Валентина Матвиенко решила промышленность "сдвинуть с мёртвой точки". Инициатива так и прёт!

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО: РОССИЯ ДОЛЖНА ЗАНИМАТЬ АКТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ В ВТО, УМЕЛО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕЕ ИНСТРУМЕНТАМИ И ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ

23 октября 2012

Совет Федерации создаст рабочую группу, чтобы изучить целесообразность принятия закона о промышленной политике в условиях ВТО.


ДНЕВНИК МЕРОПРИЯТИЯ >>>

Российское законодательство в области промышленной политики раздробленно, фрагментарно и не учитывает реалии сегодняшнего дня, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на расширенном заседании Временной комиссии СФ по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе в Самаре. Дискуссия была посвящена выявлению рисков и перспектив развития промышленности в регионах.

«Сегодня много справедливо говорится о том, что длительное время не принимается единый закон о промышленной политике. У него есть противники, утверждающие, что в условиях рыночной экономики такая политика не нужна. Есть горячие сторонники. Необходимо сдвинуть этот вопрос с мертвой точки», - сказала глава палаты.

Она поручила Комитету СФ по экономической политике создать рабочую группу с участием депутатов Государственной Думы, представителей Правительства РФ, органов госвласти промышленно развитых регионов, чтобы разобраться, насколько те законопроекты о промышленной политике, которые длительное время находятся в Госдуме, отвечают требованиям сегодняшнего дня. «Нужно понять, можно ли их актуализировать или следует подготовить новые законодательные инициативы с учетом реалий ВТО», - пояснила спикер СФ.

Она также поддержала предложение о скорейшем принятии федерального закона о стратегическом государственном планировании. «Такой законопроект внесен Правительством РФ в Госдуму 1 октября», - напомнила В.Матвиенко. Учитывая его важность, она поручила профильным комитетам палаты активизировать подготовку предложений по его доработке. «Эти предложения должны базироваться на подходах регионов», - особо подчеркнула глава палаты.

Спикер также призвала разобраться, почему затормозилась работа по созданию федеральной контрактной системы (ФКС). «Внедрение ФКС должно позволить не только навести порядок в организации госзакупок, но и использовать их как механизм поддержки отечественных производителей, что приобретает особую актуальность в контексте членства в ВТО, - убеждена В.Матвиенко. «Госзаказ должен стать мощным локомотивом роста российской промышленности», - добавила она.

Глава палаты обратила внимание, что в рекомендациях «круглых столов» справедливо ставится вопрос о совершенствовании кластерных подходов к развитию экономики регионов. «Правовые условия создания и функционирования кластеров в федеральном законодательстве разработаны пока очень слабо», - отметила спикер и попросила Комитет СФ по экономической политике подготовить предложения по этому вопросу.

В.Матвиенко акцентировала важность проведения регулярных дискуссий по потенциальным рискам и новым возможностям, которые возникают в связи с членством России в ВТО. По ее мнению, очень важно информировать руководство отечественных производств по этим вопросам. В этом контексте спикер СФ напомнила, что Временная комиссия палаты по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе была создана, чтобы изучить региональный срез этой проблематики. Вместе с руководством субъектов РФ комиссия будет готовить предложения в Правительство, чтобы мнение регионов учитывалось в практической работе по адаптации российской экономики к новым условиям конкуренции, отметила спикер.

Она заверила, что все предложения, которые были озвучены в ходе «круглых столов» и пленарного заседания, Совет Федерации доведет до Президента РФ и Председателя Правительства РФ, включит в повестку своей работы в плане необходимых изменений в федеральное законодательство. «Мы не допустим, чтобы эти рекомендации остались без движения. Это реальные потребности регионов, которые необходимо учитывать», - добавила глава палаты.

В целом говоря о будущем российской экономики с учетом членства страны в ВТО, В.Матвиенко призвала в предстоящий переходный период успеть внести в федеральное и региональное законодательство необходимые изменения. Корректировки должны учитывать как требования ВТО, так и создавать условия для использования преимуществ членства в этой организации для развития экономики, социальной сферы и защиты интересов отечественного производства, пояснила она. «Нам необходимо подготовить и принять своего рода «дорожную карту» наших действий по максимально эффективному использованию отведенного времени, - продолжила глава палаты. - Надо понимать, никто никаких дополнительных преференций России предоставлять уже не будет. Все принципы ВТО построены на жесткой конкуренции». При этом, по оценке спикера верхней палаты российского парламента, конкуренция особенно обостряется сейчас, когда мировая экономика переживает далеко не лучшие времена, и многие страны применяют самые разные меры для защиты своих интересов. «Поэтому Россия должна занимать самую активную позицию в ВТО, умело пользоваться ее инструментами и защищать свои экономические интересы», - подчеркнула спикер СФ.

