Немцы доигрались
В Баварии нарастает требование выхода из ФРГ. При этом нужно иметь в виду, что она находилась в составе Германии куда меньше, чем Грузия в составе российского государства. Причем, если Россию и Грузию объединяла сначала общая вера, а потом общая идеология, то в Баварии и большей части остальной Германии иповедания разные: одни – католики, другие – протестанты.
Баварское королевство было и куда богаче той же Пруссии, которая собрала Германию под свою власть при Бисмарке, и куда просвещеннее. А когда-то она вообще была центром средневековой германской империи.
Треть жителей Баварии хочет, чтобы она стала независимой от Берлина
Еще в 1866 году она вела с Пруссией Бисмарка войну, которую проиграла вместе с Австрией. В результате распался Германский Союз и образовался Северогерманский, куда Бавария по условиям мира не могла быть принята, да и не хотела. Но, когда через четыре года Пруссия разгромила империю Наполеона третьего, Бисмарк частью принудил, а частью купил согласие короля Людвига на провозглашение короля Пруссии императором Германии.
По новой немецкой Конституции Бавария утратила самостоятельность, хотя автономию и чуть ли не статус королевства сохраняла вообще до времен Третьего Рейха.
Та же Грузия была спасена от уничтожения вхождением в состав России. И входила в нее по собственной воле. Баварию к вступлению принудили. То есть оснований быть в составе Германии, где она находилась сто сорок лет, у нее куда меньше, чем у Грузии быть в составе России.
Сегодня треть жителей Баварии хочет, чтобы она стала независимой от Берлина. Если она и вправду сделает это или даже просто будет настойчиво и упрямо напоминать о своем желании, что останется от объединенной Германии? Получится, что правители ФРГ сорок лет мечтали об аншлюсе Демократической Германии, чтобы спустя всего двадцать лет после аннексии получить новый раздел.
Кстати, идея поделить Германию даже не на два, а на четыре-шесть государств принадлежит США и Англии. А в 1989 году Маргарет Тэтчер заклинала Горби не допускать немецкого объединения. После войны именно СССР и Сталин категорически выступали за сохранение единства Германии и пошли на создание ГДР лишь после того, как на западе сепаратисты провозгласили создание ФРГ.
ГДР с исторической точки зрения – это, в первую очередь, Пруссия и Саксония – традиционно более чем самодостаточные немецкие государства. Жители этих территорий уже с 90-х гг. не испытывают прежней эйфории по поводу объединения Германии. И если Бавария отвоюет независимость, они тоже могут захотеть вернуться к отдельному существованию.
В разделе Германии заинтересованы США, Англия, Франция и Польша
Кстати, "первое на немецкой земле государство рабочих и крестьян" – это совсем не ГДР. Это как раз Бавария, где советская власть была установлена в апреле 1919 года, и чья Красная Армия некоторое время успешно противостояла войскам остальной Германии. Правда, за полгода до этого возникала еще и Эльзасская Советская Республика, но это было уж совсем ненадолго... В 1919 году Германия Баварию уже не принудила к единству, а просто завоевала.
Так что у последней особой любви к единому государству в общем-то нет. Сегодня Бавария чуть ли не дотирует многие иные немецкие области.
Немцы доигрались. Едва проведя объединение в 1990 году они начали поддерживать сепаратистские движения где только возможно. Именно их военная и дипломатическая помощь позволила Хорватии выйти из Югославии. Именно "объединенная Германия" поддерживала прибалтийских сепаратистов в СССР. Именно они отрывали от Югославии Словению и Боснию с Герцоговиной.
При этом они даже не задумались о том, что защищая идею сепаратизма сами толкают к нему собственные федеральные земли. Если можно Хорватии – почему нельзя Баварии?
Германия вообще обладала государственным единством куда меньшее время, чем Россия и СССР: первая с 1870 по 1945 год и с 1989 по 2012 год – всего 75 лет плюс 12 лет. Вторая – сотни лет. Минимум с воссоединения с Украиной – 1653 год, а как собственно Россия – со времен Ивана Третьего – пятьсот лет. Если в 1991 году Россия была разделена сепаратистами, то почему через два десятка лет не может быть разделена "борцами за национальную независимость" Германия?
Тем более, что сразу можно назвать тех, кто этому обрадуется и кто в этом заинтересован: США, Англия, Франция. Не говоря уже о страстно "симпатизирующей" Германии Польше и прочих исторических друзьях...
Объединенная Германия – сильная Германия. Сильная Германия – гегемон в Европе. Разъединенная Германия – слабая Германия. Что лучше для ее соседей? Через некоторое время окажется, что у германского единства остался один защитник и союзник – Россия.
До Бисмарка Германия состояла из трех десятков государств. До Наполеона – из трехсот. Куда больше, чем число республик Югославии или государств средневековой Грузии.
И все могут захотеть независимости – ведь живут же независимо и неплохо Люксембург и Лихтенштейн. И у каждого сразу найдутся внешние покровители и помощники в борьбе за независимость.
Но даже, если дело обойдется одной только Баварией, нужно иметь в виду, что она во многом является опорой немецкой политической стабильности и консерватизма. Правящая ХДС/ХСС – потому и не просто ХДС, что образована союзом с самостоятельным баварским Христианским социальным союзом.
Без его голосов, голосов консервативных баварских католиков колеблющееся равновесие левых и правых сразу склонится в сторону СДПГ и "зеленых": власть уже не будет переходить из рук в руки от социал-демократов к консерваторам – она, с большой долей вероятности, стабильно будет у "красно-зеленой коалиции". Конфессиональный баланс также окажется смещен в сторону протестантов.
Но это будет уже не Германия. Это будет "вторая Швеция".
И еще встанет вопрос о том, что если Баварии можно отсоединиться от Германии, то почему Бургундии нельзя отсоединиться от Франции? И не стоит забывать – у российской короны было что-то там из владений в немецких землях.
Черняховский Сергей Феликсович,доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политической науки.
Комментарии