Счетная палата проверит, почему «Газпром» не добывает сланцевый газ
На модерации
Отложенный
Счетная палата заинтересовалась вопросом: почему Россия не участвует в добыче сланцевого газа? Ведомство не исключает, что из-за того, что «Газпром» не осваивает это направление, которое становится все более популярным в мире, российский бюджет недополучает налоги, а компания упускает прибыль.
Монополия тем временем продолжает отстаивать свою позицию об экономической нецелесообразности добычи альтернативного топлива.
Эксперты считают, что «Газпром» недооценивает последствия своей пассивности в новой отрасли.
Как стало известно РБК daily, в ближайшие дни Счетная палата намерена послать запрос в Минэнерго и МИД, чтобы проанализировать ситуацию с развитием технологий добычи сланцевого газа в мире.
«Активная добыча сланцевого газа в Америке и аналогичные намерения Европы могут навредить экспорту российского газа из-за высокой конкуренции поставщиков альтернативного топлива», — пояснил источник, близкий к ведомству. Счетная палата подозревает, что «Газпром», закрывая глаза на проблему «сланцевого бума», в будущем может потерять не только прибыль, но и рынок сбыта. А это прямая угроза бюджету страны, недополучающему налоги.
«Поэтому России сейчас важно обладать официальной информацией и актуальными данными по добыче сланцевого газа в Америке, получив отчет Минэнерго США», — сказал источник. Он уточнил, что в «Газпром» Счетная палата не обращалась и не собирается этого делать в ближайшее время.
Впрочем, нельзя говорить, что российский монополист игнорирует проблему роста добычи сланцевого газа.
В прошлом году «Газпром» серьезно проанализировал ситуацию в США и Европе, и этот вопрос стал предметом обсуждения на ноябрьском совете директоров компании. Тогда был сделан вывод, что реальной угрозы пока нет.
В документах «Газпрома» говорится, что для того, чтобы добычные проекты сланцевого газа в США в долгосрочной перспективе оказались окупаемыми, цена на газ на американском рынке должна быть ниже, чем на европейском, не менее чем на 120—150 долл. за 1 тыс. куб. м (сейчас разница составляет 200 долл.).
В Европе и на Украине, где добыча сланцевого газа пока не ведется, существует ряд ограничений, как юридических, так и экологических. К 2030 году объем добываемого там сланцевого газа не превысит 30—40 млрд куб.
м в год, что даже не покроет падения производства природного газа (оценивается в 80 млрд куб. м).
В итоге «Газпром» ограничился лишь мониторингом ситуации, решив сосредоточиться на добыче традиционного топлива.
Глава монополии Алексей Миллер неоднократно говорил, что ситуация вокруг сланцевого газа — хорошо подготовленная пиар-кампания, не отражающая реального положения дел. С тех пор позиция концерна не изменилась. «На сегодняшний день у «Газпрома» нет планов по реализации в ближайшей перспективе проектов в области добычи сланцевого газа», — сказали вчера РБК daily в управлении информации «Газпрома».
Впрочем, в апреле 2012 года будущий президент России Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, заявил, что экономика страны должна быть готова к угрозе перекройки рынка углеводородов из-за развития технологий добычи сланцевого газа. «Идет новая волна технологических изменений. Меняется конфигурация глобальных рынков», — отметил он тогда. В своем выступлении премьер также добавил, что российские энергетические компании должны это учитывать.
Эксперты парируют: себестоимость добычи сланцевого газа намного выше аналогичного показателя для природного. «Более того, добыча ведется методом гидроразрыва пласта и связана с использованием большого числа опасных и вредных химкомпонентов, что отрицательно сказывается на экологической обстановке в регионах», — отметил Александр Григорьев, руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий.
По его словам, именно по этой причине многие страны ЕС уже отказались от разработки месторождений сланцевого газа.
По словам президента консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, разработка нетрадиционного газа может иметь экономический смысл только в регионах, не имеющих доступ к сетевому газу.
Однако, как заметил г-н Григорьев, возможно сейчас «Газпром» недооценивает последствия, связанные с замещением природного газа сланцевым в США и его профицитом на мировом рынке. Соответственно, в будущем у монополиста могут возникнуть проблемы со сбытом голубого топлива.
