Променад по Сан- Суси.

Сан-Суси. Sans souci — " Без забот ". (По  немецкому  автобану  дорога     до  Потсдама  преодолевается  легко и приятно.Я бы  даже сказала  с песней !И с мыслью  о наших....разбитых, разрытых, заплатанных, загруженных.)


«Если я не безумен, то невозможно понять, что происходит с моим глупым сердцем. Словно невидимая рука нежно и вместе с тем жестко провела по всем струнам души, пробудила сны и волшебные образы, вздохи, слезы и песни, затаившиеся на самом ее дне. Я чувствую, как дух мой стремится к чему-то неземному, запретному для простого человека. Невидимое небо с магнетической силой притягивает мое сердце, слезами пробуждая хаос давно прошедших радостей, невозможных услад и несбыточных надежд». Популярный в свое время роман Людвига Тика написан в начале XIX века, но вдохновенные строки точно передают чувства, которые за столетие перед тем мог бы испытывать монарх, еще не успевший устать от власти. Выразив желание построить еще один загородный дворец, Фридрих Великий почти не раздумывал над тем, как его назвать. Французское выражение «sans souci» («без забот») как нельзя лучше подходило для дома, где монарх намеревался отдыхать от государственных дел, предаваясь тем развлечениям, какие мог позволить себе состоятельный немец.

В Сан-Суси король жил большую часть года, выезжая в Берлин лишь по делам исключительной важности, сюда же являлись иностранные послы, прусские министры, европейские знаменитости. Здесь король забавлял придворных игрой на флейте, спорил со своим другом Вольтером и, дожив до преклонных лет, умер, найдя вечный покой там, где жил легко и беззаботно. Сегодня в память о создателе у порога Старого дворца ежедневно играет флейтист. На ухоженной могиле короля всегда свежие цветы и клубни картофеля, ведь именно Фридрих привил немцам любовь к этому полезному овощу.

Парк Сан-Суси это ансамбль из дворцов и садов площадью в 290 га. Дворец Сан-Суси, летняя резиденция Фридриха Великого, и прилегающие к нему террасы-виноградники образуют старейшую часть ансамбля, который являет собой красоту и гармонию. В 1744 году началась закладка террас, а в 1745 году архитектор Кнобельсдорф приступил к строительству одноэтажного дворца, проект которого в стиле рококо разработал сам король. Фридрих II хотел здесь без забот (франц. Sans Souci) предаваться занятием философией и музыкой. 

Фридрих II , как просвещенный монарх для работы в Сан-Суси привлек гениальных архитекторов и художников. Здания в Сан-Суси. относительно небольшие, они вписываются в пейзаж и служат удовлетворению личных склонностей короля. Главная аллея, имеющая почти 2,5 км в длину, не ведет прямо к главному дворцу, как требует этого барокко, а проходит параллельно зданиям.
Очень заметно , что просматривается явная аналогия с нашим Петерглфом,.но....здесь нет золота, ослепляющего блеска и соответственно меньше помпезности..Все скромнее .В немецком стиле.
Дворец находится на вершине террасированного холма с виноградниками. Вакхи и вакханки 
подчеркивают тему виноделия. Пейзажный парк с просторными лугами, мягким рельефом, разбросанными группами деревьев и искусственными прудами очень живописны. В 1826-1829 годы Карл Фридрих Шинкель построил небольшой дворец Шарлоттенхоф в стиле виллы.. Дворец был назван по имени бывшей владелицы имения.
По соседству с дворцом Шарлоттенхоф, вписываясь в созданный Ленне пейзажный парк, на самом берегу искусственного озера расположен ансамбль Римских купален.
Строения, архитектурное оформление которых заимствовано у различных образцов античного периода, а также у флорентийских вилл эпохи раннего Ренессанса, что придает ансамблю романтичность. Домик дворцового садовода, выполненный в стиле итальянской виллы XV столетия, соединен переходом с чайным павильоном, построенным наподобие древнего храма.
С другой стороны к саду примыкают открытые, полукруглые помещения, напоминающие античный римский домик. В них находится купальня, по которой и назван весь комплекс строений.
Другой, подобный этому, комплекс строений – фазанник – создал Перзиус в 1843 году к западу от дворца Шарлоттенхоф.
Дворец сохранился в неизмененном виде с середины XVIII века и почти не пострадал во время Второй Мировой войны.

 А еще перед Сан-Суси, как и при Фридрихе, летом выставляют из оранжерей апельсиновые деревья в кадках.

Дворец окружает парк, в котором, кроме Сан-Суси, еще более десятка других дворцов и садовых павильонов из разных эпох.


 

Старый  Дворец.

 

Вестибюль.

 

Концертный  зал.

 

Верхний  концертный  зал.

Дворец  Шарлоттенхоф.

 


 

 


"Чайный домик словно бомбоньерка "..


Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал...

(Наш  А.С.Пушкин )


..