Загадочные исчезновения людей на острове Энваитенет(Безвозвратный) Кения.

На озере Рудольф, что располагается в Кении, находится мистический остров Энваитенет. В переводе данное название означает «безвозвратный». Немало лет это место не населялось местными племенами, для чего у них были веские основания.

 



Добираться до проклятого острова достаточно сложно. Проводниками служат местные племена, которые предоставляют к услугам желающих свои плоты. Но проблема в том, что у них нет весел, а вместо них используют шест. Поскольку в некоторых местах глубина достаточно велика, плот больше двигается благодаря течению, а не стараниям гребца. Высадиться на остров вряд ли получится, так как вас встретит голодная свора крокодилов и змей. Не очень дружелюбное место, можно сказать. Но эти места не всегда были захвачены хищниками.

Название острова было дано людьми племени туркана. По их рассказам, в давние времена, когда из Судана наведывались работорговцы, на острове спряталась одна семья. Позже велись тщетные поиски, а добровольцы, что исследовали остров, также исчезли. По словам племени, причиной могут быть змеи, которые населяют остров. Вполне возможно, что огромные кобры нападали в некоторых случаях, но объяснить все тайны только ими – не удастся.

   В 1935 году на озере работала экспедиция сэра Вивиана Фуша и на остров Энваитенет отправились двое англичан: Бил Дайсон и Мартин Шэфлис. Это были достаточно опытные геологи, которые прекрасно знали Африку и местные условия. Они благополучно достигли острова и известили Фуша световым сигналом.

    Спустя два дня геологи вновь передали сигнал, что с ними все в порядке. После этого не поступило ни одного сообщения. На пятнадцатый день Фуш забил тревогу, так как запасы провианта должны были закончиться. Он вызвал самолет и в течение двух дней исследовал крохотный островок, а затем переправил на него около двухсот людей из местных племен, обещая большое вознаграждение за поиски.

 

 Турканы и самбуру обыскали все закоулки и каждый камень, но не нашли даже следов. Никто так и не увидел больше двух геологов и разобраться в том, что с ними случилось – невозможно.

Остров Энваитенет - Безвозвратный остров в Кении



Спустя несколько лет воспоминания о несчастном случае забылись, и на острове поселилось несколько семей эльмоло, что спасались от набегов соседей – самбуру. Люди освоились на острове и регулярно привозили в поселок Лоиенгалани рыбу, которые они обменивали на молоко и шкуры. Периодически родственники наведывались к ним, но из-за дурной славы острова, никто не желал слишком часто там появляться.

  Не сразу и заметили, что эльмоло с острова не показываются на берегу. Родственники решили самостоятельно узнать причину исчезновения и вызвали плот из Лоиенгалани. Прибыв на остров, они увидели пустую деревню, аккуратно сложенные вещи у потухшего костра, остатки сгнившей рыбы, лачуги. Все было на месте, кроме тридцати человек, что проживали там. Ни одного намека на нападение, следов борьбы или погрома. Создавалось впечатление, что люди покинули остров, оставив, все как есть, но если бы это было так, их путь пролегал бы через поселение.

Конечно же, среди проживающих в Лоиенгалани распространились всевозможные слухи о том, что же происходит на острове Энваитенет. Самбуру полагают, что там обитают духи старейшин, отважных охотников и колдунов, которые после смерти переселились в змей. По этой причине считается, что все кобры острова – родичи самбуру, а трагедии – это месть потревоженных колдунов. Сегодня, в результате деятельности миссионеров, племена практически забыли церемонию общения с предками, но совсем недавно дела обстояли иначе. При Вивиане Фуше, в первую ночь новолуния, самбуру передавали эльмоло лучших коров, чтобы те одолжили плоты. Под стуки барабанов и уханье молодых воинов, старейшины отвозили на остров молоко для змей.

Остров Энваитенет - Безвозвратный остров в Кении



    Люди племени туркана, которые часто кочуют со своими стадами по высоким плато, видели остров сверху и утверждают, что контуры напоминают форму спящей женщины.

По их заверениям, остров является окаменевшим телом великой Неийтерргиб, богини земли и плодородия. По их представлениям богиня не лишена человеческих чувств, из-за чего она забирает к себе всех мужчин и подростов, а за ними уходят их жены и сестры.

Эльмоло полагают, что исчезновение собратьев – это одно из проявлений злого рока, который веками преследует племя. Лишь в последние годы, численность этого племени достигла 100 человек.

   Но  люди продолжают здесь жить. Это потомки исчезающей этнической группы эль моло, прозванные за свое  бытование-мытарство «рыбными людьми». Всего одна деревня, стадо коз, гарпуны для ловли рыбы и куча детворы...

  Обнаруженное в 1934 году британским географом и геологом Вивианом Фушем африканское племя не ведало ни социальных расслоений, ни товарно-денежных отношений, ни земледелия, ни скотоводства. Пища добывалась путем охоты и рыболовства всевозможным подручным материалом – камнями, костями, тростниковыми гарпунами, благо что в местных водах водились гиппопотамы и крокодилы. Соседние по озерному краю воинственные племена – туркана, боран и самбуру, собственно и загнавшие эль моло на бесплодные лавовые равнины, также не отличались высокоразвитой культурой быта, но все же практиковали животноводство и молочную гастрономию. После браконьерских вылазок людей с винтовками в местном рационе осталась только рыба.  

 

   К 1962 году на острове уцелело не более сотни «рыбных людей», именно тогда мужчины племени стали брать в жены женщин самбуру или туркана. Этнографическая кривая сменила гнев на милость: и сегодня деревня эль моло насчитывает около трёх сотен обитателей. Но они так и остались людьми, живущими за счет озера.

    На скотном дворе прижились козы, коровы и пара верблюдов, подаренных государством, по праздничным дням разрешается отлов крокодилов и черепах, все остальные дни – рыбный пост. Рыбу, как и прежде бьют копьями-гарпунами, за рыбой по-прежнему ходят на двух-трёх связанных между собой брёвнах пальмы дум.

    Все пойманное готовится тут же на закопчёных очагах-в-три-камня. Источник огня – кизяк. И запахом рыбы пропитано буквально все вокруг: тканевая обивка «юрт», скудная колючая поросль, камни и даже домашняя живность. И повсюду давно засохшие, острые и крепкие как стальные иглы, брошенные кости…  

 

Ближайший источник питьевой воды в 10 км – в Лоянгалани, поэтому зачастую используется озерная солоноватая вода. Правительство подарило несколько моторных лодок, но нет возможности подзаработать и купить бензин для их эксплуатации.

    Единственное чем они богаты – это рыба, но ее в достатке и у прибрежных поселенцев. Нет пастбищ и никаких ресурсов для налаживания торгово-денежных отношений. И потому изо дня в день все тот же замкнутый на себе самом рыбный досуг, изрядно корректирующий внешний вид островитян: пятнадцатилетний здесь выглядит на двадцать пять, тридцатилетний – на пятьдесят, а пятидесятилетний – уже глубокий старик.

 

Не осталось и своего языка, при смешанных браках они переняли наречия самбуру и туркана. Эль моло больше нет? Сами они так не считают. И их соседи тоже. По-крайней мере их дети играют в старинную народную «накастрюльную» игру бао.

.Источники.http://natural-culture.ru/ru/all/all/all/89

http://motherlandtours.net/34-ostrov-envaitenet-bezvozvratnyy-ostrov-v-kenii.html