Почему России нужна Державность или несколько слов в защиту Президента

rus 150x150 Почему России нужна Державность или несколько слов в защиту Президента

Есть вещи, о которых мы не можем не говорить, не думать, не выражать свое мнение. Есть то главное и важное, мимо чего никто не может пройти, остаться в стороне. И это главное, это судьба страны — целостность государства. Мы можем по-разному выражать свое мнение негодовать по поводу тех или иных событий, обличать нерадивых чиновников, сокрушаться по поводу плохих дорог и всеобщего разгильдяйства. Но нужно понимать главное — все имеет свою меру. Хорош ли каждый из нас настолько, чтобы видеть соломинку в чужом глазу и не замечать бревно в своем. Ведь все проблемы и неурядицы, все то, что раздражает нас, имеет отношение и к нам самим. Когда у нас на глазах мусорят, ломают скамейки на остановках или попросту заплевывают их, когда пристают к прохожим или раскатывают на автомобилях по газонам, мы делаем вид, что этого не замечаем и тихо и спокойно проходим мимо. А затем ругаем всех кого не попадя, от президента до мэра, и это в характере русского человека. И это уже не вытравить никогда и ничем, потому что русскому человеку нужен вождь, державный правитель, человек, который может вести за собой народ. И тогда сам народ преображается, он обретает духовную силу и способность творить и созидать, которая неведома ни одному другому народу в мире. Сегодня народ должен пробудиться от спячки, потому что грядут иные времена, и другие народы уже навострили глаз на землю, завещанную нам предками, обильно политую кровью, и сохраненную слишком дорогой ценой, ценой жизни наших отцов и дедов. Ныне, общество обсуждает только одну проблему, насколько плох или хорош президент, люди находятся в некоем состоянии, словно видя сквозь густую пелену или тусклое стекло, и поэтому главное ускользает от их взора. А главное — то, что недруги наши навязывают нам свое мнение, и, подсовывая сладкий пряник свободы слова и неограниченного вольнодумства, подбивают народ против власти и им же избранного президента, готовя взамен кнут, крапивные щи и хлеб из отрубей лебеды и коры деревьев. Мы хотим идеального правителя, не будучи идеальными сами, мы верим крикунам с площадей: фиглярам, мажорам, блоггерам, неудавшимся государственным деятелям и прочей своре дворовых псов, пытающихся выгрызть, ухватить, отцапать свою кость среди общей неразберихи. Оголтелость этих людей уже не имеет никаких границ. Главная и основная цель их сборищ — это призыв к смуте, к развалу страны и государства. Они хотят нагреть на всем этом руки, ввергнув страну в хаос, и устроить свой собственный пир во время чумы.

Что же предлагают нам, те, которые уже были у власти? Те, кто уже имел возможность проявить себя и рвущиеся вместе с ними работники ножа и топора? Ничего, кроме антигосударственных лозунгов и призывов разрушить ту стабильную жизнь, что с таким трудом выстраивалась после разрушительной перестройки и ельцинских 90-х.

Кирпичик за кирпичиком Россия стала восстанавливаться с начала 2000-х годов. Шаг за шагом, начало укрепляться государство: потушен полыхающий в войне Кавказ, стабилизировалась жизнь внутри страны. Россия заставила уважать себя другие народы, укрепился её международный авторитет.

Россия снова встала с колен, отвечая на очередной вызов истории и обращая свой внутренний взор на свои истоки, укрепляясь корнями прошлого, она, словно восстающий из пепла феникс, стала возрождаться, опираясь на тысячелетний фундамент державности, общинности, соборности, государственности. Ибо без этих фундаментальных основ, Россия не может существовать как государство.

Истоки державности России, своими историческими корнями уходят в далекое прошлое: в мир древней общины Руси и православного христианства. Для русского человека понимание им державности неотъемлемо от ратной службы государству, общинности, соборности, служения государю, и готовностью ценою любых потерь отстоять и защитить свой народ и свой суверенитет от чуждых и вражеских посягательств.

