Прессинг профсоюза докеров довел до обращения в Общественную палату
Как рассказал председатель РПД Василий Козаренко, обращение в Общественную палату уже подготовлено и будет направлено на этой неделе. В обращении профсоюз просит общественников провести слушания по ситуации в порту Восточный (п. Врангель, Приморский край), где в начале лета было возбуждено сразу 8 уголовных дел против профлидера первичной профсоюзной организации РПД Леонида Тихонова. Его обвиняют в растрате и присвоении денег на новогодние подарки. По словам Козаренко, сейчас на членов профсоюза оказывается жесточайшее психологическое давление. Все докеры, состоящие в профсоюзе, уже по несколько раз были допрошены в полиции и прокуратуре. – За полгода, что прошли с момента возбуждения уголовного дела против Тихонова, профсоюзная организация «сократилась» на 25 процентов, – рассказывает Козаренко. – Так что теперь становится понятно, что уголовное дело было направлено не против Тихонова, а против всей первичной организации, которая мешала руководству порта. Козаренко напоминает, что уголовное дело против Тихонова было возбуждено в конце июня 2012 года по заявлению директора Восточного порта Александра Лазарева. Он просил полицию проверить расходование средств на культурно-массовую работу – спортивные и другие праздники.
После проверки полицейские возбудили сразу восемь уголовных дел против Тихонова, обвинив его в присвоении и растрате денег, выделенных на новогодние подарки членам профсоюза. Однако еще с 24 ноября 2011 года по новому колдоговору деньги на культурные и спортивные мероприятия стал контролировать не профсоюз, а комиссия с участием дирекции порта. – По российским законам профсоюзы ведут свою хозяйственную деятельность самостоятельно и не подотчетны работодателю. Финансово-хозяйственную деятельность профсоюза может проверять только ревизионная комиссия, – поясняет юрист Сергей Кручинкин. – Поэтому возбуждение уголовного дела против профлидера мог инициировать профсоюз. докеры утверждают, что все следственные действия проводились с грубейшими нарушениями закона, документация изымалась без описи и понятых. По словам Василия Козаренко, все действия полицейских были обжалованы в суде. Также было обжаловано постановление о возбуждении уголовного дела. Суды первой инстанции отказались удовлетворять требования докеров. Теперь эти решения будут обжалованы в вышестоящих инстанциях.
Комментарии
И самое интересное, что такие дела не вызывают общественного резонанса и после такого удара бывшие соратники молча поджимают хвосты, смиряясь перед навязываемой судьбой.