Комментарии
Россия будет искать консенсус с Европой в сфере энергетики. «В последние годы конфигурация энергорынка начала меняться, – заявил в четверг Владимир Путин на заседании президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК. – Европейские страны последовательно формируют общий рынок газа, диверсифицируют источники его поставок». По словам Путина, они принимают внутренние решения, «не всегда согласовывая их с партнерами и не всегда корректные с точки зрения международного права».
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/10/23/4822241.shtml
Путин поручил «Газпрому» разработать основные принципы экспортной газовой политики, учитывающие развитие рынков сжиженного природного газа и сланцевого газа.
«Мы не новички на газовом рынке и хорошо знаем его законы, поэтому сегодня должны действовать на нем предельно расчетливо, но в то же время очень гибко. В этой связи прошу «Газпром» провести необходимый анализ и доложить комиссии основные принципы экспортной газовой политики», – заявил Путин во вторник на заседании комиссии по вопросам развития ТЭК.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/10/23/4822241.shtml
Министерство энергетики России получило поручение провести соответствующую корректировку генеральной схемы развития газовой отрасли.
До сих пор публичная позиция Кремля в вопросах поставок газа была более жесткой. Открытое противостояние началось с антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении «Газпрома».
ЕК подозревает российскую газовую монополию в намеренном ограничении конкуренции и злоупотреблением доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы. В начале сентября комиссия уточнила, что речь идет о Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве. Не исключено, что в список могут быть внесены и другие страны Евросоюза.
Если нарушения будут доказаны, «Газпром» оштрафуют на 10% годового оборота. Но если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания заплатит 30% годовой выручки.
За 2011 год штраф может составить примерно $1,1 млрд (в прошлом году «Газпром» поставил в эти страны примерно 36 млрд кубометров, средняя цена экспорта составляла $310 за 1 тыс. кубометров).
Путин неоднократно называл подход Еврокомиссии неконструктивным, и заявлял, что в условиях кризиса ЕК пытается переложить часть финансовой нагрузки на Россию. «Я думаю, что мы должны оставаться на почве реальности сегодняшнего дня, – заявил российский президент в сентябре.
Позднее Путин обязал стратегические компании, к которым есть претензии со стороны иностранных властей, согласовывать с правительством зарубежные сделки и передачу информации. В частности, согласование потребуется для изменения договоров с иностранными партнерами, касающихся ценовой политики, для продажи долей в иностранных компаниях и недвижимости за рубежом. «Орган исполнительной власти отказывает в согласии, если действия способны нанести ущерб экономическим интересам России», — написано в указе Путина.
Рынок расценил это как попытку Москвы оказать давление на Европу в ответ на антимонопольное расследование, демонстрацию того, что Кремль готов оказать «Газпрому» политическую поддержку.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/10/23/4822241.shtml
Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Media Вячеслав Мищенко полагает, что заявления Путина – «приглашение к миру». «Более ранние жесткие заявления были реакцией на столь же жесткие действия Евросоюза, – комментирует Мищенко. – Но и для России и для Европы выгоднее договариваться, а не конфликтовать».
Мищенко напомнил, что Европа по-прежнему является ключевым рынком для «Газпрома», на европейские поставки ориентирована вся существующая инфраструктура. С другой стороны, «Газпром» остается одним из основных поставщиков газа в страны ЕС. «Ни один альтернативный проект, призванный снизить зависимость от российских поставок, на сегодняшний не работает, – отмечает Мищенко. – В пример можно привести газопровод Nabucco или проекты по добыче сланцевого газа (Франция от сланца отказалась)».
«Сейчас Путин предлагает вести переговоры в конструктивном русле, не пытаясь давить», – уверен эксперт.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/10/23/4822241.shtml
Пуск Бованенковского месторождения происходил в рабочем кабинете президента. В нем участвовали президент "Роснефти" Игорь Сечин, помощник президента Эльвира Набиуллина, министр энергетики Александр Новак и монитор, на котором виднелся глава "Газпрома" Алексей Миллер в шапке-ушанке, а также группа его соратников, обеспечивших запуск в промышленную эксплуатацию арктического месторождения, разведанные запасы которого составляют, по данным президента, 4,9 трлн куб. м, то есть величину, по всем признакам неприлично большую (даже Штокмановское месторождение по сравнению с Бованенковским начинает выглядеть бледно).
