Людям больше не дадут быть пассивными наблюдателями борьбы власти с оппозицией — их замажут участием в этой борьбе
«Газеты пишут про какого-то Пастернака. Будто бы есть такой писатель. Ничего о нем я до сих пор не знал, никогда его книг не читал… это не писатель, а белогвардеец… я не читал Пастернака. Но знаю: в литературе без лягушек лучше», — писал в знаменитой заметке в «Литературной газете» 1 ноября 1958 года экскаваторщик Филипп Васильцев. Так в советской печати начиналась травля Бориса Пастернака, которому посмели вручить Нобелевскую премию за роман «Доктор Живаго». Скажу в духе экскаваторщика Васильцева: «Говорят, будто бы есть такой телеканал НТВ. Никаких его «Анатомий протеста» не смотрел. Но знаю: в политике без телевизионных доносов и пропагандистских палачей лучше».
Дело Удальцова и его товарищей, якобы готовивших захват власти в России на деньги грузинских спецслужб, возбужденное по мотивам политического телепасквиля (кстати, еще большой вопрос, что первично, а что вторично: не удивлюсь, если вторая «Анатомия» изначально заказывалась под будущее уголовное преследование одного из лидеров оппозиции), — не просто символ перехода политической реакции в новое качество. Оно открывает и новый этап в личных отношениях нынешнего режима со сталинским. Российская власть перешла от латентного восхваления сталинизма к прямым стилистическим заимствованиям. Теперь она не только говорит об «эффективном менеджере», но и перенимает его приемы репрессивного «эффективного менеджмента» с поправкой на современные технологии.
Орудием преследования инакомыслящих становится не газета, а телеканал.
НТВ открыто и сознательно выступило в сугубо сталинском жанре газетных фельетонов с последующим расстрелом их героев. Студентом, роясь в старых газетных подшивках для подготовки совершенно вегетарианской статьи о юбилее университета, в котором учился, я видел много образчиков такой журналистской продукции. В одном из номеров за 1937 год «Комсомольская правда» опубликовала фельетон под названием «Сволочь». Можно себе представить, что потом стало с его героем.
Превращение пропагандистской машины в элемент машины карательной означает и радикальный пересмотр отношений власти с населением. Людям больше не дадут быть пассивными наблюдателями борьбы власти с оппозицией — их заставят участвовать в этой борьбе. Авторы «Анатомии протеста» в данном случае не просто журналисты, а передовой отряд населения, мобилизованный в войска Первого доносительского фронта. Эта практика вовлечения в репрессии была впервые опробована на депутатах Госдумы, когда ужесточался закон о митингах. Тогда всех без исключения депутатов-единороссов обязали стать авторами откровенно реакционного законопроекта.
Это проверенный веками, можно сказать, канонический прием тоталитарных режимов — повязать насилием и выдачей санкции на него всех во власти и как можно больше рядовых граждан. Чтобы это была не личная инициатива тирана, а народная воля. Причем тирану очень важно показать, что причина репрессий — не его желание во что бы то ни стало сохранить власть, а угроза безопасности страны. Мол, не для себя старается, стирая в порошок политических оппонентов, а печется об отечестве.
После «Анатомии протеста-2» история развивалась в духе трагифарса. На авансцене российской истории появился новый матрос Железняк. Тот, первый, правда, с настоящей фамилией Железняков, произнес легендарную фразу «Караул устал» при разгоне большевиками Учредительного собрания 6 января 1918 года и через год с небольшим, 24 лет от роду, пал в бою.
Этот, второй Железняк, тоже отчасти матрос, выпускник военно-морского училища и бывший замполит роты учебного отряда ВМФ, а теперь видный единоросс и вице-спикер Госдумы, сразу после фильма настрочил запрос в Следственный комитет. А теперь публично призывает «не допустить бегства из страны лиц, которые упоминаются в фильме в связи с подготовкой массовых беспорядков и террористических актов». Замазали и Совет Федерации, который тоже прямо на следующий день после фильма обратился в компетентные органы с просьбой проверить факты.
Людям больше не дадут быть пассивными наблюдателями борьбы власти с оппозицией — их замажут участием в этой борьбе
Дело Удальцова — опять же вполне в сталинском духе— даже не маскируется под экономическое. Это показательный политический процесс. Конечно, пока еще не «троцкистко-бухаринская клика». Пока судить будут не тех, кто внутри власти, а тех, кто, по версии следствия, хотел ее силой взять извне на деньги великих и могучих грузинских спецслужб. Но думским, правительственным, губернским и даже телевизионным железнякам всех мастей лучше не расслабляться. Если маховик репрессий, в запуске которого они бездумно или сознательно участвуют, действительно будет запущен, его потом не остановить. Задеть может каждого. Сегодня ты снимаешь теледоносы или оформляешь по их мотивам подметные письма в СК, а завтра сам оказываешься американским (грузинским, китайским — нужное подчеркнуть) агентом.
