Вот кто развалил СССР! Директора и "Гвардия труда"...

                 В каждой статье о развале СССР обязательно помянут Горбачева, вкупе с ЦРУ и Госдепом, Ельцина и прочие причины. Но, почему-то, стыдливо промолчат о роли масс в этой трагической истории. А ведь роль этих самых народных, широких масс трудящихся и руководящих ими, в то время, "красных директоров",  была очень велика, а может быть и решающая!

                 Экономические реформы М Горбачев начал в 1985г , провозгласив лозунг модернизации социализма, а прямо говоря, начался переход к тому, что называют рыночной экономикой. Ликвидировался Госплан, был снижен госзаказ  и  предприятия получили возможность до 10% продукции реализовывать на основе хозрасчета в своих интересах. Предполагалось, что в первую очередь-на развитие и модернизацию производства, в т ч на стимулирование того, что называют собственно модернизацией и т д. Но вот на деле, именно промышленное производство начало неуклонно валиться. В 1989г объём ВВП,  по сравнению с 1985г, сократился на 20%. . Да, была вредоносная антиалкогольная кампания, не дремал неугомонный враг, всячески сбивая цены на нефть.

                 Попер дефицит госбюджета, начали останавливаться предприятия. Появилась безработица. Дальше-больше. Летом 1989г по стране прокатилась череда шахтерских забастовок! Шахтеры шли колоннами в центр городов и поселков, к  горкомам КПСС, стучали касками и пластиковыми бутылками, произносились пламенные речи,звучали лозунги и призывы, о чем и к чему!? Вот тут  мы и тормознем, присмотримся к этому ключевому моменту в судьбе СССР.  Кто  это выводил тех же шахтеров бастовать на улицу, если шахты пусть и с напряжением, но работали, зарплата платилась. Кто заранее готовил трибуны и микрофоны, подвозил продукты и воду, выставлял машины "скорой помощи" и пр...Кто по всей стране, одномоментно, создал забастовочные комитеты и укомплектовал их малограмотными болтунами, не знавшими азов экономики, не разбиравшимися в политике? И тут вспоминается прелюбопытнейший факт, к забастовкам рабочих призывали директора работающих предприятий. А засуетились "господа" директора после Всесоюзного совещания директоров, на котором Горбачев призвал активней, снизу, разрушать старое (!), что нам мешает и активней бороться за всё новое! Директора намек поняли и приступили к действиям. В стачкомы были полуназначены (через выборы) активисты-горлопаны, которые с листа зачитывали призывы к некой "демократической" перестройке. Чтобы подтолкнуть рабочих к забастовке, на предприятиях создавались искусственные проблемы: не выдавали во время спецодежду и мыло, то вдруг закрывали столовую, то  электроэнергии вдруг нет и, вот, пошли родимые, на площадь! От Кузбасса до Донбасса! И требования готовы, не надо ничего выдумывать. так что же требовали? Всё, от мыла, до САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ предприятий и   НОВОГО СОЮЗНОГО ДОГОВОРА, который должен был изменить отношения ЦЕНТРА и Республик! Всё это совпадало с идеями пустобреха Горбачева, который начал Новоогаревский "процесс". Всех исследователей этой затянувшейся на 11 месяцев суперзабастовки поражает её организованность. Ученые мужи пишут о возросшей сознательности рабочего класса, солидарности трудовых коллективов! Да полноте, господа! Настоящими организаторами этой забастовки были "красные директора" при поддержке слабеющего партаппарата и продажных профсоюзных боссов, выполнявшие волю агента влияния Горби! Стачкомовцы распоясались и начали бегать по работающим предприятиям, требуя их остановки. Где не испугались, понимали опасность развала, их гнали в шею с территории предприятий, но увы, таких было мало.

                 Директора почуствовали запах "жареного" и начали играть свою игру.

Для них главными требованиями были "самостоятельность предприятий", что означало прихватизацию оных и первичное накопление капитала, а также не зависимость от центра, что создавало условия для безнаказанности! Вот они, эти главные требования, прикрашенные демократической болтовней, которая скрывала истинную суть действий:

                подписание нового Союзного Договора, выход России из состава СССР, роспуск Съезда Народных Депутатов! (всё это-развал СССР!)

                экономическая самостоятельность и реорганизация государственных предприятий (т е преобразование их в частные!)

                отменить госмонополию на внешэкономдеятельность и разрешить продажу угля за рубеж!

                поднять цены на уголь внутри страны, т е создать возможности для образования первичного стартового капитала

                отменить 6-ю статью Конституции СССР (ну, это нормально, туда КПСС и дорога!)

                освободить СМИ от цензуры

                свобода создания партий и всё такое прочее...

                а ещё мыла, спецодежды и всяко разно, по регионам! Где отставки мэра, где разгона горкома и тд и тп

Если кто-то пытался вразумить бастующих, такого с гоготом и свистом вывозили с площади на тачке, вот так! Бастующие называли себя представителями всего народа, выпускались листовки и газеты.Не дремал ЕБН и его команда, активно носившаяся по стране и подбадривающая забастовщиков.

               Зная многих стачкомовцев лично, легко было вычислить среди них горлопанов из КГБ, этакие бравые ребята, которые невесть откуда в этих комитетах взялись и потом невесть куда подевались. Да и сами требования, их выработка, были не по зубам далеким от большой политики работягам. Была видна опытная рука политических мастеров. Впоследствии, в своих воспоминаниях, члены этих стачкомов и руководители Независимых Профсоюзов признавались, что забастовка была организована Горбачевым и КГБ. Но продавали то Союз всем скопом, в т ч и "Гвардия труда"  и руководители всех рангов и прочая интеллигенствующая масса, т е именно широкие массы! Вскоре случилось то, чего всем борцам за демократию так хотелось, СССР рухнул!

              Теперь одни говорят "Всё в СССР было плохо!"  Другие ностальгируют "Ох, как мы жили хорошо!" Этот спор не имеет конца, но начало то было!

              

                PS. Прозрение наступило скоро. Многие предприятия, о судьбе которых в ГПе столько стонов и воспоминаний, были по разным причинам закрыты,  пошли на металлолом и возвращаться на работу было не куда. Одни- "ушли вверх",стали вдруг бизнесменами и даже олигархами. Но большинство ждал т н "рынок труда", т е нищета и безработица!. Наступили лихие 90-е, но это-уже совсем другая история....