Похищение Развозжаева: почему отмалчивается Киев

  Фото: Александр Вайнштейн/КоммерсантъАвтор статьи: Даниил Коломийчук

Похищение оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве — беспрецедентный случай в истории отношений России и Украины. Знали ли об операции украинские власти, либо это было без их ведома — пока неизвестно. Официальный Киев до сих пор хранит молчание. Есть ли в этом нежелание портить отношения между странами или попытка добиться от России каких-либо уступок (в понедельник в Москве проходят переговоры президентов России и Украины), либо Украина дает четко понять, что больше не будет защищать российских политбеженцев, PublicPost рассказали эксперты.

Дмитрий Гройсман, координатор Винницкой правозащитной группы  

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, не хватает еще одной составляющей, которая, надеюсь, вскоре появится — это реакция украинской власти на произошедшее, версии правоохранительных органов. Вариантов может быть только два: либо Украина говорит, что она каким-то образом сотрудничала со структурами, которые транспортировали этого человека в Россию, либо она говорит, что все это происходило без ее ведома, и Украина не участвовала в этом, ни активно, ни пассивно, никак.

И первый, и второй варианты для Украины очень плохие. В первом случае очевидно грубое нарушение законов, поскольку процедура экстрадиции совершенно другая, в таком виде она невозможна никоим образом. Второй вариант означает, что Украина не контролирует даже свою столицу в плане надзора за деятельностью иностранных правоохранительных органов на ее территории.

В данной ситуации у российско-украинских переговоров будет не очень приятное начало. Известно, что особой симпатии лидеры двух государств друг к другу не испытывают, и если вывоз Развозжаева был произведен без ведома Украины, то это демонстративно недружественный акт. Признать этот факт на переговорах — значит сильно осложнить их. Не признавать его и делать вид, что операция была проведена совместными силами, тогда к президенту будет много вопросов, когда он вернется на Украину. Этот вопрос так легко не затихнет.

Очень важно, что скажет Развозжаев свои адвокатам, как он прокомментирует процедуру вывоза. Я думаю, что в интересах России, если она признает свое участие в этом, показать какие-то документы, если Развозжаев, конечно, их подписывал, что вывоз был совершен с его согласия, добровольно. В противном случае, информацию о самом механизме похищения с территории иностранного государства будет очень сложно скрыть. Он вчера говорил, что его пытали, но я думаю, главное заявление, которого от него ждет российское общество, он еще сделает.

Сам я был свидетелем попытки похищения другого очень известного на тот момент российского политбеженца из Украины Михаила Гангана, четыре года назад. За ним приезжали сотрудники российских правоохранительных органов, причем они координировали действия по его задержанию находясь в Украине. Украина очень хотела от Гангана избавиться, бывший министр внутренних дел тогда лично пообещал своим российским коллегам его передачу, но тогда все-таки удалось запустить официальную процедуру экстрадиции.  Эта процедура, естественно, не может быть мгновенной. Из-за того, что к делу был огромный интерес прессы и общественности, процедура эта завершилась ничем. Гангана выпустили, дали ему статус беженца и со временем переселили в США.

Ольга Кудрина, активистка “Другой России”, получила в 2008 году убежище на Украине

Это не первая попытка вернуть человека в Россию, как через процедуру экстрадиции, так и просто через задержание и вывоз. Кроме Михаила Гангана (активист “Другой России”, после Украины по программе переселения переехал в США — прим. PublicPost) пытались экстрадировать участника “Другой России” Алексея Макарова, антифашиста Дениса Солопова, но выдачи удалось избежать. В данном случае процедура вывоза совершенно непонятна, для этого нужно личное согласие человека, без этого легально вывезти куда-либо его невозможно.

Процедура получения статуса беженца на Украине для всех одинакова — нельзя сказать, что она слишком сложна, просто кто-то этот статус получает, а кто-то нет. Я сама получила статус беженца в 2008 году. Тогда его получили многие активисты: журналист Александр Косинцев из Кемерова, Анна Плосконосова...  

Алексей Макаров, политбеженец

Политубежище на Украине дают крайне редко, в основном, это было еще при Ющенко. Для того чтобы получить его, нужно обратиться в местную миграционную службу, но с вероятностью более чем в 90% последует отказ. Его можно обжаловать в судебных инстанциях, но положительное решение в этом случае также крайне маловероятно. Более того, в 2007 году Украина была признана  Верховного комиссариатом ООН по делам беженцев небезопасной в этом отношении страной. Это произошло после того, как достаточно большое количество участников “Хизб ут-Тахрир” (Радикальная исламистская организация — прим. PublicPost) после получения статуса беженцев на Украине были экстрадированы в Узбекистан. Но тут возможен и другой вариант: люди, получившие статус беженца, участвуют в программе ВКБ ООН, и их могут переселить либо в страны Европы, либо в США, либо в Австралию.

