Американская демократия: что за фасадом?
Американцам остается лишь дождаться объявления военного положения под предлогом очередного теракта или природного катаклизма, чтобы полностью готовая уже законодательная
база авторитарного государства заработала в
США в полной мере.
В своё время события 11 сентября 2001 года были использованы правительством США как предлог урезания прав и свобод американских граждан. Сразу после терактов был принят «Патриотический акт» (Uniting and Strengthening America byProviding Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act of 2001), разрешивший Агентству национальной безопасности США прослушивать любые телефонные переговоры и тайком обыскивать частные дома граждан США без санкции суда. Администрация Джорджа Буша-младшего назвала этот документ «ключевой мерой в борьбе против терроризма». Этот законодательный акт был принят 26 октября 2001 года, то есть практически сразу после терактов, с необычайной скоростью. Учитывая, что «Патриотический акт» представляет собой целый свод постановлений, можно предположить, что их начали вырабатывать еще до терактов.
«Патриотический акт», по сути, перечеркнул конституцию США, поскольку IV поправка к Конституции обеспечивает право гражданина на неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества, которое не может нарушаться необоснованными обысками или арестами, а ордера на обыск или арест, согласно американской конституции, не могут выдаваться без достаточных оснований.
Срок действия «Патриотического акта» должен был истечь 31 декабря 2005 года. Однако Бушу-младшему удалось убедить сенаторов продлить положения Акта и сделать постоянно действующим право властей прослушивать телефонные переговоры и отслеживать электронную переписку тех лиц, кого американские чиновники сочтут опасными для режима. При этом администрацию Буша-младшего не смутила информация The New York Times о том, что Агентство национальной безопасности США подслушивает переговоры «сотен или даже тысяч людей (http://www.nytimes.com/2005/12/16/politics/16program.html?pagewanted=all)», не имея на это необходимых в таких случаях ордеров. Буш отреагировал на эту публикацию, заявив, что все делается «в интересах борьбы с международным терроризмом». По-видимому, именно в этих интересах правительство США открыло по всему миру секретные тюрьмы ЦРУ и инициировало применение пыток, как в иракской тюрьме «Абу-Грейб» или на американской военной базе Гуантанамо.
Закон о военных комиссиях, принятый в 2006 году, позволил заключать под стражу без предъявления обвинений любого, кто высказывается против политики правительства. Закон предусматривает проведение закрытых судебных заседаний как для граждан США, так и для иностранцев.
Принятый в 2007 году закон Джона Уорнера о полномочиях в сфере обороны (H.R.5122) исправил положения Акта Поссэ-Комитатус, устанавливавшего ограничения на внутригосударственное использование вооруженных сил в правоохранительных целях. Новый закон позволил федеральному правительству в одностороннем порядке брать под свой контроль Национальную гвардию каждого штата и размещать федеральные войска в любом месте страны во время «чрезвычайных ситуаций в обществе». По сути, закон H.R.5122 стал еще одним гвоздем в гроб американской Конституции, ведь по нему Национальная гвардия США перешла в прямое подчинение к президенту (ранее она подчинялась губернаторам штатов). Это решение, по сути, ознаменовало потерю суверенитета каждого штата в отдельности.
Закон об обеспечении национальной безопасности от 2007 года («Использование вооруженных сил в случае чрезвычайных ситуаций в обществе») позволил властям вводить военное положение в ответ на «природные катастрофы, вспышки болезней, террористические атаки или любые другие условия, при которых президент решит, что насилие в стране достигло такой степени, при которой руководители государства не смогут поддерживать общественный порядок».
В том же году, 9 мая, Джордж Буш-младший издал «Президентскую директиву по Национальной безопасности 51» (NSPD 51/HSPD-20), до этого единодушно принятую Конгрессом. Этот документ содержит расплывчатые пояснения сущности «чрезвычайных ситуаций», однако, несмотря на это, президент наделяется правом отменять президентские выборы, приостанавливать действия конституции и осуществлять любое действия ради обеспечения «непрерывности правления».
Принятые позднее законы, такие как закон о предупреждении насильственного радикализма и отечественного терроризма от 2007 года (HR-1955) и подобные ему, предусматривают (при умелом их прочтении) причисление к «террористам» тех, кто участвует в сидячих забастовках, гражданском неповиновении, защитников окружающей среды, пацифистов и т.д., то есть любого, кто не разделяет официальную позицию Белого Дома.
Демократическая партия США последовательно продолжает прежнюю политику республиканской администрации. 31 декабря 2011 года Барак Обама подписал закон о национальной обороне NDAA (National Defense Authorization Act 2012), который, по сути, явился логическим продолжением «Патриотического акта» и окончательно перечеркнул демократический характер государственного устройства США.
