Какой-то совет

Много воды перелито по поводу происшедших (о да) выборов в некий координационный совет некоей оппозиции. Оставляя в стороне вопросы целесообразности оных, опишу просто личный опыт.

Итак, я решила все ж таки отдать свой голос. По причинам - 1) на заре своего появления это движение было мне симпатично, охват митигов на Болотной и Сахарова в разы отличается от того, что стало с ними после "зари", но тем не менее, я посчитала нужным выполнить этот "долг", чтобы потом не задавать себе вопрос, почему я тогда не подняла одно место со стула; 2) гораздо более важной - несмотря на всю нулевую легитимность этого процесса изначально, эти люди считают себя вправе говорить от имени всех, кто условно против Путина, кто за сменяемость власти, реформацию вертикали и системы и т.д. и т.п. Таким образом, мне лично хотелось бы, чтобы там присутствовали некие более-менее приличные люди кроме Собчаков-Яшиных-Немцовых-Кацев-Шацев и пр. Тем более что среди кандидатов такие имелись.

Техническая сторона вопроса для "простого смертного избирателя" (да, и у "этих" приблизительно такие формулировки и такое же отношение) за гранью фантастики. Во-первых, с какой стати верификация избирателя проводится посредством платежа? Это новый ID такой неведомый? Но, по понятным причинам, я решила воспользоваться этим способом, дабы никуда не ходить, и перевела со счета мужа 8 с чем-то там рублей какому-то физлицу (?). Ок, едем дальше.
Через несколько дней, понятно, верификация мной все еще пройдена не была. По общении с ребятами из поддержки (письма пишутся с грамматическими ошибками, без "здрасьте" и "досвидания" и "yours sincerely", на "отвали") выяснилось, что перевод непременно надо было делать со своего счета. Этого-то нигде и не написано.

Деньги требовала вернуть. Из принципа. Не вернули.

Ок. Сегодня, в понедельник, раз уж голосование продлили, решила все же заглянуть в РВК. На свою голову. Выслушав от члена избирательного комитета порцию "я вообще-то сегодня тут чисто случайно", "вам дико повезло, что вы меня застали", "вообще-то сегодня голосование только в интернете, чего приперлись" и убедившись, что у него, возможно, получится меня-таки верифицировать, я стала ждать своей очереди. На секунду, я не просила и не умоляла, работает он - ок, давай, нет - ну и пошла бы с миром. Итак, ждем.

До меня голосовала женщина в летах и старичок с палочкой. Голоса распределились как на подбор: Дзядко, Каспаров, Немцов, Лурье, Кац, Шац, Собчак... Думаю, е-мое. Вот эти-то люди и будут кагбэ вещать от лица русской оппозиции?

В результате так и вышло.

Но к себе - прождав около часа (!), выяснили путем тыканья в три кнопки, что прав меня верифицировать у него уже нет. До этого человек успел пообщаться с кучей народа на взводе выкриками вроде "Да я!тут!один! да вас! много! так! все! голосование в интернете! идите в главпочтамт!" и т.д.

Отчего ж даже, казалось бы, чисто добровольное начинание провоцирует нашего обывателя на демонстрацию своей особливости, власти (уже! хахах!) и ощущения, что мы все вокруг ему должны?

В целом, что и требовалось доказать. Легитимности ноль целых ноль десятых, разумности избравшихся и того меньше, а голосовавших еще меньше, но что бы ни делал сей координационный совет и что бы там он ни координировал - отвечаю, от моего имени никакого права он говорить не имеет. Как и от имени совершенного большинства россиян, нацеленных на изменения.

Копошитесь в междусобойчике, дорогие Кацы.