Осення война 2

ОСЕННЯЯ ВОЙНА, часть 2


начало

Ядерные объекты Ирана разбросаны по всей стране, и расстояние между ними измеряется сотнями километров. Однако нет нужды наносить удар по каждому из них. Как любая комплексная затея, иранская ядерная программа, имеет критические точки – объекты, выведение которых из строя останавливает программу полностью.

Через несколько недель Иран завершает первую стадию обогащения, накопив достаточное количество 20-процентного урана. Вторая стадия – обогащение до уровня 60%, третья – до 90%. И если обогащение до 20% велось на разных предприятиях, то обогащение до 60 и 90 процентов будет сконцентрировано на заводе недалеко от городка Фордо, примерно в 150 километрах к югу от Тегерана. Именно этот завод и является самой критической из всех критических точек иранской ядерной программы. Именно на нём будут сосредоточены основные усилия антииранской коалиции.

Помимо завода в Фордо, уничтожению подлежат :
         - обогатительный завод в Натанзе (производство низкообогащённого урана) ;
         - центр ядерных технологий в Исфахане (экспериментальный ядерный реактор) ;
         - завод по производству тяжёлой воды в Араке ;
         - исследовательский центр в Парчине (разработка и производство взрывателей для ЯО).
Нанесение ударов по АЭС в Бушере маловероятно, так как разрушение работающего промышленного реактора неизбежно приведёт к экологической катастрофе.

Уничтожение завода в Фордо отбросит иранскую ядерную программу на десятилетие назад. Уничтожение остальных вышеперечисленных вернёт её к тому, с чего она начиналась в конце 80-х годов прошлого века.

Всего пять-шесть целей. Казалось бы, достаточно использовать тридцатилетней давности опыт уничтожения иракского реактора : прилетели, отбомбились и готово. Однако, в случае с Ираном всё намного сложнее.

Во-первых, иранские объекты расположены намного дальше от авиабаз, как Израиля, так и США. К примеру, Фордо находится примерно вдвое дальше от границ Израиля, чем Багдад, в окрестностях которого располагался «Озирак». И это порождает существенные проблемы, связанные с необходимостью двух (как минимум) дозаправок и общей усталостью пилотов, которым предстоит находиться в воздухе по 5-6 часов непрерывно.

Во-вторых, все иранские ядерные объекты (кроме Бушера) находятся в глубине иранской территории – к примеру, завод в Фордо располагается на расстоянии более 500 километров от ближайшей границы. И все они надёжно (по иранским меркам) прикрыты средствами ПВО. То есть, прежде, чем приступить к уничтожению целей, необходимо будет преодолеть несколько эшелонов ПВО. А, отбомбившись, преодолевать ещё несколько по пути назад.

Но и это ещё не всё. Иран располагает значительными (по ближневосточным меркам) запасами ракет среднего и дальнего радиуса действия. Свидетельством дееспособности иранских ракет являются несколько спутников, запущенных в конце нулевых. И нет никаких сомнений, что при первых признаках начала войны эти ракеты будут использованы для нанесения ударов по Израилю, по американским базам в зоне Персидского залива, а также по объектам нефтегазодобывающей промышленности арабских союзников США.

Пространство над Израилем прикрывают средства израильских систем ПРО «Хец» (Стрела) и «Кипат барзель» (Железный купол), а также американской системы «Эйгис» (Эгида). Пространство над арабским побережьем Персидского залива прикрывает «Эйгис» и штатные системы ПРО кораблей американских авианосных соединений. Все системы способны уверенно работать по одиночным целям, но никто не может предсказать каковы будут результаты их противодействия массированному ракетному удару, когда в небе одновременно появятся несколько десятков реальных целей и несколько сотен ложных.

Очевидно, прежде чем бомбить ядерные объекты, необходимо нейтрализовать (хотя бы частично) ракетные силы Ирана и подавить его ПВО на тех направлениях, где будет осуществляться прорыв к ядерным объектам.

При этом необходимо помнить следующее :
- если начать с ПВО, иранцы успеют нанести массированный ракетный удар по Израилю и странам залива,
- если начать с ракетных комплексов, иранцы успеют привести ПВО в состояние повышенной готовности, что способно вызвать высокие потери среди атакующих и поставить под угрозу выполнение миссии.


То есть, удары по ракетным базам и узлам ПВО должны быть чётко синхронизированы

Иранские цели и силы, которыми располагает Израиль, представлены на картинке(картинку можно посмотреть по ссылке на источник).

