Отыщется ли слово "патриотизм" в поисковой системе Кремля?

Информационная неделя стартовала с новости, мимо которой не смогло пройти мимо ни одно СМИ: в администрации президента России создается управление, отвечающее за развитие патриотического воспитания и укрепление духовно-нравственных основ общества.

Само собой, это сообщение вызвало дикий ажиотаж в тех либеральных СМИ, на которых слово «патриотизм» действует покруче любого аналептика. Тонко хихикая и интеллигентно глумясь, эти издания на все лады просклоняли фразу о том, что «Кремль научит Родину любить».

На первый взгляд, как будто, да — создание подобного управления отдает каким-то ветхозаветным агитпропом времен первых пятилеток. Да и возможно ли это — привить любовь к Родине через скучную бюрократическую структуру?  Любовь — вообще штука иррациональная, мало объяснимая законами биологии или физики.

Но не видеть, как ширится трещина между одной частью граждан и другой – по социальному, национальному, религиозному признаку? Отходить при этом в сторону и взирать с олимпа на то, как всевозможными способами вбиваются в головы «р-р-революционные» лозунги и презрение к собственному государству? Вряд ли в мире найдется хоть одна власть, которая бы позволила себе такую роскошь.

И здесь самое время вспомнить об одном замечательном документе.  Статья 13, пункт 2 Конституции  РФ гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

То есть, 19 лет назад нам предложили жить в государстве, напрочь лишенном идеологии. Это, конечно, здорово, но так, увы, не бывает. На деле, идеология в РФ была и есть, да еще какая. За это время выросло целое поколение, которому  вдалбливали в подкорку, что единственная цель гражданина РФ — набивать свое брюхо и карманы.

И эта идеология почти сработала. Выросло поколение, которое мечтает только набивать брюхо и карманы, причем, все равно, в какой точке планеты. Очень странно ждать от этого поколения какого-то духовного или технологического прорыва.

Еще страннее ждать от него готовности воевать и умирать за ту страну, где ему довелось родиться. Но реальность сегодня такова, что Россия как всегда оказалась в точке принятия решения — либо быть великой и независимой, либо перестать быть вообще, поскольку другого состояния у нас на роду не написано. А великой страну способны сделать не безродные «потреблянты», а сознательные, патриотически настроенные граждане. Они, знаете ли, в капусте не находятся, таких граждан, как ни крути, надо выращивать и воспитывать.

Если Кремль всерьез озаботился этой проблемой, то решать ее надо не только руками небольшого управления при Администрации, а радикальными переменами во всех идеологических сферах — в искусстве, СМИ, образовании.

При этом власть должна, наконец, определиться со своей «двуглавостью» - невозможно, когда президент призывает к патриотизму и служению стране, а премьер-министр захлебывается от бесконечного повторения либеральных мантр о необходимости поскорее передать в частные руки основополагающие отрасли народного хозяйства, точнее, его остатки. Это уже не смешно, потому что напоминает классическую шизофрению с раздвоением сознания.

Ничто не заставит людей любить свою Родину больше, чем реальные и давно обещанные перемены в социальной политике, здравоохранении, образовании. Но с чего бы им взяться, если второй человек в стране открыто говорит, что государству нечего делать в экономике? А за чей счет тогда появятся эти перемены – за счет наших жуликов-олигархов или  международных бандитов из транснациональных корпораций? Дмитрий Анатольевич, вы бредите?

На самом деле, все ответы и решения на поверхности. Власти достаточно сделать несколько точных и волевых решений, и народ к ней сам потянется. И к собственной стране проснутся более сильные чувства. Может, тогда и без «патриотического» подразделения можно будет обойтись.

И последнее. Накануне я провел простой эксперимент: на сайте, где содержится текст Конституции, забил в поисковой строке слово «патриотизм» и получил ответ - такое слово не найдено. Найдется ли?