Пятый пункт пятой колонны

 Андрей Колесников –

Обозреватель «Новой газеты»

 

Советской власти уже более 20 лет как нет, а население России вдруг начало мыслить по-ленински, по-коммунистически. Согласно данным опроса Левада-центра, наши сограждане резко отрицательно относятся к таким словам, как«антисоветский»(66%),«иностранный агент»(62%), НАТО(61%),«капитализм»(51%), США(46%).

 

Если бы в СССР на эту тему было проведено открытое социологическое исследование, с большой долей вероятности можно предположить, что результаты в основном совпали бы.

 

Массовое сознание сделало круг, и этот круг оказался порочным. Больше того, наверное, в те времена едва ли набралось столь значительное число романтиков, верящих в материалы XXII съезда партии и принятую им программу, которым нравилось бы слово«коммунизм». Сейчас таких, не побоюсь этого слова, товарищей набралось 45% — именно такому числу респондентов нравится музыка существительного«коммунизм». Те самые 70 лет, о которых целая нация твердила с отвращением четверть века назад, теперь рисуются во вполне радужных тонах.

Трудностями жизни при капитализме и глобализации этот феномен объяснить уже нельзя. Нации же объяснили, что трудности пережиты в 1990-е годы. Ностальгия? Но ее ресурс постепенно исчерпывается, и по-настоящему,«в реале», жить при социализме вряд ли кому-то хочется. Значит, на советизацию постсоветского сознания повлияла разлитая в атмосфере идеологическая субстанция, транслируемая телевизором и прочими видами утюгов и плохо переваренная общественным сознанием, точнее, коллективным бессознательным. Ибо, если человек находится в сознании — во всех смыслах этого понятия, он все-таки не может так не любить слово«антисоветский» в постиндустриальную эру.

«Культурные коды», как теперь любит выражаться Владимир Путин, прочитавший ряд статей киноведа Даниила Дондурея и понявший их на свой очень специфический лад, оказались чрезвычайно живучими, обнаружили способность к самовоспроизводству, ко второму рождению и бог весть какому по счету дыханию. Подобно ильфопетровскому Хворобьеву общественное бессознательное очень хочет видеть сны о приезде государя-императора в город Кострому. И никаких других снов не приемлет. Хотя, как заметил в терапевтическом диалоге с Хворобьевым Остап Ибрагимович Бендер,«бытие определяет сознание. Раз вы живете в советской стране, то и сны у вас должны быть советские».

И это многое объясняет!

 

Раз коллективное бессознательное живет в путинской России, то и снятся ему злая НАТО, ужасные США, кошмарные антисоветчики — все в белых лентах и с лозунгом«Соблюдайте советскую Конституцию!», бесчеловечный капитализм и«все стало вокруг голубым и зеленым» — светлый, добрый, розовощекий, как пупс с плакатов 1950-х годов, коммунизм.

 

К тому же по поводу исторического контекста, в который помещен этот политико-алхимический раствор, было сказано много добрых слов: кто-то там победил в войне, построил заводы-гиганты, запустил собаку, человека и женщину в космос.

Нельзя не отдать должное политической интуиции первого лица. Он публично отказывал понятию«иностранный агент» в негативных шпионских аллюзиях, прекрасно понимая, каким будет результат. А он, судя по опросу, превзошел все ожидания: 39% сказали, что«иностранный агент» — это шпион, а 22% —«внутренний враг»,«пятая колонна». Не надо быть крупным обществоведом, чтобы предположить и получить подтверждение в исследовании, что шпионами и врагами озабочены персонажи, которые точно соответствуют ключевым социальным и демографическим характеристикам ядерного путинского электората. Достаточно сказать, что аллюзии со шпионской и вражеской пятой колонной возникли у категории граждан, которым по социологическому ранжиру«не хватает на одежду», — 73%. В целом сторонников негативного отношения к«иностранным агентам» в собственно путинском электорате 62%. Как сказал больше десяти лет тому назад наш тогдашний и нынешний президент по поводу возвращения советского гимна,«мы с народом ошибаемся». И ошибается до сих пор, обеспечивая себе серьезную электоральную поддержку.

В 1936 году франкисты заявили, что кроме четырех колонн, наступавших на Мадрид, у них в активе была и«пятая колонна», действующая в городе в тылу врага. В 1937-м Эрнест Хемингуэй написал знаменитую пьесу, которая так и называлась —«Пятая колонна».

 

После многочисленных«Анатомий протеста» электорат нынешней власти начинает жить с ощущением, что на Москву идут четыре колонны НАТО, США, Грузии и антисоветчиков, а внутри действует«пятая колонна», которая вот-вот отключит любимую Останкинскую башню, передающую четкое изображение вождя, ежедневно кормящего миллионы людей пятью хлебами и двумя рыбами.

 

То есть насаждается психология осажденной крепости. И, навязывая ее, власть сама загоняет себе в осажденную крепость, укрываясь за«штыками» верных отрядов«национализированной элиты», мужественно отказавшейся от зарубежной недвижимости и соответствующих счетов. Лучше счет в Сбербанке и особняк на Рублевке, чем то же самое в иных приветливых странах, но без возможности напоить себя березовым соком и навестить родное пепелище.

Тот же самый особняк всегда можно окружить многометровым забором. И тогда никакая НАТО не страшна. Зато за забором можно построить коммунизм, столь милый сердцу россиян. Но только не для граждан России, до смерти напуганных«иностранными агентами» и, как выражается канал РТР,«дауншифтерами с Гоа», а для себя, любимых. И электорат поддержит. Важно только переключить его внимание на«пятую колонну», у которой, когда надо, обнаружится какой-нибудь неприличный иностранный пятый пункт.