Как я была наблюдателем ( возможно, полезная информация)

     Хочу рассказать о опыте работы наблюдателем, возможно, что-то и пригодится.

 

   Наблюдателем я была на  участке, расположенном в минут 30 ходьбы от  ЦВК, по желанию так сказать сердца - просто любопытно было посмотреть эту кухню почти из середины.Поэтому мужественно просидела почти полторы суток, не спала.

   Непонятным осталось : 1. хранение беллютений в сейфе, который должен быть опечатан.

Сейф был и печать была - только никто не проверял, что на ней  и никто не пересчитывал кол-во.

2. Группа, которая пошла по домам - голосовала на дому , кажется, 21 человек, ушли с обеда, пришли к закрытию участка. Было много звонков от ожидающих - нет ваших с урнами - в ответ ждите, скоро придут. Обойти 20 человек в микрорайоне - 3 часа за глаза хватит ( носили 2 урны). 

3. После закрытия участка, до 4 утра никто не шевелился- что ждали не понятно. Подсчет начался после 4 часов, после шума наблюдателей ( не спящих осталось только от сильно конкурирующих - ПР, БЮТ и Литвина, остальные спали мертвым сном, особенно было жалко бабушек от коммунистов).

4. Для подсчета 1600 голосов комиссии понадобилось часа 3 (!) - в комиссии 20 человек, а протокол с мокрой печатью получили к 17 часам.

Конечно, наблюдатели так устали, что 

были просто рады хоть что-то получить, какой контроль!

ВЫВОД - наблюдатели не должны быть случайными людьми, которые хотят подработать. 

Должен быть хороший инструктаж,  который вооружит наблюдателя и знаниями своих прав и ответственностью за эту работу.

   И еще. в субботу проверили списки избирателей на своем участке - приглашений не получили - в списках меня с сыном не было. Ну меня ладно, я перепрописывалась. А вот сын с момента получения паспорта ( ему 19) никуда не выбывал.

 Такая жа история у его знакомых. ВЫВОД : списки избирателей взяты с прошлых выборов и их никто в ЖЭКах не сверял.

   Молодые люди не очень хорошо знают свои права и еще не освоили всех премудростей нашей жизни - на каждую справку - нужно  2 подтверждение. Думаю, что многие удивляться 28, не найдя себя в списках. Конечно еще не поздно заглянуть на участок и поискать свою фамилию, а в случаи отсутствия таковой можно ( нужно) обратиться в суд. Процедура бесплатная и присутствие заявителя не обязательна, рассматривают в ускоренном темпе, т.е. в день подачи заявления. Вот только знают ли об этом? Сомневаюсь.