
То, как ведут себя члены семьи внутри нее, в психологическом плане определяется, как их отношение к ней. Это, может быть, максимально персонифицированное отношение из возможных, так как оно переносится на максимально близких человеку людей – членов его семьи – супруга, супруги, детей, родителей. От них, и, в первую очередь от неформального главы семейства, зависит то, как им живется в семье. Исходная причина того, как ведет себя человек в семье, зависит от того, как ведут себя по отношению к нему другие члены семьи и, в первую очередь те, кого он считает в ней главным, точнее, самым важным для себя человеком.. Так, если ребенок главным и самым важным для себя человеком считает мать, то требования отца, от которого, вообще-то, во многом зависит само существование семьи как таковой, хоть и будут каким-то образом воздействовать на него, но, все равно, будут вторичными. Свое поведение, скорее всего, он будет строить относительно ценностей, представлений и поведения матери, а не отца.
Соответственно, если один из членов, в данном случае, отец, считает СЕБЯ главным, «самым ценным членом экипажа», то он, скорее всего, будет уверен, что поведение остальных членов семьи должно отталкиваться от его ценностей, представлений о жизни, потребностей, желаний и занимаемых позиций. Если этого не происходит и ребенок не подчиняется ему, формируется конфликтная ситуация, когда кому-то из членов семьи придется уступить, поддаться требованиям другого (их), хотя бы и временно, либо вступить в настолько острое противостояние, что продолжение его жизни в семье становится невозможным.
В семье, как в малой группе, где многое строится на межличностных и эмоциональных отношениях, может случиться и такая ситуация, что поведение более сильных членов семьи, т.е. отношение их друг к другу может зависеть и строиться от ситуации, в которой находится самый слабый и беспомощный член семьи, например, больной ребенок или родитель. И тогда семья предпринимает какие-то серьезные шаги, скажем, резко меняют место проживания и работу, ради спасения или заботы того, кто в физическом и материальном плане целиком и полностью зависит от них.
Тем не менее, из сказанного выше можно сформулировать важнейший закон управляемости современной семьей, где, нет, и не может быть формального лидера, «начальника семьи»: как член семейства относится к остальным членам семьи, так и все остальные члены семьи относятся к нему. Если супруг искренно интересуется делами своего партнера противоположного пола, тем, чем и как занимаются его дети, то, скорее всего, он получит от них соответствующую положительную обратную связь, т.е. это хорошее отношение к себе близкие обязательно, так или иначе, заметят. Если же ему наплевать на них, а интерес, если и демонстрируется, то лишь формальный, при этом прохладный, то и отношение к нему, по крайней мере, со временем, будет точно таким же.
Безусловно, очень многое в отношения в семье и в поведении ее членов зависит от неформального семейного лидера, шире – проявлений феномена лидерства в семье. Однако это наших выводов не опровергает, а только дополняет их. Из основного закона семейных отношений вытекает следствия. Возможно, их может быть несколько, но мы сформулируем пока только пару из них.
Следствие 1. Как члены семьи относятся к члену семейства, так и он относится к ним.
Если для членов семьи женщина – это посудомоечная машина, то и вы для нее…
Следствие 2. Отношения членов семьи и их поведение строятся относительно смыслов, целей, ценностей, представлений и занимаемых позиций неформального лидера семьи на данный момент ее развития.
Так на первом этапе, когда в семье, по существу два человека, жизнь «крутиться» в зависимости от того, кого больше любят (скажем, невеста). На втором этапе от того, кто может обеспечить реальное выживание семьи (например, муж). На третьем – от того, кто является смыслом существования остальных, их надеждой (например, маленький ребенок), на четвертом от тех, кто больше всего дал семье (заболевшие родители) и т.п.
Подчеркнем так же, что в целом ряде случаев, особенности поведения членов семьи и их отношение к ней может определяться не персоницфицированной фигурой неформального лидера, а персонифицированными решениями семейного совета.
Совет семьи, как демократичный орган «постановил», а затем его представители, получившие «карт бланш» на осуществление тех или иных действий, контролируют поведение остальных членов семьи.
