Так пытали или нет беглеца-активиста?

 Все что происходит у нас в стране или триллер или комедия, с какой стороны не возьмутся власти. Даже в вопросе с оппозиционерами-радикалами без фокусов никак не обошлось.

Сперва власти дали добро на показ "Анатомия 2" , а потом по просьбе трудящихся возбудили дело, а уже потом приступили к задержаниям. Вопрос: а почему бы не на следующий день, ведь уже по фактам "болотного побоища" существовало уголовное дело с теми же фигурантами? В итоге, как и всякие нормальные люди, которым вдруг засветил арест, герои "киношки" сочли за благо улизнуть. Это Серега Удальцов не прочь пройти университеты революционера и набрать политический вес  по образцу пламенных революционеров царской России, а у других другие приоритеты.

Вот тут-то и начинается триллер, раскручиваемый СМИ, который решительно путает обывателя в стиле писательницы Устиновой. Сперва Леонид Развозжаев беспрепятственно приезжает на Украину, каким путем не понятно, может через Беларусь. Во всяком случае прокол ФСБ и пограничников. Далее его теряют и обнаруживают уже в филиале ОНН. Там почему-то не обрадовались новому герою, чья история очень пригодилась бы чиновникам ЕСПЧ, однако, устав от длинного рассказа беглеца, чиновник филиала объявляет перерыв на обед, но Развозжаева к столу не приглашает. Тот, зная, что за ним следят, решает сбегать в близлежащий "Макдональс" перекусить и попадает в лапы преследователей. Где и как не понятно, видеонаблюдение этой сцены не зафиксировало. Далее по словам журналистов беглеца перевозят в частном самолете в Москву и он там в тюрьме дает признательные показания, в том числе и ряду правозащитников. Вроде все. Ничего подобного, отоспавшись Развозжаев объявляет, что его пытали и прессовали в стиле 90-х, где-то в Брянской области. Как определил свое местонахождение Развозжаев непонятно, может по звукам, ведь по его словам он был связан скотчем по рукам и ногам, а глаза закрыты шапкой, тем более он был в подвале. А если ему удалось увидеть надписи на дорожных указателях, то это еще один минус службам.

В итоге задержанного посетили две группы правозащитников и по из заявлениям они разговаривали с разными людьми. Развозжаем №1 утверждает Лукину, что его не пытали и признание он написал добровольно, собственной рукой, находясь в добром здравии и сознании. Развозжаев №2 описывает жуткую картину психологического и физического давления, предшествующую его подписанию заявления. 10 страниц текста - это час писанины, со связанными руками и в шапке на все лицо потребуется еще больше времени. Возникает вопрос - о сыворотке правды мы знаем давным-давно, так же как и детекторе лжи, но по словам Леонида, с ним поработале в духе 37 года или середине 90-х, только что без применения паяльника. Нет следов пыток? Фигня. Можно, например, топить в ведре голову и получится не хуже паяльника и без следов. Если человека трое суток морят голодом, держат связанным и бубнят на ухо, что ему кирдык, как и всем его близким, то я мало назову героев из своих знакомых, кто бы не сделал то, что от него требуется. Но это мы, мирные люди, а революционеры же из другого теста сделаны, потому и герои, потому и вожди. А может Развозжаев просто обманул следаков, подписал все, что те хотели, обезопасил себя и отказался от показаний, а может записку от Удальцова получил с более страшными угрозами за предательство. Обмануть врагов не грех, а вот предать товарищей куда как хуже. Не простят.

 Смущают наши правозащитники. Одни говорят одно, а другие прямо противоположное, кому верить, господа?

26  октября в СК приглашают атамана Удальцова, которому все еще не предъявлено обвинение, на основание чего ему предъяву сделают, на основе показаний Развозжаева, добытых обманом, или на основании новых показаний того же Развозжаева, который утверждает, что вообще не знает где такая страна Грузия и какой колокольне идет речь. Триллер "Криминальное чтиво" а не процесс.