*            *            *

Пленарное заседание завершило обсуждение, начавшееся на тематических «круглых столах». Проблемы развития отечественной промышленности и сельского хозяйства в новых условиях, возникших после вступления  России в ВТО, рассматривались в разных ракурсах – от макроэкономического до отраслевого и регионального. Как заметил глава Временной комиссии СФ, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, в выездном заседании приняли участие более 430 представителей федеральных и региональных органов власти, руководства промышленных и аграрных предприятий, научного сообщества. Были представлены 44 доклада. «Тема интересует регионы, находит живой отклик у представителей государства, делового и научного сообщества», - констатировал вице-спикер СФ.


Связанные материалы:

Расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Таможенном Союзе.
23 октября 2012
Рубрика: Фотохроника

 

23 октября 2012

Совет Федерации рекомендует Правительству РФ сформировать стратегию интеграции страны в мировую экономику в условиях членства в ВТО и определить приоритеты развития субъектов России.

 

ДНЕВНИК МЕРОПРИЯТИЯ >>>

Присоединение России к ВТО знаменует собой начало нового этапа развития для российских регионов, их интеграции в глобальную систему мировой экономики, заявил Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук в ходе «круглого стола» на тему «Особенности реализации государственной социально-экономической политики в субъектах Российской Федерации в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию».

По мнению участников дискуссии, работа в новых условиях потребует от субъектов РФ принять дополнительные меры для обеспечения конкурентоспособности их продукции как на внешних, так и на внутреннем рынках. Это позволит решить экономические и социальные проблемы регионов, такие как неразвитость конкурентной среды, невысокий уровень диверсификации и модернизации производства, ограниченный спектр и недостаточное качество социальных услуг.

Стартовые условия у субъектов РФ при вступлении в ВТО неодинаковы, отмечали выступающие. Они отличаются по уровню социально-экономического развития, особенностям производственной специализации, наличию развитой инфраструктуры и конкурентоспособных производств, инвестиционной привлекательности и уровню жизни населения. Поэтому последствия присоединения России к Организации для них могут быть различными.

Развитые регионы могут выиграть за счет увеличения объема реализации их продукции на новых международных рынках сбыта.

В субъектах Федерации, где такие условия отсутствуют, вхождение в ВТО может привести к экономическим и социальным проблемам, что требует принятия дополнительных мер для их адаптации к работе в новых условиях.

Наиболее проблемными отраслями регионы называют агропромышленный комплекс, автомобиле- и авиастроение, производство медицинской техники, химическую, легкую и текстильную промышленность и ряд других. Особенно серьезное негативное влияние присоединение к ВТО может оказать на экономику моногородов. По данным Минрегиона России, в стране насчитывается 335 таких населенных пунктов, в которых проживает около 15,9 миллиона человек (11% населения).

Участники «круглого стола» рекомендовали Правительству сформировать стратегию интеграции нашей страны в мировую экономику в условиях членства в ВТО с определением в ней приоритетов развития России и субъектов РФ. Также они считают необходимым ускорить работу по децентрализации полномочий между органами власти как важнейшего условия развития регионов, повышения их экономического потенциала и конкурентоспособности. Это, по мнению участников дискуссии, - определяющее условие эффективной международной интеграции.

Кроме того, предложено разработать меры по обеспечению эффективного взаимодействия федеральных и региональных органов власти, сокращению административных барьеров со стороны надзорных и контролирующих органов. Необходимы также механизмы защиты внутреннего рынка с учетом норм и правил ВТО.

 

Связанные материалы:

Расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Таможенном Союзе.
23 октября 2012
Рубрика: Фотохроника

 

23 октября 2012

На «круглом столе» в Самаре обсуждали влияние присоединения к ВТО на возможности и риски для авиационно-космической отрасли России.

 

ДНЕВНИК МЕРОПРИЯТИЯ >>>

Авиастроение в России – одна из крупнейших системообразующих, высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики. В ней работает около 500 тысяч человек. Доля авиастроения в общем промышленном производстве ОПК составляет 40%, в производстве продукции военного назначения – 60 %, в экспорте военно-технической продукции - до двух третей.