Под ставшим уже традиционным предлогом борьбы с терроризмом власти США могут контролировать любого гражданина. Многие положения нового закона также идут вразрез с конституцией США.
Разделы 1031 и 1032 этого закона определяют, что граждане США и иностранцы могут быть задержаны на неограниченный срок американской армией по законам военного времени без суда и предоставления защиты только на основании подозрений в связях с террористическими организациями. Заключенным в тюрьму отказано в праве на адвоката, как и в праве подать апелляционную жалобу. Иными словами, заключенным отказывают во всех правах, гарантируемых им конституцией США, ведь у «войны с террором» нет четко обозначенных целей, также как и каких бы то ни было временных рамок. Принятый закон предоставляет армии США и Белому дому право по собственному усмотрению и без каких-либо доказательств отправлять неугодных граждан в тюрьмы пожизненно, сославшись на их «связи» с некими «террористами».
16 марта с.г. Барак Обама подписал указ «О подготовке ресурсов для целей национальной обороны» (National Defense Resources Preparedness), в соответствии с которым в случае возникновения в стране чрезвычайной ситуации любые ресурсы (продовольствие, вода, золото и серебро, оружие для самообороны, медикаменты и т.д.) переходят под полный контроль правительства. По этому закону федеральные министерства, государственные агентства и различные ведомства получают возможность конфисковать и управлять любыми ресурсами, необходимыми, по мнению федеральных чиновников, для обеспечения целей национальной обороны и безопасности. Любая частная собственность может быть изъята в пользу государства в случае необходимости – это положение теперь закреплено на государственном уровне.
В соответствии с законом все граждане страны проходят автоматическую регистрацию в агентстве «Трудовые резервы для целей национальной обороны» (National Defense Executive Reserve). В случае ЧС каждый американец может быть призван на работу в трудовой лагерь из соображений национальной безопасности, тем более что вся история трудовой деятельности всех граждан США теперь хранится и обрабатывается в национальной базе данных. Всеми этими вопросами будет отныне заниматься директор Службы селекции (Director of Selective Service), входящей в Министерство труда. Указ Обамы предусматривает компенсацию за конфискованное правительством имущество и использованный людской труд – все платежи будут осуществляться долговыми расписками, а определять стоимость имущества будет федеральный чиновник.
Кроме того, сейчас в США обсуждается законопроект HR 6566 («Планирование массовых смертей из религиозных соображений»), цель которого – «внести поправки в закон о национальной безопасности от 2002 года, требующих от администратора Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) обеспечить руководство и координацию по планированию на случай массовых смертей…». Согласно законопроекту агентство FEMA должно быть готово «отреагировать» в случае массовых смертей в США, приняв во внимание религиозные различия при захоронениях. Можно не сомневаться, что и этот закон будет вскоре принят. Настораживает, однако, упоминание «массовых смертей» в тексте закона.
Американцам остается лишь дождаться объявления военного положения под предлогом очередного теракта или природного катаклизма, чтобы полностью готовая уже законодательная база авторитарного государства заработала в США в полной мере. Устанавливать военное положение в стране будут силы Федерального агентства Соединенных Штатов по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), чья программа реагирования на чрезвычайные происшествия давно отработана и известна под названием Readiness Exercise 1984 (REX-84). Можно упомянуть и операцию «Садовый заговор» – программу армии США и Национальной гвардии под контролем северного командования США (Northcom) по оказанию помощи силовым структурам во время внутренних беспорядков. Одним из примеров работы программы послужил бунт в Лос-Анджелесе в 1992 году, когда армия и ВМС США оказывали поддержку Национальной гвардии Калифорнии.
Постоянно разрабатываемые технические новшества активно помогают «Большому Брату» следить за повседневной жизнью американцев. По информации Los Angeles Times, с 2005 года беспилотники «Хищник» (Predator) используются для слежки за американскими гражданами на территории США. Сюда же можно отнести бессчетное количество всевозможных камер наблюдения, технологии по сканированию и идентификации отпечатков пальцев с расстояния в 6 метров, которую разрабатывает компания «IDair» (Ханвислл, штата Алабама), использование всевозможных микрочипов для отслеживания перемещения людей. Известно, что микрочипы RFID содержатся во многих кредитных картах, которыми должны расплачиваться американцы (использование наличных денег в последнее время трактуется как «подозрительное поведение», что потенциально можно связать с принадлежностью к «террористам») или имплантируются в студенческие билеты.
