Спецотчет New Scientist о смерти: она неизбежна, поэтому не бойтесь
Новый специальный отчет научного журнала New Scientist посвящен смерти. Вот несколько статей, которые, возможно, стоит успеть прочесть.
«Смерть: естественная история трупов». Что происходит с телом после смерти? В естественных условиях, когда тело умершего поступает в распоряжение насекомых и микробов, в течение нескольких недель от него остаются голые кости, а за месяцы тело исчезает полностью. Но если его охладили, забальзамировали и положили в гроб, финальное путешествие тела продолжится десятки лет. В общем, если вам хочется освежить в памяти все стадии, которые проходит тело после смерти, эта статья для вас.
«Смерть: размытая грань между мертвым и живым». Границы между жизнью и смертью постоянно смещаются, и сейчас вы можете быть признаны мертвым, даже если вы все еще движетесь, потеете или ваше сердце продолжает прокачивать кровь по организму. В этой обзорной статье рассказывается, как определяли факт смерти в разные времена. Современный стандарт для США – смерть мозга – установлен в 1981 году. Впрочем, есть случаи, когда уже после смерти мозга трупы двигались. Ну, немножечко так.
«Смерть: эволюция похорон». Когда именно в ходе эволюции наши предки стали осознавать собственную смертность так, как сейчас? У дельфинов и слонов, к примеру, сложные отношения со смертью – слоны узнают кости мертвых слонов, а дельфины проводят долгое время с умершими.
Исследователи наблюдали, как с умершими обращаются шимпанзе, и оказалось, что их поведение похоже на поведение людей: они приходят навестить тело умершего, испытывают нечто близкое к гневу и отчаянию. Антропологи установили, что уже 40 000 лет назад предки людей выполняли нечто похожее на похоронные обряды, а 14 000 лет назад появилось некое подобие кладбищ. Вот тогда-то мы и стали понимать смерть примерно так же, как сейчас. «Смерть: почему мы должны быть за нее благодарны». Осознание того, что все люди
врут умрут, и смерть придет за каждым из нас, подталкивала наш вид, например, к обработке земли, чтобы лучше кушать, к изобретению жилищ и одежды, чтобы согреться и т. п. Ну, науку вот придумали. Исследования показывают, что люди, когда напоминаешь им об их смертности, ведут себя более резко. В общем, надо почаще напоминать себе о краткости отпущенного, тогда больше успеваешь.
«Смерть: не бойся жнеца». Текст Йельского профессора и философа Шелли Кэгана о том, почему смерти бояться не надо. Вообще-то бояться чего-то надо при трех условиях: это что-то плохое, есть реальный шанс, что это произойдет, и, наконец, есть реальный шанс, что это что-то не произойдет. По третьему-то условию смерти и не следует бояться: бессмертие пока недостижимо (Кэган зачем-то считает, что бессмертие вообще было бы худом для человечества), а значит смерть неизбежна, а значит нужно просто принять, что она придет.
Комментарии
кто попам больше бабок пожертвовал на пьянки и спорткары, тот и духовнее?
товарщ священник?
А. Лукашенко.
Работник кладбища рассказывает о цикле разложения тела.
2=с философской т.зрения..человек бессмертен..так как он не знает рамок.. как своего появления..так и исчезновения..
3=с религиозной т.зрения..человек так же бессмертен..но уже по причине скачка ЗА грань нашего тут-бытия..
4=с точки зрения науки человек смертен..но это утверждение является абстрактным...т.е. констатация кого-то умершего но не себя.!А..ежели ..себя.. то тут нарушение логики..\запрещённый приём..рассмотрение системы БЕЗ наблюдателя..\=Религиозное допущение..