Отношение членов семьи друг к другу могут носить ценностный и инструментальный характер. Ценностное отношение членов семьи друг другу должно преобладать. Более того, оно закодировано в их ожиданиях и требованиях друг к другу. В этом нетрудно убедиться, познакомившись поближе с отношениями молодых супругов. Каждый из них, в принципе, хочет, чтобы его любили просто так, ни за что: ни за красоту, ни за возраст, ни материальный достаток, ни за статус и т.п., просто за то, что он есть, существует на этом свете и уже одним фактом своего существования представляет абсолютную ценность. Ребенок, осознает он это или нет, тоже хочет, чтобы родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, принимали его таким, каким есть. В то же время, по отношению к другим у члена семьи может быть закодировано, как раз не ценностное, а инструментальное отношение, конечно же, не всегда четко осознаваемое. Девушка искренно думает, что она выходит замуж за любимого человека, а лица, наблюдающие ее со стороны, видят, что ее интересует перспективный карьерист, способный обеспечить ее материальное положение в будущем, смена статуса на более выгодный, крепкое здоровье избранника и т.п. Кто прав?
Парадигма «ценностное отношение – инструментальное отношение» может создавать и создает некую психологическую дистанцию между членами семьи – «я и он (она)», «мы и они», «родители и дети», «младшие и старшие» и т.п. Одним кажется (например, бабушкам и дедушкам), что они принимают других, такими как есть, а те, наоборот, ищут от них какую-то выгоду, и наоборот. В этом противопоставлении, которое не трудно отыскать в жизни любой семьи, и кроется важнейший морально-психологический смысл ее управляемости. Не относясь к членам семьи, как к абсолютной ценности, трудно воздействовать на их, добиться приемлемого отношения и поведения. С другой стороны это трудно добиться, не удовлетворяя их инструментальные потребности. Например, муж осознает, что жена хочет, чтобы он обеспечил материальный достаток в семье и, в принципе, признает это требование, которое является инструментальным. Но если при этом ему не демонстрируется ценностное отношение, т.е. абсолютное, безоценочное принятие, это сильно отравит ему его внутреннюю психологическую жизнь, а впоследствии, скорее всего, и отношения между супругами, негативно скажется на его поведении в семье: «Я вам что, машина для заработка?» То же самое и женщине, контролирующей домашнее хозяйство, вряд ли захочется быть «бессловесной посудомоечной машиной».
Поразмышляйте на тем, как вы будете вести себя, когда супруг(а) относится к вам ценностно, безоценочно, принимает таким, какой вы есть. Очевидно, что, скорее всего вы будете «платить» своему партнеру тем же: радовать его, облегчать ему семейные хлопоты, радоваться его успехам, поддерживать в трудные дни и часы. Говоря психологическим языком, такой тип отношения обеспечивает семье будущее, раскрывает мотивационные ресурсы членов семьи, заинтересовывает их вкладываться в ее развитие.
Теперь поразмышляйте над тем, как вы будете вести себя тогда, когда от вас будут требовать исключительно денег, материального достатка, отличной еды, чистоты, послушных деток и щедрых родителей. Очевидно, что такое отношение «гасит», а то и полностью уничтожает доверительные отношения в семье, их теплоту, близость, непосредственность, закрывает близких людей друг от друга, порождает отчуждение и холодность. В психологическом смысле перспектив для семьи такой тип отношений почти не оставляет, он блокирует заинтересованность членов семьи в ее развитии, способствует возникновению там различных мотивационных патологий и деградации.
Смотрим рисунок. Модель Б демонстрирует перспективы развития семьи, модель А – ее постепенную деградацию и разрушения

Комментарии
Если ее нет, то какие бы модели не применялись... толку не будет.
Если она есть, то никаких моделей и не нужно.
А любовь каждый определяет по-своему.
вот первая статья из этой серии. Любовь, вера, уважение - это действительно эмоционально-чувственная основа семьи. Генотип, наследство))
А так хоть буду в курсе и найду ту, которая посылать не будет.
Смотрите чуть ниже - если ненавидишь человека и посылаешь его, то отношения долго не продержатся.
Ну а если врать по каким-то причинам, то тогда конечно... только это не любовь вовсе, а выгода
понимаю :)
предлагает жена на выходной поехать к своей маме (уже смешно, да?), а отношения с ней у мужа традиционные, то есть не очень.
И вот у него есть два варианта, чтобы не поехать - отбрехаться (надо в на работу/гараж/зуб болит и т.д.) или сказать правду, мол, я не хочу видеть человека, который мне неприятен (страшно???? :))) )
И если в первом случае ситуация вполне тривиально - лжи женщина противопоставляет манипуляцию, то во втором случае развитие событий может быть интересным...
Скорее всего женщина будет давить на тот факт, что, дескать, как ты смеешь, это моя мама! она меня королеву растила-кормила и она - тоже моя семья, ее нужно уважать!