На заре 20-го века о российской монархической державности епископ Костромской Виссарион писал: «находясь под сенью самодержавной власти, мы не знаем тех неурядиц, от которых страдают государства, имеющие во главе своей правителей, власть которых ограничена представителями народа.

Неизбежная в сем случае борьба представителей народа, сопровождается мятежами, торжеством неблагонамеренных людей над благонамеренными, всякого рода происками, с целью привлечь к себе большинство».

Квинтэссенция, ключевая основа, то, на что более всего обращает внимание епископ Виссарион, о чем предупреждает — это борьба в угоду личных интересов, так называемых представителей народа, сопровождаемая мятежами, грабежами, разбоями, и в конечном итоге торжеством в результате этой борьбы неблагонамеренных над благонамеренными с целью овладеть сознанием большинства народа, привлечь его на свою сторону и захватить власть. А мы знаем, что всякий захват власти чреват развалом и гибелью всего государства. Мы и никто другой должны защитить страну от этих деятелей, ибо Россия сильна как государство только, когда цельна, едина и неразделима, «ибо всякое царство разделившееся, само в себе погибнет», учит нас Евангелие.

В начале 1990 годов митрополит санкт-петербургский и ладожский Иоанн предупреждал, чем заканчивается отход России от державности и государственности. Он говорил, что «долгие столетия Русская державность была той силой, которая препятствовала осуществлению дьявольских замыслов. Ныне — при нашем попустительстве, она почти разрушена. Восстановление её есть для России вопрос жизни или смерти. Судьба России может определить и судьбу мира, а потому вопрос державного строительства на Руси приобретает вселенское звучание». По словам митрополита Иоанна, именно державное строительство является краеугольным камнем для российской государственности.

В самой глубинной, в стержневой основе менталитета российского человека, никогда не было противостояния государству, понимаемому им как державой, управляемой Государем. Поскольку русский человек всегда опирался на общинность и соборность, а это суть державности и государственности, находящейся в неразрывной связи с православным христианством, то и вся его культура, традиции и весь духовный мир формировались в тесной связи с этими, в некотором смысле сакральными для него понятиями. И это понимание самой сути государства во все времена и подвременья объединяет и сплачивает народ.

Ныне же, как скажут некоторые недалекие люди, времена иные. И Государя давно уж нет, и общество у нас другое, и страной правит президент. Да, президент, которого избрал народ, и для истинного россиянина он сродни царю или монарху, и все свои печали, от неурожая до проблем в личной жизни, он связывает с государством и президентом, который этим же государством и управляет. Потому что президент для русского человека — это не только выборный начальник на время, наделенный полномочиями по управлению страной. Нет, для него это понятие гораздо шире и глубже. Потому что в России, для российского народа, президент — это государь. Он гарант стабильности, порядка, суверенитета страны, он гарант жизни без потрясений. Он не министр и не премьер, не какой-либо иной большой начальник — он правитель, объединяющий и сплачивающий страну, и народы её населяющие в одно единое, целое, в государство под названием Россия Великая. И когда мелкие душой людишки, продажные и подлые по своей натуре, подбивают народ против президента, они хотят только одного — захвата власти.

В 1917 году это уже было. Отстранив от власти царя — эти «волки в овечьей шкуре» ввергнули богатейшую страну в мире в ужасающую по своим масштабам Гражданскую войну и нищету, залив кровью 1/6 территории земного шара. И последствия тех событий мы ощущаем до сих пор. Они тоже говорили о справедливости, обещали сладкую и красивую жизнь, обещали демократию и всеобщее равенство и братство. Они обещали все то, что только можно было наобещать, лишь бы захватить власть. Сегодняшние зазывалы и крикуны с площадей делают тоже, что делали те страшные, черные люди в 17-том году, конца 80-х и начала 90-х, пряча свою истинную личину и звериный оскал под маской пустых обещаний и лицемерия.

Когда-то, а для истории совсем недавно, великий Столыпин сказал: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». А поэтому каждому из нас нужно совершенно ясно и отчетливо представлять себе ту роль и ответственность перед страной и народом, которую несет на себе президент, потому что всем нам нужна Великая Россия!

 Николай Питерцев