Дом-эконом: как сократить коммунальные расходы
На модерации
Отложенный
На крыше многоэтажки можно установить ветряк или солнечную батарею, которые будут питать все лампочки в подъезде
В Европе чудеса техники, позволяющие экономить на «коммуналке», используют давно. Почему же не у нас?
Когда речь заходит об урезании трат на электричество, воду и тепло, мы в первую очередь думаем о том, как у себя в квартире реже включать кран, меньше жечь свет, какие счётчики поставить. А ведь можно, скинувшись всем домом, купить такое оборудование, которое позволит всем жильцам сразу забыть о повышении тарифов, что и делают многие европейцы. Возьмём, к примеру, солнечную батарею. В Европе они стоят на крышах многих домов и бесплатно питают все лампочки в подъездах, гаражах и подвалах, сберегая от лишних трат кошельки жильцов.
«Четыре года назад мы установили такие на зданиях в старой Олимпийской Деревне, за это время общедомовые расходы на электричество снизились на 25%. И их можно поставить на любой дом - они нетяжёлые и работают бесшумно, достаточно членам ТСЖ или ЖСК договориться между собой», - рассказал Владислав Васильев, зам. главного инженера ГУП по эксплуатации столичных высоток. Кстати, в Германии и США есть программы, согласно которым государство даже покупает у домов с солнечными батареями лишнюю энергию, то есть их жильцы ещё и прибыль получают!
А вот ветряные мельницы, которые охотно эксплуатируют в других странах на крышах домов, в Москве не приживаются - слишком тяжёлые, да и ветер слабоват.
«Зато у нас в городе много высоток с лифтами, на которые можно установить спецоборудование, и тогда при спуске они будут не потреблять, а отдавать до 10% электричества обратно, что подтвердили наши опыты в районах на юге, востоке и севере Москвы», - поделился наблюдениями Владимир Быстров, представитель компании по обслуживанию лифтов.
Экономные жители Италии и Австрии давно пользуются услугами частных мини-котелен, для обогрева многоквартирных домов придумали специальные насосные станции, которые качают из-под земли тёплый воздух, бурят небольшие скважины для добычи воды под несколько зданий...
«Многие технологии до нас не доходят, потому что это невыгодно компаниям-монополистам, а ведь большинство новинок можно внедрить в Москве, особенно в новых районах, где не наткнёшься на метро и старые коммуникации», - уверен Константин Крохин, председатель правления городского Союза жилищных организаций. Может, пришло время перестать работать на «коммуналку», а заставить её работать на нас?
Комментарии
Потому что управляющие компании в России материально заинтересованы не экономить, а побольше содрать с жителей.
А насчет "ветер слабоват и солнца мало"... Ну вы понимаете.
Тогда воровать нечего будет.
===================================
перечислите перечень оборудования, которое будет входить в этот к-т, типа инверторов, акуумуляторов и пр.....назовите цену этого у НАС в стране.....+ обслуживание, + разрешение на установку......и ещё миллион рогаток.....
и поставьте это всё на крышу многоэтажки....)))))...
1. Широты не те, чтобы использовать солнечную энергию, ветра не те для ветряков.
2. Крайне высокая стоимость подобного оборудования, что, с учётом п.1 приводит к крайне-долгим срокам окупаемости.
Поищите в интернете, там полно выкладок и расчётов.
В статье речь идёт о многоквартирных домах в городе, где и газ, и электричество в достатке.
Что до частных домов, то если там нет ни газа, ни электричества, у вас элементарно нет другого выхода, как ВЫНУЖДЕННО заниматься установкой ветряков и солнечных панелей на крышу!...плакать, и устанавливать, считая УБЫТКИ. Тут не до экономии-быть бы живу!)
Лично просчитывал вариант ветряка, солнечной батарей и тепловой панели (для нагрева воды солнцем) в свой загородный дом.
Срок окупаемости затрат-от 7 до 14 лет, с учётом существующих нормальных электроснабжения и водоснабжения.
А самый экономичный способ отопления-ТП (при наличии эл-ва) или простая угольная/дровяная печи, но там свои нюансы.
Способ может быть и самый дорогой, за-то никаких безумных прожектов с крайне-сомнительным экономическим эффектом.)