К слову, практику показательных процессов нынешний режим отточил еще на «деле ЮКОСа» и блестяще развил в случае с Pussy Riot, хотя Бастрыкину с Чайкой, не говоря уже о судье Сыровой, еще очень далеко до пассионарности Андрея Януарьевича Вышинского. Но были бы процессы, а звезды обвинения непременно найдутся. В конце концов, их можно воспитывать прямо в недрах телеканалов — человеческого материала для такой работы в любом затравленном обществе, увы, хватает.
В общем, все идет к тому, что через «дцать» лет, во время очередной оттепели после очередной рукотворной геополитической катастрофы, какое-нибудь новое, уже нормальное НТВ покажет нашим потомкам фильм «Анатомия доноса». Про то, как в начале второго десятилетия ХХIвека мы достали из могилы и привлекли к управлению страной дух Сталина и что из этого получилось. Если будет кому показывать.
Вынос: Сегодня ты снимаешь теледоносы или оформляешь по их мотивам подметные письма в СК, а завтра сам оказываешься американским (грузинским, китайским — нужное подчеркнуть) агентом.
Семен Новопрудский
Комментарии
- ИМХО, ситуация много гаже и страшнее.. чем это видится сегодня.
На самом деле базис фашизма, до которого далеко было гитлеровской Германии - уже готов в России.
История с Удальцовым - это далеко не первый звоночек.
И путинизм - это еще цветочки.. вы подумайте, что будет, если следующий царь будет поглупее и более жесток..
Действительно, Сталин эффективным менеджером покажется..
Гори, гори, моя «Звезда»,
«Звезда» немедвепутная!
Ты для меня одна доступная!
Другой не будет никогда!
«Звезда» надежды, правды, совести,
«Звезда» талантов и идей,
Лишь ты шептать сумеешь новости
Душе обманутой моей.
Меж «черных дыр» и «желтых карликов»
Тебе сиять разрешено
Живой воды дрожащей капелькой,
К иным галактикам окном.
Твои лучи мглу лживо-тусклую
Пробьют ли завтра над страной
Или свобода слова русского
Опять накроется «звездой»?
Что, во время встречи с грузинским террористом, Тютюкин не разглагольствовал относительно организации бунтов и погромов?
Что, Тютюкин не "оккупоровал" фонтаны?
Что, Тютюкин не был одним из, по кр.м., активных участников погрома в районе Болотной в мае сего года?
Кажется , он ещё не в заключении и может САМ ответить на эти вопросы . А то по телевиденью разные люди во всю обсуждают фильм , интерпретируют события , приглашаются поболтать об этом деле совершенно непричастные политики и актёры , а САМОГО Удальцова прокомментировать сей факт на всю страну ( фильм-то показали на всю страну ) ПОЧЕМУ-ТО позвать забывают.....
Странно как-то : это ведь рейтинги , да и на Западе , подражать которому стремится наше ТВ , это -- в порядке вещей дать ОБЕИМ сторонам высказать публично свою позицию.
А может просто боятся , что на всю страну скажет что-нибудь лишнее ?!
http://gidepark.ru/community/129/content/1618829
Так что данный вопрос отпадает,когда повторяете чужой бред полезно и мозги включать.Если они есть.
Фильм то показали не по радио , а по одному из центральных каналов !
И дать возможность ответить на обвинения поэтому надо там же.
Иначе , это дурно выглядит .
Помните , в течение всего третьего октября 1993 года наше ТВ просто обосералось от восторга , показывая бумаги якобы с подписями Руцкого ( активного участника октябрьских событий не на стороне Ельцина ) под сомнительными якобы сделками .
Потом всё это оказалось липой.
По-моему , почерк один.
Может правда этот Тютю..Без яиц? Ну кричит,угрожает,дудачёк,а так,воще,хороший мальчик,вон как его здесь уважают и даже любят.
Настоящего патриотизма в этом нет-и те,и другие враги.
достаточно было послушать его примитивную речь,что-бы понять, что даже чукотская разведка, не станет нанимать недалёкого маргинала. власть выполняет самое главное ,не дать обществу консолидироваться.
....а насчёт репрессий ,думаю Вашингтон не даст на это санкций даже Путину.
- Темное дело.. и там власть больше за власть борется, чем о благосостоянии России думает..
И как оно сложится, что будут называть репрессиями наши дети и внуки, и Вашингтон, Дели или Пекин будут рулить..
Надо бы, ИМХО, не искать ни врага, ни друзей за буграми.. своим бы умом..
"Велика и обильна земля Русская, да порядку в ней нет.." ..Когда уж сказано..
Комментарий удален модератором