Зёрна Зла важнее общественного строя

Есть одна идея, способная повести за собой весь наш народ. Посмотрите для начала это интервью с Хабаровой Татьяной Михайловной (известной "красной диссиденткой"). Она очень чётко и красиво приводит аргументы по оккупации продолжающего существовать СССР. И этим объясняет все негативные стороны современной России. Пока перевариваю ею сказанное, не могу сказать, как с этим лучше поступить.

http://www.youtube.com/watch?v=g9hdfXe2h64&list=PL07ECE02D13DA5B65&index=15&feature=plpp_video

Бабулька, Хабарова Татьяна Михайловна, всё очень правильно говорит. Но я не хочу возврата к прежнему режиму. Он был во многом хорош, но у него был огромный недостаток - все работали в общий огромный котёл, а на раздаче стояли жыды (по состоянию духа) и люди нетрадиционной ориентации (по делам). И это категорически неправильно! Кстати, современное возрождение коммунистических идей в мире приветствуется теми же "Левитами", которые жаждут встать с половником у общего котла. На раздачу. И щедро лить общий "суп" в свои личные закрома. Идея своего, нью коммунизма активно разрабатывается ими как "запасной аэродром" погибающему капитализму.

Итак, имеем задачу:

1. Капитализм - плохо, потому что труд всего общества присваивается кучкой людей, обезумевших от жадности. Кучкой наиболее наглых, лживых, злобных, беспринципных и жадных людей. Т. е. при капитализме во главе общества, по любому, становятся худшие его представители. Ну и результаты получаются соответствующие.

2. Социализм - тоже плохо. Ибо весь труд общества собирается в один "мешок", и дальше этим "мешком" распоряжаются по своему усмотрению несколько человек. Если это люди типа Сталина - страна процветает. Но это большая редкость. Чаще к власти приходят бездарные люди типа Хрущёва-Горбачёва, при которых страна скатывается к чёртовой бабушке. И богатства страны разбазариваются-разворовываются-уничтожаются.

И то не так, и это не эдак. Как же быть? А что, если сплавить между собой обе системы, оставив хорошее, и убрав плохое?

Что хорошее, сильное, в капитализме? Свободная инициатива предпринимателей. Творчество бизнеса, имеющее своей целью минимизировать затраты и увеличить производительность. Конкурентная борьба. Т. е., в идеале, производство и услуги становятся всё эффективнее и эффективнее, что приводит к снижению цен и улучшению жизни всех людей. На практике всё получается по другому. В "расклад сил" вмешивается людская жадность. Такая банальная, низменная, тупая, но базовая эмоция, инстинкт. И она всё портит. При капитализме её ничто не ограничивает. Наоборот, всячески её поощряет, взращивает жадность до алчности и больной тяги к богатству.

Результаты жадности при капитализме:

- замораживание основной части денег в виде капитала, тормозящее развитие экономики;
- замораживание огромного количеств изобретений и технологий, способных резко улучшить жизнь на Планете (настоящие электромобили, небьющееся стекло, новые энергетические технологии и т. д.);
- ссудный процент, приводящий к инфляции, кризисам и войнам;
- поглощение компаний в международные корпорации, что приводит к уничтожению конкуренции и всемирному корпоративному тоталитаризму;
- обнищание  наёмных работников, в связи с расчётом заработной платы не по реальной стоимости труда, а по прожиточному минимуму;
- безконтрольное и ненужное перемалывание природных ресурсов Земли в результате искусственного занижения срока службы изделий, моды и других искусственных стимуляторов потребления. Паразитарно-потребительская идеология общества;
- разобщение и обособление людей;
- постепенное превращение общества в бездуховное, безкультурное, необразованное и рабовладельческое.



Т. е., как для абсолютного большинства людей, так и для Планеты в целом, капитализм неприемлем. И при любых вариантах приводит либо к уничтожению цивилизации в войне / экологической катастрофе, либо к перерождению капитализма в фашизм.


Что хорошего при социализме? Тот социализм, что создал И. В. Сталин являлся большим ЗАО для всего населения страны. Закрытое акционерное общество, акции которого автоматически получает каждый гражданин. И дивиденды по акциям, в виде гарантированной зарплаты, образования, медицины, отдыха, жилья, пенсии и др., получает, так же, каждый "держатель".

Что самое сильное в данной системе? Успехи каждого являются успехом всех. Т. е. победы и достижения соседей всячески поддерживаются и приветствуются, потому что в результате дивиденды каждого увеличились. Как результат - здоровая радость за ближнего, поддержка друг друга, взаимопомощь. (При капитализме все люди конкуренты, и, значит, чьи-то успехи - твои поражения.) Настрой общества на победы и свершения. Все понимают или чувствуют - неразумное разбазаривание сил и богатств сделает немножко хуже каждому. Увеличение производительности, экономия ресурсов - каждому немножко даст. В результате цены постоянно снижались, а зарплаты росли.

И в эту красивую картину всегда примешивалась бочка дёгтя под названием "жадность, тупость и трусость". Эта зараза толкала людей на воровство, коррупцию, идиотские провальные решения, приписки и отписки. При Сталине с этим злом беспощадно боролись, и получали колоссальные экономические и политические успехи. С приходом Хрущёва, и до самого проигрыша СССР в холодной войне (капитуляции и оккупации), этой "гидре" - тупости, жадности и трусости давали пробиваться в свет. На руководящие должности приходили изворотливые, тупые и беспринципные лизоблюды, которые постепенно привели страну к экономическому перенапряжению. Неслыханные приписки и отписки вводили в планирование экономикой огромные ошибки. В Госплан СССР "ссылали" самых тупых и бездарных госаппаратчиков. Постепенно структура, отвечающая за жизнедеятельность Страны превратилось в клоаку глупости и очковтирательства. Сотрудников, от которых хотели избавиться по причине глупости и пьянства, повсеместно переводили куда-нибудь с повышением, и они добирались до очень высоких постов. И приносили своей руководящей деятельностью огромный вред. Ошибки в планировании, маразматические решения приводили к дефицитам и перепроизводствам, гонениям на новые технологии и науки, и вливанием безумных средств в безумные проекты.

Итак, подытожим:

Обе системы убивает человеческая жадность и тупость. И обе системы, при жёстком ограничении этих людских качеств, отлично бы работали. Обе системы жизнеспособны. Но имеют одинаковое уязвимое место.

Жадность. Её удалить из человека невозможно. У человека (как и у любого млекопитающего) есть пять базовых инстинктов: самосохранения, продолжения рода, охраны пищи/имущества, экономии сил, познания мира. И жадность является важным инструментом этих инстинктов.
Что же тогда может её ограничить, контролировать? Только мораль, убеждения и Совесть. Их носителями всегда были Религия, идеология, искусство.

Вот мы и пришли к главному, что необходимо дать Миру. Мир погибнет без новой религии, без новой идеологии и миропонимания, способной держать на коротком поводке злобную гидру жадности, коварную змею трусости, и разрушительную силу тупости. Логическая цепочка пришла к тому, что не важно какой в стране строй, не важно в чьих руках средства производства. Важно - даёт ли общество прорасти зёрнам Зла, или безжалостно вырывает малейшие его "побеги".

Дмитрий Кожеванов
21/10/2012, г. Одесса