Возможности и риски для авиационно-космической промышленности в условиях глобальной экономической интеграции, обсуждали в Самаре в рамках выездного расширенного заседания Временной комиссии СФ по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе.

Комитет Совета Федерации по экономической политике под председательством заместителя председателя Комитета Юрия Росляка провел тематический «круглый стол».

Во время обсуждения докладов, выступлений и дискуссий, подчеркивалось, что развитие отрасли невозможно без предоставления государственной поддержки. Это подтверждает опыт всех без исключения ведущих авиастроительных держав. Аэрокосмическая индустрия практически везде создавалась усилиями государства, и до сих пор его участие остается значительным.

В настоящее время все государства с развитым авиастроением являются членами ВТО, и на них распространяются правила, ограничивающие государственную поддержку отрасли. Вместе с тем, мировой опыт показывает и возможность применения косвенных мер и способов поддержки. Применительно к авиастроению, это частичное снижение налогового бремени и тарифов, закупка государством товаров и услуг в рамках оборонных контрактов, бесплатная передача результатов исследований и разработок из государственных лабораторий, предоставление гарантий и льготных кредитов.

В выступлениях отмечалось, что в рамках ВТО Россия взяла на себя обязательства по снижению до согласованного уровня и в определенные сроки ставок ввозных таможенных пошлин на авиационную технику. Однако, отечественная авиапромышленность еще не готова к ведению конкурентной борьбы с мировыми лидерами в условиях открытых рынков.

Вместе с тем, членство во Всемирной торговой организации открывает новые возможности для развития международной кооперации в авиастроительной отрасли.

Участники «круглого стола» отметили, что эффективной моделью регионального развития и модернизации отечественной экономики является формирование инновационных кластеров, в частности, в аэрокосмической отрасли. Правительством России утвержден перечень следующих кластеров: Инновационный территориальный аэрокосмический кластер Самарской области, Консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа», Кластер малой авиации Республики Башкортостан.

 

Связанные материалы:

Расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Таможенном Союзе.
23 октября 2012
Рубрика: Фотохроника

 

23 октября 2012

Необходимо ужесточить санкции за реализацию некондиционной продукции, считают участники Первого международного форума «Антиконтрафакт 2012».

 

Для воспрепятствования поступлению некондиционной продукции на российский рынок необходимо начать с ужесточения санкций за ее реализацию, считают участники специализированной сессии «Совершенствование региональной политики по созданию цивилизованного рынка без контрафакта и подделок» в рамках Первого международного форума «Антиконтрафакт 2012» в Москве.

Специализированная секция была организована Советом Федерации. Участники дискуссии подчеркнули, что итогом прошедшего обсуждения станут реальные законодательные инициативы и эффективные решения.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова коснулась темы оборота контрафактной и фальсифицированной лекарственной продукции. По ее мнению, эта проблема сегодня стоит перед всеми странами мира, так как  ставит под угрозу безопасность государств, здоровье наций и, самое главное – жизнь отдельного человека. Но решить эту проблему в рамках отдельно взятой страны невозможно, уверена Министр.

Глава Минздрава сообщила, что Россия впервые столкнулась с проблемой массовой крупномасштабной  фальсификацией препаратов и медицинских изделий в начале двухтысячных годов. В 2006 году, напомнила В.Скворцова, наша страна стала инициатором и разработчиком конвенции «Медикрим», направленной на борьбу с подобными явлениями. Сегодня, заметила она, к этой конвенции готовы присоединиться не только европейские страны, но и государства других континентов.

Участники дискуссии отметили, что для наиболее эффективной борьбы с контрафактной продукцией, необходимо объединить и систематизировать усилия государства, правообладателей и потребителей. Система противодействия контрафакту должна включать в себя законодательные, правоприменительные, организационные и образовательные меры, а также активное формирование общественного мнения.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что борьбе с контрафактом в России уделяется большое внимание. По его мнению, перед региональными властями стоят серьезные задачи по предотвращению выхода на рынок фальсифицированных продуктов и лекарств.

На проблемы  производства качественных изделий, игрушек и продуктов для детей, внимание участников встречи обратили Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. По словам  главного санитарного врача, подобные проблемы впервые обсуждались так широко и комплексно с участием законодателей, представителей федеральной исполнительной власти и субъектов Российской Федерации.

 

Публикация по теме:

  • В российском законодательстве сохраняются серьезные правовые пробелы, мешающие борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией – Светлана Орлова >>>