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2051685
Любовь к сравнениям с временами СССР у Владимира Путина не отнять. Да он ее и не отдаст. Ведь она взаимна.
Как известно, "специально для подачи газа в единую систему газоснабжения России построен новый газопроводный коридор Бованенково—Ухта".
Алексей Миллер в ответном слове, которое из-за холода, когда не попадает зуб на зуб, давалось ему нелегко, предложил президенту посмотреть кино, снятое про Бованенково. Сидящие в студии, то есть в рабочем кабинете президента, с легкостью согласились. Кино называлось, конечно, "Бованенково. Новый прорыв" (нельзя ведь было не дать понять, что прорывы были и до этого).
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2051685
Было между тем очевидно, что проделана и в самом деле гигантская работа. Остается выяснить, соотносится ли она с идеей президента о субботнике в Арктике, чтоб сделать ее чище, чем она была до человеческого вторжения.
— "Газпром" к добыче и поставке первого ямальского газа готов! — произнес Алексей Миллер.
— Начинайте,— ответил президент, но не был услышан.
— Пожалуйста, начинайте! — попросил он, и на этот раз к просьбе в Бованенково прислушались.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2051685
Месторождение заработало.
Через несколько минут на втором этаже резиденции, которая теперь по своей суете, скромнейшим размерам и при этом необъяснимому удобству больше всего напоминала американский Белый дом, прошло заседание президентской комиссии по ТЭКу.
Было удивительно, как здесь, на втором этаже, смогли с относительным комфортом разместиться не меньше шестидесяти человек. Места во главе стола вместе Владимиром Путиным занимали его помощница Эльвира Набиуллина и президент "Роснефти", ответственный секретарь комиссии Игорь Сечин. Длинный ряд участников совещания начинался с Аркадия Дворковича. Здесь были руководители крупнейших нефтяных и энергетических компаний, министры и их заместители. Топливно-энергетический комплекс во всем его великолепии разместился за столом, который накануне сам едва поместился в разобранном виде в углу помещения на втором этаже.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2051685
Президент между тем говорил о доктрине энергетической безопасности, в соответствии с которой "будет проводиться долгосрочная госполитика в области энергобезопасности": о современных тенденциях в сфере энергодобычи и о непросто складывающейся конъюнктуре на мировых рынках электроэнергии.
Владимир Путин оказался откровенен:
— В последние годы конфигурация энергетического рынка начала меняться. Присутствующим в зале об этом говорить лишние слова не нужно. (К журналистам это замечание, очевидно, не относилось.— А. К.) Все вы прекрасно понимаете, что происходит, видите. Европейские страны, например, последовательно формируют общий рынок газа.
Тут он отвлекся от текста речи, потому что, видимо, не мог не уточнить:
— Правда, часто не согласованные с основными своими партнерами (то есть прежде всего с Россией.— А. К.) и не всегда, на мой взгляд, корректные с точки зрения принципов международного права, но решения принимаются.
Среди экспортеров газа разворачивается жесткая борьба за долгосрочные, да и за краткосрочные контракты. И еще одна важная общемировая тенденция — это рост объемов торговли сжиженным природным газом. В этом направлении уже начали двигаться такие мощные игроки, как компании Соединенных Штатов и Канады.
Выяснилось, что сланцевый газ вызывает большую обеспокоенность президента. Его уже все в российском ТЭКе воспринимают более чем серьезно, хотя еще совсем недавно это было не так.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2051685
Только что на первом этаже резиденции Владимир Путин говорил о беспрецедентных объемах газа на Бованенковском месторождении. И вот теперь оказывалось, что все это великолепие может разбиться о сланцевый газ. Внизу он об этом не говорил: может, не хотел расстраивать рабочих, тоже насквозь простреливаемых заполярным арктическим холодом перед телекамерой. А тут выяснялось, что можно в тепле, в условиях почти рабочего кабинета президента добывать сланцевый газ, которого хватит всем и в Америке, и в Европе без помощи России.
— Мы с вами это хорошо знаем, не новички на газовом рынке и хорошо знаем его законы. Поэтому сегодня должны действовать на нем предельно расчетливо, но в то же время очень гибко,— заявил Владимир Путин.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2051685
После этого президент заговорил о перспективах глубокой переработки отечественного сырья и использования его для моторного топлива и, конечно, о "диверсификации рынков сбыта с учетом перспективного азиатского сегмента".