На что лично я бы ответил, что если ее мама - тоже ее семья, то пусть за нее замуж и выходит, а я найду себе другую жену, которая будет за мужем за мной.
У женщины тут два варианта - либо развестись, либо покориться.
И я знаю что она выберет :)
Ложь - это когда нет правды.
То есть если промолчал, то тоже соврал.
Это когда говоришь "не хочу" вместо "не могу", например.
Когда говоришь "нет" вместо "посмотрим"
Когда вообще говоришь вместо того, чтобы промолчать.
Мне странно давать определение правды...
Это как будто рассказывать как нужно дышать.
Когда не врешь сам, то чужая ложь вскрывается.
Пусть и не сразу.
И тогда отношения становятся невозможными, конечно.
но вряд ли понравится тем кто её будет слушать.
Комментарий удален модератором
И которые умеют ценить искренность и открытость.
У меня же нет цели всем нравиться.
смешно :))
наоборот, я сочувствую людям. которые меняют свои жизни на страх сказать правду.
скорее недостаток и гордится этим тоже можно если больше нечем
то, что Вы написали - это ложь.
Потому что моя жена как раз умеет ценить ту правду, которой я с ней делюсь.
а вынуждены жить вместе,
когда сходились была любовь,
но постепенно она превратилась в свою противоположность ведь это довольно часто бывает.
-------
Если преобладают открытые (правда по вашему), то супруги согласовывают свои отношения, договариваются.
-------
и тут же:
---------
Отукрытые коммуникации предполагают культуру диалога и договора. Чего у вас видимо, и в помине не было.
---------
я не пойму, если в моей семье принято говорить правду, то, согласно Вашему утверждению, это открытые отношения, то есть диалог и договор.
Но если диалога у меня нет, то согласно другому Вашему утверждению, это:
-------
закрытые, то здесмь царствует манипуляция и отчуждение друг от друга - "мыши в норах", "тараканы по углам".
--------
Но Вы написали о том, что правда в моих отношениях всё-таки есть.
Any comments?
Или для Вас любезность равна лжи, а отсутствие лжи равно отсутствию любезности?
Хотя я предпочитаю называть это уважением.
Я написал о себе.
Говорить правду имеет смысл только если у вас достаточно сил и вы не боитесь.
Если же чего-то из этих качеств не хватает... лучше не начинать :)
и разве любезность из чистой правды возможна?
а вот нищий и бездомный бродяга, алкоголик или наркоман часто говорит правду!
почему то что мы видим в мире не соответсвует тому что вы пишете?
налейте полстакана пива. в оставшуюся половину долейте помоев.
Что получилось в стакане? наполовину пиво или уже частично помои?
И не путайте правду и грубость.
Можно соврать: "дорогая, я сегодня ушиб руку и поэтому не могу мыть посуду"
А можно и нет: "дорогая, я сегодня устал и поэтому хочу мыть посуду".
Любезности и уважения, по-моему, больше во втором варианте.
А грубости нет нигде.
Да любой из них за бутылку или дозу таких сказок наплетет - братья Гримм в гробу перевернутся!
А политики у меня не вызывают уважения вне зависимости от их влиятельности.
Хотя Ваш ассоциативный ряд наводит на размышления...
говорит правду - наркоман и алкаш, то есть отбросы общества.
Лгун-политик - сильный человек.
не удивительно, что правда ассоциируется у Вас с отсутствием отношений. У Вас она асоциальна.
Что кагбэ намекает...
так почему же сильные и весьма влиятельные люди почти не говорят правды?
и почему слабые или нарко и алкоголезависимые говорят её значительно больше сильных?
может потому что вы к сильным и влиятельным не относитесь? ))
а всё потому что вы неправы и знаете это!
полуправда это таже ложь, но просто скрытая
а любезность на чистой правде не возможна,
именно любезность, а не уважение это ведь разные вещи.
Мне неприятно с Вами общаться, так как Вы всё время за меня чего-то додумываете.
Вы не даете определения любезности, а всё время изменяете смысл этого слова.
Я знаю этот прием, Вы пытаетесь сделать так, чтобы я оправдывался.
но нет.
Не заставите.
у меня вопрос: считаете ли Вы, что построенные на доверии и компромиссе отношения жизнеспособны?
Первые два раза.
А зря.
Всю.
Не расстраивайтесь :)
Кстати, какой смысл врать, по-вашему? Или промолчать, что для меня одно и то же
а отличия только юридические?
в итоге задохнулся
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором