Павлины - чудо природы

Четыре тысячи лет назад павлины, привезенные из Индии, уже жили в садах Вавилона и других царств в долине Тигра и Евфрата. Позднее фараоны Египта дорого платили за павлинов — лучшее украшение их дворцовых парков. После того как Александр Македонский и его 30 тысяч греков с победными боями прошли 19 тысяч километров от Геллеспонта до Индии, они среди других «трофеев» привезли в Грецию много павлинов. Из Греции попали они в Рим. Здесь их разводили в обширных птичниках. У римлян утилитаризм всегда преобладал над чистым эстетизмом: павлинами любовались мало, ощипав заморских жар-птиц, их жарили и ели. В конце II века павлинов в Риме было больше, чем перепелов, отчего «цены на них очень упали».

В средневековых хрониках Западной Европы упоминаются и павлины, но до ХIV века их здесь было мало. На праздничных столах павлин подавался как редкостное лакомство.

Павлины относятся к теплолюбивым фазановым птицам. Одомашненные павлины хорошо живут в условиях парков и в областях с мягким климатом прекрасно зимуют. Кормление павлинов сходно с таковым кур и фазанов: необходимо давать им зерновые, зеленые, мясные корма, а также минеральную подкормку. Самка высиживает в одиночестве три - пять яиц. Гнездо — чуть прикрытая сухой травой ямка в гуще кустов, реже — над землей, в развилке больших веток, в покинутых гнездах хищных птиц или на старых постройках. Птенцов мать водит под хвостом или близко сбоку от себя Они растут медленно, перья короны начинают появляться через месяц, полный шлейф молодые петухи получают только в возрасте почти трех лет. К шестому году жизни удлиняются перья шлейфа до 160 сантиметров. Выращенные в неволе павлины становятся совершенно ручными. Их содержат некоторые любители птиц у себя дома на подворье.

Павлины — довольно крупные птицы с плотным телосложением. На их маленькой голове располагается хохолок из видоизмененных перьев. Оперение, покрывающее тело и шею, в основном блестящего сине-зеленого металлического цвета.

Но наибольшее впечатление производит огромный, распускающийся веером шлейф самца. На шлейфе хорошо заметен глазчатый рисунок. Этот рисунок находится на концах перьев и представляет собой яркое сине-зеленое или фиолетовое зеркальце в окружении золотого ореола. И весь хвост переливается всеми оттенками зеленого, золотого, синего, фиолетового цветов. Встречаются также белоснежные павлины, затмевающие своей белизной облака, и павлины с коричнево-фиолетовыми пятнами по белому фону. Но этим великолепием обладает только самец, самочка окрашена в скромные коричневатые тона в крапинку, и шлейфа у нее нет.

Ареал обитания дикого павлина небольшой.
Он встречается в Индии и на Цейлоне. Предпочитает непроходимые заросли с высокими деревьями недалеко от водоемов и травянистых склонов. На деревьях павлины отдыхают и спят, а в случае опасности прячутся в зарослях кустарника. Целый день голоса павлинов предупреждают идущего в джунглях о появлении хищников. Поэтому на родине павлинов их ценят и любят не только за красоту, но и за помощь людям. Как и все куриные, павлины хорошо бегают по земле, отыскивая корм, легко лавируя между кустарников. Они очень осторожны, и к ним трудно подойти незаметно. В случае испуга или опасности они издают громкий трубный звук. Вообще, их голос не всем нравится: пронзительный, резкий, громкий. Трудно находиться рядом с павлинами во время их своеобразной переклички.
Павлины в природе
Павлины — в основном растительноядные птицы, но не побрезгуют и разнообразной живностью, встретившейся на дороге. В их меню входят семена дикорастущих и возделываемых растений, их зеленые, мягкие части, ягоды и плоды. В питании диких павлинов есть одна странность: они очень любят змей. Этим и пользуется местное население. Позволяя поселиться стае павлинов вблизи деревни, люди ограждают себя от нежелательного соседства с пресмыкающимися.

Павлиньи стаи могут быть очень большими. Некоторые авторы утверждают, что раньше видели стаи из тысячи птиц. Но теперь, когда число диких павлинов неуклонно сокращается, их чаще всего встречают в небольшом количестве.

Павлины — полигамы. Это значит, что один самец держит гарем из нескольких самочек. Их редко бывает больше пяти. В брачный период самец очаровывает их своим хвостом, тихо шурша и трепеща перьями. Павы в это время старательно выклевывают что-то из земли. Но для самца эти движения значат гораздо больше: его леди не отвергли ухаживаний и готовы принять предложение о продолжении рода. Гнездится павлин на земле, устраивая классическое куриное гнездо в виде небольшой ямки, устланной сухой травой и листьями. В различных частях ареала сроки гнездования различаются: в Индии — с июля по октябрь, на Цейлоне — с января по апрель. Самка откладывает четыре—семь яиц и плотно насиживает их в течение месяца (около 30 дней). Птенцы вылупляются вполне самостоятельными, покрытыми густым пухом. Самка уводит их в глубь безопасного кустарника, где они быстро растут.








Комментарии
Комментарий удален модератором
А вы говорите эволюция, да какая эволюция.
Такую красоту точно кто то очень гениальный создавал, с очень хорошим вкусом, хм. :)))
Комментарий удален модератором
И не удивительно, ведь змей уничтожают.
Тут по определению не соловьи должны быть:) Но, красота нежная, у белого особенно в этих вкраплениях в хвосте.
Хвосты у них невероятные по красоте. Обратите внимание, что даже генеалогическое древо состоит в виде хвоста павлина на одной из фотографий.
ПАВЛИН в символизме - сияющая слава, бессмертие, величие, неподкупность, гордость. Сверкающее великолепие хвоста самца павлина - причина сравнения его с бессмертными богами, а следовательно, с бессмертием. В древних культурах Индии и позже в Иране этот великолепный хвост стал символом всевидящего солнца и вечных космических циклов.
Как Вы это здорово и смешно подметили.
Но какой красавец...ух)))
Для меня новость, что павлины употребляют змей...
И грустный случай... Прикупил у меня знакомый трех пав и двух павлинов, на осень поместил их в курятник. Старый петух, как главарь, видно приревновал или почувствовал угрозу своей власти и запинал одного павлина, выгнав того наружу. Павлин взлетел на крышу сарая, видно соскучился и, не зная местных опасностей, спустился на землю, прямо в пасть лисы.
Для лисы это был шикарный, но последний ужин...
Мне вот какое стихотворение понравилось ещё:
Какое гордое творенье,
Хвост пышно расширяя свой,
Черно-зелены в искрах перья
Со рассыпною бахромой
Позадь чешуйной груди кажет,
Как некий круглый, дивный щит?
Лазурно-сизы-бирюзовы
На каждого конце пера,
Тенисты круги, волны новы
Струиста злата и сребра:
Наклонит — изумруды блещут!
Повернет — яхонты горят!
Не то ли славный царь пернатый?
Не то ли райска птица Жар,
Которой столь убор богатый
Приводит в удивленье тварь?
Где ступит — радуги играют!
Где станет — там лучи вокруг!
Гаврила Державин
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Замечательный!!!:))) Но, это всего лишь одно из мнений:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А у Вас интересный опыт, здорово:)
Комментарий удален модератором
Но, данный персонаж эстет без прикрас, почти римлянин:)))
=== У римлян утилитаризм всегда преобладал над чистым эстетизмом: павлинами любовались мало, ощипав заморских жар-птиц, их жарили и ели.===
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мало что ли,
возникнет в каждой голове?
Тут важна суть, не априоре,
А просто истина везде:)
Комментарий удален модератором