Нобелевский грант – «миротворцам» ЕС

Итак, свершилось! Лауреатом Нобелевской премии мира 2012 года, «утерев нос» Алесю Беляцкому и его «благодетелю» Мареку Мигальскому стал – Евросоюз. Давая разъяснения возмущенной таким решением мировой общественности, Нобелевский комитет пояснил, что ЕС получил эту престижную премию за: «60 лет продвижения мира, демократии и прав человека в Европе». Возможно, им там в Осло виднее…

Однако многие не согласились с таким определением заслуг для бюрократического аппарата. Особенно присуждение премии мира обескуражило Грецию, которая, как известно, больше других стран ЕС сегодня страдает от экономического кризиса. Один из греческих новостных сайтов не преминул поместить статью под говорящим названием «Греческий кризис дал премию мира ЕС!».

Действительно, подобное решение не поддается логике, как впрочем, и прошлогоднее награждение «миротворца» Барака Обамы. Чем руководствовался Нобелевский комитет, неизвестно, особенно учитывая проводимые этой, теперь уже «миротворческой организацией» 38-милетнее разделение Кипра, бомбардировки Югославии, активное участие вооруженных сил стран ЕС в военных операциях на территории Ливии, Ирака, Йемена, Египта и Сирии. О разгоне мирных демонстраций в ведущих городах Европы, которые сопровождались «дружескими приветами» от полиции в виде слезоточивого газа, водометов, резиновых пуль и дубинок, судя по всему, вообще вспоминать не стоит, поскольку это не «демократично».

Не мудрено, что многие зарубежные политики, имеющие непосредственное отношение к Евросоюзу, учитывая все выше перечисленные факты, были «удивлены и разочарованы» подобным решением Комитета.

Как сказал один из лауреатов этой премии прошлых лет: «С таким же успехом можно было бы наградить планету Земля».

Вот и Марек Мигальский, считает это недоразумением. Нет, он не против вручения премии Евросоюзу, ему только кажется, что премией надо будет поделиться. Она, как известно, составляет 1,1 миллион долларов США. Всю эту сумму польский политик предлагает перечислить «на развитие демократии» для белорусской оппозиции. И прежде всего своему протеже – Беляцкому.

Смысл в этом, несомненно, есть. Передать премию белорусской пятой колонне (не забыв при этом выдать г-ну Мигальскому часть денежных средств за протекцию), через которую белорусы с успехом начнут подвергаться «демократизации».

Уже не один миллион исчезает в черной дыре, именуемой белорусской оппозицией! Надо полагать за время предвыборной кампании в Палату представителей, борцы-демократы сильно поистратились на бойкот и теперь требуют пополнить счета, обновить автомашины, прикупить недвижимости. Ведь, как известно, в том, что касается распила очередных зарубежных грантов, белорусской оппозиции равных нет!

А вот в повышении эффективности своей «политической деятельности» год от года они терпят уже ставшее таким привычным позорное поражение. Интересно будет посмотреть, как отреагирует на миссионерское предложение премированный Евросоюз, и получит ли данная инициатива поддержку у большинства в Европарламенте?