Национализация элиты – время настало!

Антон Бредихин
Год рождения: 1990. Россия, Ростов-на-Дону. Аспирант кафедры изучения постсоветского пространства Российского Государственного Гуманитарного Университета. Блог: bredikhinav.livejournal.com
13 октября 2012 Антон Бредихин


Время возвращаться домой. На Родину. Или позабыть о своем почетном и весьма элитарном статусе госслужащего.

А иначе как? Разве сложившаяся ситуация является патриотичной? И она не противоречит морально-этическому кодексу государственного чиновника?

А может, еще и восполнить недостаток либеральных свобод, о которых так яростно кричат «дети капитана Гранта» на Болотной, и разрешить высшему аппарату чиновников иметь двойное гражданство?

Ну а что? Будет вполне логичным, чтобы и «слуги» имели гражданство той страны, где у них собственность. Если человек живет в России, владеет имуществом и ведет свой бизнес на территории Российской Федерации, то это значит, что он весьма патриотичный гражданин, который вполне может претендовать на управление нашей страной.

А если у тебя дом на Майами, бизнес где-нибудь в Центральной Европе и после этого ты еще становишься народным избранником в РФ, то где же тут, простите, банальная логика? Что-то не особо ее здесь заметно.

Она была всегда в Российской империи. Была она и в СССР. Потому и требует излечения длительного, кропотливого, с использованием самых различных наборов методик и способов. Но запрет чиновникам иметь зарубежные счета будет способствовать сохранению получаемых ими средств в российских банках, которые соответствующие органы всегда смогут проверить, а не испрашивать особых дозволений у швейцарских банкиров.

Да, следует согласиться с мнением о том, что тотальный запрет на наличие имущества чиновников за рубежом должен иметь и морально-этические исключения. При получении имущества/недвижимости по наследству, согласно предложенному законопроекту его следует продать.

Однако не будем забывать, что не все измеряется деньгами. Память о родных и близких для тебя людях не может быть оценена ни в евро, ни в гривнах, ни в рублях.

Если родители чиновника имели «родовые гнезда» за недавно возникшей границей, к которой ныне относятся страны СНГ, Грузия и Прибалтика, то зачем его заставлять продавать их? Родной дом, дом, где родился и прошли твои детство и юность, всегда останется главным в твоей жизнью, он, как и ты, хранитель памяти о твоих родственниках. Потому и следует включить данный пункт как исключение в законопроект.

Здесь же может сыграть и фактор геополитический – президентом Российской Федерации было заявлено о создании Евразийского Союза, ставящего перед собой задачу интеграции стран бывшего СССР, де-факто – воссоздание исторической России.

Уже сейчас созданы первые шаги к этому: Таможенный Союз, запускается Единое Экономической Пространство. Кроме того, возникают и посты наднациональных чиновников в создающихся организациях, из чего и возникает соответствующий вопрос: а зачем государственным служащим продавать имущество на пространстве СНГ, если завтра эти страны войдут единое интеграционное образование с Россией, а в дальнейшем создадут единый наднациональный проект.

Если сегодня «слуга народа российского» продаст недвижимость под Полтавой, а завтра Украина войдет в новое союзное государство, то где же логика в данных действиях? Понятное дело, когда у тебя дом на Лазурном побережье Франции, с которой у нас в ближайшем времени не может возникнуть союзного государства. Но с вопросом стран бывшего СССР ситуация абсолютно иная в корне.

Как сказал Михаил Леонтьев, национальную элиту нужно «или отмыть, или новых рожать». Конечно, нужно делать и то, и другое.

 

Ведь если не будет смены элит, если не появится властного слоя, который не будет оглядываться на Запад, а будет стараться сохранить и возвеличить Россию, не только из-за занимаемого поста, но и из-за личных интересов, нашу страну ожидает стагнация и глубокий «застой».

Ведь в чиновники и политики насильно не загоняют, так что господа, будьте любезны избавляться от всего того, что может мешать и в действительности мешает вашему служению Государству Российскому.