Афганский излом.
На днях прошла информация о том, что командование ОДКБ собирается вынести на рассмотрение вопрос о присоединении стран-участниц договора о коллективной безопасности в урегулировании и поддержании мира в Афганистане.
Зачем и почему?
США начали войну под лозунгом мести за теракты 11 сентября, "влились" туда на долго. Не сказать, чтобы в военном отношении они достигли каких-либо значимых успехов. Если только не раздробили армию Таллибана на множество мелких банд-формирований и теперь воевать с противником стало еще сложнее. Но определенно, экономического успеха им добиться все-же удалось. По некоторым данным США сегодня контролируют до 76% наркотраффика. Слово "контролируют" не значит "пресекают". А именно контролируют и управляют.
И что собирается делать там ОДКБ, остается большой загадкой, если только это не специально подготовленная стратегическая ловушка США.
Само создание всяких там договоров ОДКБ и прочее, не входящих в НАТО стран, само по себе подразумевает создание двух полюсов, если хотите, двух центров сил. А военное руководство НАТО вовсе этого не желает. И вдруг , что называется "приглашение к сотрудничеству"? Настораживает, не так ли?
Грезить мечтами о непобедимости армии в локальных конфликтах, наш народ разучился в далеком 1986 году, потом в 1996. Воевать с партизанскими отрядами талибов, огромной махиной ОДКБ, это практически тоже самое, что мы наблюдали при вводе войск СССР в Афганистан. Но даже в том случае у Советской Армии было одно командование и один штаб. И при этом неразберихи хватало. А здесь, мы имеем некоторое число стран, с разным уровнем подготовки военнослужащих, с разной тактикой и уровнем боевой и профессиональной выучки, с разной готовностью военной техники.
Конечно, некоторые военнослужащие скажут, что проводились совместные учения и мы показали высокую степень взаимодействия! Но война, это не учения. Вооруженные силы РФ и до первой Чеченской компании показывали высокий уровень подготовки на учениях. А когда встал вопрос о вводе войск в Чеченскую Республику, со слов Грачева, начали поступать доклады о том, что войска не подготовлены, что не хватает профессиональных кадров. А добавьте сюда, как писал один из моих читателей в комментариях, сокращение 250000 офицеров, буквально на днях?
Конечно ОДКБ это не только вооруженные силы России, это вооруженные силы стран-участниц. Но костяк и основная численность, конечно за Россией.
Есть еще одно неясное, или я бы сказал, не до конца выясненное и исследованное, звено в цепи зарождения таких решений. Я сейчас говорю о , как минимум двух, случаях нападения на пограничные заставы с гибелью пограничников стран договора. Прокуратура стран нарисовала нам картину о том, что якобы всему виной больные на голову солдаты-срочники. А может дело обстоит гораздо сложнее? А может это все же не солдаты-срочники убивали сослуживцев? Ведь сами они давали первоначальные показания о том, что на заставы было совершено нападение. И нападение было, если оно действительно было, через чур умелым и профессиональным. Не говорит ли это о том, что на границах с Афганистаном действуют уже далеко не Талибы? А, возможно те, кто контролирует наркотраффик?
Интересно было бы узнать Ваше мнение.
Спасибо.
Комментарии
Посмотри,что говорят сейчас афганцы за пиндосовских вояк.И как говорят за русскую армию и что говорят о том что делала Россия тогда для Афганистана.
Бардак,а равно база подготовки всяких боевиков в Афгане,России не нужно,кто генерирует там этот барадак,известно.
А значит,что то делается в направлении,исключения выхода конфликта ,войны всех против всех,с угрозой выхода на наши южные границы.