Случай с Развозжаевым — исключительный, в истории современных политических дел такого еще не было. Объяснить, на мой взгляд, это можно тем, что и Россия и Украина становятся все более полицейскими государствами. На Украине недавно регионалы пытались протолкнуть местный вариант закона о митингах, по которому любые акции можно запрещать по совершенно надуманным поводам. Связано это с тем, что процесс антисоциальных реформ в экономике укрепляется полицейской диктатурой в политике. Если сами люди не поменяют ситуацию, она будет становиться все хуже и хуже.

Сам я, до того как подал прошение об убежище, провел два года в российской тюрьме по сфабрикованному уголовному делу. Более того, в 2008 году в отношении  меня было возбуждено еще несколько дел по статьям "хулиганство" и "экстремизм". Было очевидно, что если я останусь в России, то буду сидеть еще долго. В августе 2009 года я получил отказ украинской миграционной службы. После года, проведенного в украинской тюрьме, меня хотели экстрадировать, но благодаря оперативному вмешательству ВКБ ООН ситуацию удалось переломить.

Комиссариат по делам беженцев направил прошения во все страны, работающие про программе переселения. Статус политического беженца мне предоставила Швеция, и в июле 2011 года я был отправлен туда.

Пока готовился материал, в Следственном комитете заявили, что Развозжаев явился к ним сам, написав явку с повинной. По словам представителя ведомства Владимира Маркина, 21 октября Развозжаев признал, что финансирование массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года поступало от грузинского политика, экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Маркин отметил, что в документе оппозиционер "подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, координатором Левого фронта Сергеем Удальцовым и иными лицами организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади".

Сообщение СК контрастирует с информацией Управления верховного комиссара ООН  по делам беженцев в Киеве. По словам советника по вопросам общественной информации УВКБ ООН в Белоруссии, Молдове и Украине Александры Маковской, Развозжаев обратился к ним за консультацией о предоставлении убежища, однако процедура закончена не была, так как он исчез. "Он вышел из офиса во время обеденного перерыва и не вернулся, оставив в офисе свои вещи. Юристы были встревожены тем, что произошло, они сообщили УКБ ООН, попробовали связаться с ним, связи с ним не было, поэтому было обращение в милицию о том, что человек исчез", — добавила она.

Соратники Развозжаева уверены, что его похитили, а признательные показания он дал под пытками. Обстоятельства вывоза оппозиционера не могут прояснить и украинские спецслужбы. В пресс-центре Службы безопасности Украины "Интерфаксу" сообщили, что не получали от России никаких обращений по поводу задержания Развозжаева.


Российские политбеженцы на Украине

Михаил Ганган

Активист “Другой России”. В декабре 2004 вместе с группой нацболов принял участие в мирном захвате приемной администрации президента России. Всем участникам акции было предъявлено обвинение “в совершении действий, направленных на насильственный захват власти”. Позже обвинение было переквалифицировано на статью “массовые беспорядки”. Отсидел год в Бутырке, приговорен к 3 годам лишения свободы условно. В мае 2007 года выступил одним из организаторов “Марша Несогласных” в Самаре, был обвинен в нарушении правил отбывания условного срока. Получил политубежище на Украине в июле 2008 года. Сейчас живет в Нью-Йорке.

Анна Плосконосова

Активистка “Другой России”, невеста убитого в конце 2007 года лидера подмосковных нацболов Юрия Червочкина. В России против нее были возбуждены 3 уголовных дела, в том числе - за избиение милиционера. Анне грозило до 5 лет лишения свободы. В марте 2008 года попросила политическое убежище на Украине. В октябре это же года получила статус беженца. Позже переехала в США.

Ольга Кудрина

Активистка “Другой России”. В мая 2005 года вместе с соратником Евгением Логовским вывесила на здании гостиницы "Россия" 10-метровый транспарант с надписью “Путин, уйди сам!”. Через год Тверской суд Москвы признал Кудрину виновной по статьям 213 части 2 "Хулиганство" и 167 части 2 "Порча имущества" УК. Ее приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Кудрина на оглашение приговора не явилась, выехав на Украину. В марте 2008 года Украина предоставила ей политическое убежище.

Александр Косвинцев

Российский журналист. Мотивировал просьбу о предоставлении убежища преследованиями со стороны губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и угрозами, поступавшими от силовых структур. Поводом для нападок послужили критические публикации в региональной прессе, а также то, что Косвинцев возглавил кемеровское объединение "Объединенного гражданского фронта". Получил убежище в феврале 2008 года.

Алексей Макаров

Анархист, бывший нацбол, один из обвиняемых по “делу о самообороне возле Таганского суда”. Был приговорен к 2 годам колонии общего режима, вышел на свободу летом 2008 года. В январе 2009 года был объявлен в розыск, бежал на Украину. В марте 2009 попросил предоставить ему статус беженца, получил отказ. Отсидел год в украинской тюрьме за то, что якобы облил зеленкой офис пророссийского телеканала. После освобождения был арестован, началась подготовка к экстрадиции. В защиту Макарова выступили российские и украинские правозащитники. Летом 2011 года ему было предоставлено политическое убежище в Швеции.