Грех был бы не напомнить об этом лишний раз.
Чаще всего ведь этот аргумент срабатывает, особенно на переговорах с коллегами из ЕС.
Но теперь и у них есть свои газовые аргументы. Они в сланце.
Так и начинается новый виток газовых войн. Так они и будут продолжаться
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2051685
«В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы «Газпром» заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься», – цитирует «Интерфакс» Миллера.
Совет директоров «Газпром нефти» в минувшую пятницу рассмотрел вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти, опыт работы с которой НК приобретет в ходе освоения баженовской свиты (пачки горных пород, выявленных в Западной Сибири на глубинах более двух километров) на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие «Газпром нефти» и Shell – компания Sаlym Petroleum Development (SPD). Специалистами «Газпром нефти», Shell и SPD создана «дорожная карта», определяющая этапы разработки баженовской свиты в промышленных масштабах. http://www.gazeta.ru/business/news/2012/10/29/n_2592525.shtml
Также совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопросы дальнейшего развития международного бизнеса. Компания намерена развивать существующие проекты в секторе добычи и рассматривать возможность по участию в новых активах.
На прошлой неделе Путин поручил «Газпрому» учесть рынки сланцевого и сжиженного газа, разрабатывая экспортную политику. Глава государства напомнил, что одна из важных общемировых тенденций на энергорынке – это рост объемов торговли сжиженным газом, причем в этом направлении уже начали работать крупные компании из США и Канады.
«Газпром нефть» займется добычей нефти из сланца. В сообщении компании, опубликованном по результатам заседания совета директоров 26 октября, говорится, что соответствующий опыт нефтяная «дочка» «Газпрома» рассчитывает получить в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении (разрабатывается совместным предприятием «Газпром нефти» и Shell Sаlym Petroleum Development ).
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/10/29/4828237.shtml
«Газпром нефть» в своем корпоративном журнале сообщала, что бурение скважин запланировано на 2013 год.
Сланцевая нефть – углеводороды, расположенные в баженовской, абалакской, фроловской свитах – породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Они залегают на глубинах более двух километров, распространены на территории более одного миллиона квадратных километров. Нефть баженовской свиты считается высококачественной, позволяющей произвести из нее около 60% светлых нефтепродуктов. Общие запасы баженовской свиты, по консервативным оценкам, оцениваются в 22 млрд тонн, по оптимистичным оценкам – достигают 140 млрд тонн. В настоящее время на баженовской свите (Салымское месторождение) уже работают «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».
В начале октября сообщалось, что NIS (сербская энергетическая компания, подконтрольная «Газпром нефти») также намерена заняться добычей нефти из сланцев. В частности, речь шла о тендере на разведку, добычу и переработку сланцев в бассейне Алексинац.
Заявление Миллера последовало за поручением президента Владимира Путина, который потребовал от «Газпрома» разработать основные принципы политики газового экспорта с учетом развития рынков сжиженного и сланцевого газа.
«Добыча сланцевой нефти действительно гораздо логичнее развития газовых сланцевых проектов», – комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «В России есть много крупных проектов по добыче традиционного газа, которые либо готовы к запуску, либо уже вышли на начальный уровень добычи (Восточная программа «Газпрома», Ковыктинское месторождение, месторождения на Ямале). С нефтью ситуация иная, готовых к запуску традиционных месторождений практически нет, а обеспеченность запасами нефти ниже», – поясняет Симонов.
«Сейчас лидерами по сланцевой нефти являются США и Канада, они смогли обеспечить себя дешевой электроэнергией как раз за счет сланцевого газа, – рассказывает Симонов. – В России сырьем для дешевого электричества мог бы стать попутный нефтяной газ, которого российские компании сжигают в факелах до 30 миллиардов кубометров в год».
Еще одна проблема – высокий уровень налогов. По словам главы ФНЭБ, при текущей налоговой нагрузке разработка баженовской свиты нерентабельна. Правительство ранее заявляло, что баженовская свита может получить максимальные налоговые преференции, но пока конкретных решений нет.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/10/29/4828237.shtml