50 лет назад могла начаться 3-я МВ

Сегодня, 22 окт., "юбилей" НЕ НАЧАЛА 3-й Мировой войны.

50 лет назад президент США Джон Кеннеди выступил с обращением об установлении морской блокады Кубы в ответ на размещение на острове советских ракет среднего радиуса действия.

 

В январе 1959 г. победила кубинская революция. США желали покончить с ней, и с этой целью были введены торгово-экономические санкции, организованы контреволюционные мятежи в городах Тринидад, Сьенфуегос. Осуществлялись бомбардировки кубинских аэродромов в Гаване и Сантьяго-де-Куба, прямое вооружённое вторжение в районе Плайя-Хирон, постоянное присутствие авианосцев и десантных кораблей вблизи берегов острова. США широко и открыто оказывали военное давление на Кубу.

 

 Защитить Кубу мог только СССР, и было заключено соглашение о размещении на Кубе оружия стратегического назначения.

 

22 окт. правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. В этот же день Кеннеди обьявил об установлении "карантина" вокруг Кубы. В штате Флорида была сконцентрирована 250-тыс. группировка американских войск (морская пехота, авиация, танки и др.).

 

Правительство СССР в ответ заявило, что в ответ нанесёт мощный удар и в боевую готовность были приведены все Вооружённые силы.

 

В тот же день был созван СБ ООН, на котором обсуждался вопрос вывода советских ракет с одновременным отказом США от вторжения на остров. События развивались динамично - обмен посланиями и заявлениями, сбитый американский самолёт-разведчик У-2, ультиматум США с угрозой начать боевые действия.

 

Здравый смысл возобладал. 31 октября и.о. Генсека ООН У Тан, прибывший на остров, был проинформирован о демонтаже ракетных установок. С5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены. 20 ноября СССР согласился вывести бомбардировщики. 21 ноября США отменили морскую блокаду. 12 декабря СССР завершил вывоз личного состава,вооружения и техники.

 

В январе 1963г. ООН получила заверения СССР и США о том, что карибский кризис ликвидирован.

 

С советской стороны из руководства на Кубе присутствовал А.Микоян и во многом его заслуга в мирном разрешении этого кризиса.

 

Следует отметить, что в это время в России умерла его жена, но он не поехал на похороны. Угроза мировой войны - важнее.