Американцы в зоне Персидского залива располагают тремя авианосными соединениями (авианосцы «Энтерпрайз», «Эйзенхауэр» и «Джон Стеннис»), включающими не менее 12 кораблей (ракетные крейсеры, фрегаты, эсминцы и десантные корабли).

На борту у них – более 1000 морских пехотинцев, несколько групп спецназа (SEAL) и более 200 самолётов (разведчики, истребители-бомбардировщики, самолёты РЭБ).

Кроме того, при нанесении ударов по иранским объектам янки наверняка задействуют стратегические бомбардировщики с базы Диего-Гарсия, что в Индийском океане. В пользу этого прогноза говорит тот факт, что в течение последних пяти лет арсеналы базы непрерывно пополнялись противобункерными бомбами, для которых в том регионе нет никаких целей, кроме иранских.

И вот, обобщив всё вышеизложенное, можно спрогнозировать, как будет развиваться акция по принуждению Ирана к отказу от ядерной программы (уничтожение иранских ядерных объектов, если кто не понял).

За несколько дней (или даже недель) до начала операции на территорию Ирана будут заброшены группы израильского и американского спецназа. Израильтяне будут действовать с баз в иракском Курдистане, американцы – с баз в Кувейте и Бахрейне и с кораблей авианосных соединений в Персидском заливе. Поначалу активность указанных группы ограничится ведением разведки.

За несколько часов (или даже дней) до ракетно-бомбовых ударов Иран подвергнется массированной кибератаке. Компьютерные сети будут выведены из строя полностью. Электронные СМИ, радио- и телефонная связь если и смогут сохранить работоспособность, то лишь частично. По всей стране (за исключением восточных районов) начнутся перебои в работе объектов энергетики и, как следствие, веерные отключения электричества и транспортный коллапс. Страна погрузится в хаос, который станет идеальным фоном для проведения силовых акций.

Примерно за 10 минут до того, как первые самолёты войдут в зону действия систем обнаружения иранской ПВО, с израильской базы Пальмахим по иранским ракетным базам будут запущены баллистические ракеты «Иерихон» (разных модификаций).

Одновременно с этим будет произведен пуск крылатых ракет с израильских и американских подлодок в Аравийском море. Несколько минут спустя, ракеты запустят американские корабли в Персидском заливе.

Целями всех этих ракет будут стационарные объекты иранского ракетного комплекса – стационарные пусковые установки, хранилища ракет и их компонентов, штабы и узлы связи. Мобильные пусковые установки подвергнутся ударам групп израильского и американского спецназов.

Одновременно с уничтожением иранского ракетного комплекса начнётся нейтрализация иранской ПВО. В составе иранских ВВС более 400 самолётов, из которых 225 – истребители. На первый взгляд, это довольно внушительная сила, однако почти все они построены более 20 лет назад и уже безнадёжно устарели. Да и уровень подготовки иранских пилотов оставляет желать много лучшего.

Иранские ВВС не смогут стать заметным препятствием для действий союзников, и все усилия нападающих будут сосредоточены на борьбе с наземными средствами ПВО.

Авиационная атака начнётся с того, что многочисленные средства РЭБ – как самолёты, так и дроны – не входя в зону действия иранских зенитных ракет, приступят к массированной постановке помех. Под прикрытием этих помех ударные самолёты будут уничтожать пусковые комплексы, станции обнаружения и наведения, узлы связи, командные пункты и прочие объекты ПВО.

Итогом станет гибель значительного числа элементов ПВО и нарушение связей между оставшимися. Иранская ПВО распадется на отдельные сегменты и утратит дееспособность полностью.

И вот после того, как будут нейтрализованы и средства ракетного нападения, и средства ПВО, наступит черёд ядерных объектов. Возможно, что для их уничтожения будет сформирована вторая волна истребителей-бомбардировщиков – им не придётся тратить силы, время и горючее на борьбу с ПВО, и они смогут обстоятельно разобраться с ядерными объектами.

Однако более вероятно, что все истребители-бомбардировщики, задействованные в операции, будут направлены на максимально полное истребление средств ПВО, а задача уничтожения ядерных объектов будет поручена стратегическим бомбардировщикам В-52, базирующимся на Диего-Гарсия.

С наступлением темноты, они будут накатывать волна за волной, засыпая цели противобункерными бомбами.

На следующий день на основании данных аэро- и спутниковой съёмки, а также докладов разведывательных групп будет произведена оценка нанесённого ущерба. Если ущерб покажется незначительным, налёт В-52 повторится. И будет повторяться до тех пор, пока масштабы разрушений не будут признаны достаточными для полной остановки ядерной программы.