Карпатские этюды от Вишневской. ЭТЮД № 9.

Вновь и вновь возвращаюсь мысленно в сердце Закарпатья – прекрасный Ужгород. Так он запал мне в душу своим марципановым уютом, подчеркнутым древней историей: с ума можно сойти от мысли, что Ужгородскому Замку 10 веков! Да, друзья мои, 1000 лет.

Подготовленная культурным шоком от знакомства с Мукачевским Замком «Паланок», я отправилась на свидание с вневременьем.
Погода удивительно соответствовала мрачному величию каменной цитадели: туманное белое небо подчеркивало черненные временем стены, а зелень 10-метровой глубины рва вызывает обманчивое ощущение «игрушечности».

Когда половецкая орда совершила безуспешный набег на Ужгородский замок в 1086 году, к главным воротам можно было попасть по подъемному мосту. Сейчас здесь брусчатка: кочевники все мирные, посещающие крепость исключительно с туристической целью.

Пройдя через ворота в 3-метровой толще крепостной стены, я оказалась напротив лаконичной двухэтажной постройки с квадратными башнями на углах. Весьма тщательно отремонтированной, я бы сказала. Поэтому, завидев руины справа, я рванула туда:

А гид тем временем кричал мне  вслед о том, что это остатки готического храма 13 в., который неоднократно вместе с хозяевами Замка менял свою конфессиональную принадлежность вплоть до 1646 г., когда 63 православных священника подписали акт о создании униатской церкви на Закарпатье, и прекратил свое существование в пожаре 1728 г.

Уже пробегая по деревянному (раньше – подъемному) мосту, ведущему во дворец через ров, я с тоской оглянулась на руины храма, простоявшего около пяти веков. И мое внимание привлекла группа туристов, совершивших набег на бронзовую птичку (я вам ее покажу на обратном пути):

Рискуя вписаться интерфейсом в закрытую створку ворот (у меня это умение с детства! и годами я шлифовала свое мастерство украшаться синяками), я все-таки успела чуть отклониться от курса и благополучно оказалась во внутреннем дворе.

Аккуратненько. Чистенько. Почти евро-ремонт. Хорошо, что бойницы сохранили:

Осадный колодец, глубиной около 40 м, ныне выполняет лишь декоративную функцию. Подземный ход соединяет его с рекой – несколько лет назад бросили туда утку, и она выплыла в Уже.

В послевоенное время в помещениях Замка разместились экспозиции краеведческого музея, все пути к которым лежат мимо этой рельефной карты:

Чучела, гербарии, спилы и образцы живой и неживой природы Закарпатья меня, честно говоря, мало интересовали. Мое внимание привлекли стены трехметровой толщины:

Поднимаясь по лестнице в помещения духовной гимназии Мукачевской грекокатолической епархии (и такая страничка была в истории Замка), я выглянула в окно: вот по этому мосту я мчала, рискуя разбить лоб))

Итак, сохранившаяся роспись потолка, ничуть не утратила своего великолепия:

В классах гимназии и покоях ректора собрана великолепно сохранившаяся деревянная мебель 17-19 вв.:

Пройдя мимо двери в глубокой нише, мимо коридорного строгого камина

….я привычно выглянула в окно: главный вход в крепость.

Экспозиции, экспозиции, экспозиции… Впечатлило собрание древнего оружия и старинных икон, но там нельзя было фотографировать, даже за деньги. Вот, в бронзовой коллекции мне столик понравился, но вынести «сувенир» не разрешили:

А эта экспозиция составлена преимущественно из мебели Замка Шенборнов:

Вид из окна на город, открывшийся мне по пути на второй этаж:

Народные костюмы, искусно выполненные вышивки, предметы быта со всякими черепками… Интересно, но как-то не вписывается, на мой дилетантский взгляд, в замковую тематику.

Экспозиция, посвященная музыке, порадовала размахом от патефонов

…. до трембит.

Трембита – духовой инструмент, длина которого может достигать 4 м, а масса – 10 кг. Изготавливается исключительно из стволов деревьев, в которые ударила молния – это принципиальный момент. 

Все-таки, мне очень понравился этот уютный внутренний дворик, диссонирующий с воинственной неприступностьювнешних стен Замка:

Выходя к деревянному мосту, справа я увидела каменную плиту с изображением девушки.

Как я могла забыть! Это же связано с легендой о привидении этого Замка! Дело было в 17 веке: один польский воевода запланировал захватить Ужгород, и под видом то ли купца, то ли еще кого-то штатского приехал в Замок на разведку. А дочь Другета (на тот момент – владелец) полюбила этого «настоящего полковника» и в порыве страсти выдала «военную тайну». Батянька не стал хлестать дщерь по ланитам, а просто  замуровал свою кровинку в крепостную стену, живой, нарядив в белое платье. Эстет, блин! Ну и все. Ходит она по замку. Волнует, знаете ли, служителей, охранников и особо понравившихся посетителей. Мне не являлась. Хотя я тоже была в белом)))

С такими вот глупостями в голове я перешла мост и… – о! чудо! – руины храма в обрамлении нахальной для осени зелени, как олицетворение относительности времени:

Увитая плющом смотровая площадка на крепостной стене не отпускала меня долго. Группа приближалась к выходу, а я все гладила эти кирпичи, вслушиваясь в шепот ветра:


А вот и птичка. Не знаю, что за птица такая, и какие с ней связаны легенды. Скорее всего, никаких настоящих. Как и с Гераклом у входа. Просто притащили в свое время «для красоты».

Но почему-то все стараются сфотографироваться на память с этим клювокрылом))) Я его запечатлела лишь потому, что обещала вам показать предмет интереса толпы.

Знаете, что интересно? Вечером, я увидела в небесной выси орла. Кружил… Ждал, пока я его сфотографирую:

А может, это был тот «клювокрыл» из Замка?

И еще – мне Крепость подарок сделала. Перешла брусчатку, повернула налево... Налево - в прямом смысле слова: иначе в архитектурный музей попасть невозможно. Смотрю: солнце в серости)) 

Здорово, правда?

Продолжение следует… Избушки, хотите, покажу?

Ваша Вишня))

Этюд №1.
Этюд №2.
Этюд №3.
Этюд №4.
Этюд №5.
Этюд №6.
 
 
Этюд №7.   
Этюд №8.