И не так важно, кто придет к власти в США в ноябре 2012 года – курс на последовательное лишение американских граждан их прав и свобод, на тотальный пересмотр американской конституции 1776 года будет продолжен, и возможно, совсем скоро американские граждане поймут, что проснулись в государстве, некогда описанном Джорджем Оруэллом в романе-антиутопии «1984». Игорь ИГНАТЧЕНКО | 23.10.2012 | 00:00
Комментарии
Независимая пресса и суды, свобода собраний, митингов и пикетов, гуманная пенитенциарная система и всеобщее благополучие - вот главные атрибуты, которые всплывают в сознании у большинства граждан при упоминании демократии. Нью-Йоркская Таймс-сквер и огни Лас-Вегаса, мост Золотые Ворота и Голливудская "Алея славы" - вот главные атрибуты, которые всплывают в сознании у большинства граждан при упоминании США, - главной страны предводительницы демократии современности.
Для многих из них возможно будет неожиданно узнать, что и демократия и права человека существовали задолго до того, как будущие американцы начали освобождать исконно принадлежащие им земли от незаконно оккупировавших их отсталых индейцев. Вчерашние скрывающиеся от преследований по всей Европе преступники, проститутки, искатели приключений, легких денег и славы, и прочие авантюристы, наслышанные о Новой Земле, хлынувшие туда, как фекалии из прорванной канализации, резали и сметали все на своем пути, что не подпадало под их понимание свободы.
Но сама по себе демократия бытовала еще со времен Древней Греции, где свобода была высшей ценностью, а у каждого уважаемого гражданина обязательно в частной собственности находилось с десяток рабов. Ведь любому просвещенному человеку понятно, что приличную демократию без рабов не построить.
Последние пятьдесят лет, даже вопреки (а в некотором роде благодаря) существованию в свое время деспотичного, угнетающего своих граждан, СССР, стали для демократии наиболее успешными в плане развития, распространения, востребованности. Пиарщики демократии потрудились на славу. Но сила действия, как известно, равна силе противодействия. И чем больше пытались подать демократию, как панацею от всех существующих проблем, прикрываясь правами человека и евроатлантическими ценностями, тем больше проявлялась ее лицемерная суть.
Сегодня же демократия существует только как право сильного диктовать свои условия остальному миру.
США уже давно критикуется за свое двуличие в отношении своей критики подавляющих свободу режимов, лучше всего выраженом в цитате:
Понятно, что о правах и свободах беспокоится нужно только в том случае, если это граждане недружественного режима. Если же правительство страны чем-либо не устраивает Вашингтон (или же, не дай Бог, мешает ему), то Вооружённые силы США сбросят демократию гражданам данной страны на голову. И неважно сколько было желающих получить такой подарок. Как и количество погибшего населения страны.
Амбивалентность внешней политики США, плохо прикрываемые демократическими лозунгами цели, хищный оскал за натянутой улыбкой и постоянное вмешательство во внутренние дела формально
независимых государств.
Все это так или иначе приводит ко все большему напряжению между США и странами, не желающими под них ложится. И присмирить их у США есть только два способа:
-прямое непосредственное военное вторжение
-военное вторжение с помощью союзников, в составе НАТО или или через третью страну.
Демократия, будучи и главным субъектом, и главной причиной, и главой целью, становится еще и главной опасностью для человечества. "Фашизм с улыбающимся лицом", во многом реализовавший планы Гитлера, оказался намного опаснее для мира, чем бесноватый фюрер, открыто эти планыпровозгласивший.
Хватит ли у России сил снова спасти и себя и мир от новой эпидемии коричневой чумы? Зависит только от нас... ссылка на nedo4life.blogspot.com http://perevodika.ru/articles/21854.html
Статья: Выборы - Демократия, последняя утопия в нашей цивилизации, либо мы ее в 3-15 лет эволюционно похороним , либо в эти же годы, она нас всех, отправит в ядерную печь
"Нет цели дурить, поэтому в журнале партии КАСС всегда просто и по возможности коротко. Ресурсы не соизмеримы, переубедить - нельзя, можно случайно найти хотя бы сомневающихся и ... построить не Равный, но Справедливый мир без понтов, для всех" http://gidepark.ru/community/politic/content/1615157
http://gidepark.ru/community/politic/content/1620222
Автор Пол Крейг Робертс (англ. Paul Craig Roberts; р. 3 апреля 1939 года, Атланта (Джорджия)) — американский экономист.
Отец «рейганомики»[источник не указан 604 дня], кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший помощник министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. В настоящее время старший научный сотрудник Гуверовского Института (англ. Hoover Institution), известный публицист, является автором постоянной колонки в газете «The Washington Times».
Любим мы ковыряться в чужом дерь...ме, находясь по уши в собственном...
Если умеете предотвращать теракты другим способом, изложите их.
Так что государство Оруэлла намного реальнее...
Комментарий удален модератором
Сила И.В. Сталина в 1943-1951 гг. и вытекала из доказанности победой в ВОВ его таланта и способностей его команды. Разговоры про демократию - "сказки для бабья". Докажите свой талант - и вам всё простят! Гитлер за 40 дней взял Францию - посмотрите на лица немцев в хрониках 1940 года...