении пенсий. Наиболее нетерпеливые ожидают повышения уже с нового года:
2% заявили о своем неодобрении реформы, заявив, что не ждут ничего хорошего:
"не жду ничего хорошего, пенсионеров ограбили трижды уже"; "чтобы из кармана взять и потом не отдавать"; "сама реформа противоречивая".
"увеличивается пенсия на несколько процентов"; "повышение минимальной пенсии"; "после Нового года будут добавки к пенсии".
Причем большинство россиян (72% из тех, кто слышал о пенсионной реформе) впервые узнали об этом предложении только в ходе опроса. Но, как выяснилось, граждане на накопительную часть очень рассчитывали. Большая часть из участвующих в накопительной системе (моложе 45 лет) высказались против отмены.
Почему же нельзя отменять накопительную систему - что думают на этот счет россияне:
"обязательная накопительная часть пенсии нужна, она дает какие-то гарантии на будущее" - 7% респондентов дало такой ответ;
"люди останутся без пенсии, они не будут самостоятельно откладывать деньги на пенсию" - 7%;
"это мои накопления, нельзя их у меня забирать" - 3%;
Сторонники отмены накопительной системы на фоне небольшого числа "жадин" выглядят филантропами и пессимистами.
2% считают, что "эти деньги принесут реальную пользу, они нужны нынешним пенсионерам";
Столько же думают, что накопления бессмыленны, так как их съест инфляция.
И 1% россиян из группы противников накопительной системы уверены, что сами должны себя обеспечивать.
Ну а кто-то полагается на добрую волю государства, а также ратует за свободу выбора - 2%.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=272866