Интеграция иммигрантов в Берлине

На модерации Отложенный

Проблемы интеграции  на протяжении многих лет волнуют многих иммигрантов. Политики, занимающиеся этой проблемой, полагают,

что возможно выработать единую концепцию интеграции ,которая будет эффективной для всех групп иммигрантов. Однако такой подход не оправдал себя и уже многие политики считают, что интеграция не удалась.

     Для дальнейшего обсуждения этого вопроса мы сформулируем, что мы понимаем под процессом интеграции.

    Мы начнём с результатов интеграции. Считается, что иммигрант успешно интегрировался в новое для него общество, если его жизненный уклад не отличается от жителей страны иммиграции. Это значит, что он ознакомился с основами языка и может без переводчика общаться с населением страны. Он признаёт конституцию страны и живёт по законам страны, он знаком с культурой страны, знакомится с прессой, получает образование в этой стране, его религиозные взгляды не противоречат конституции страны, знакомится с техникой и оборудованием, приборами, обеспечивающими его жизненный уровень, активно использует технические новинки этой страны.

      Прожив 20 лет в Германии и наблюдая проблемы интеграции, мы  считаем, что прошли процесс интеграции и уверены, что некоторые наши предложения могут оказаться полезными для тех, кто занимается этой проблемой, но глубоко её не чувствует.

Естественно, охватить все вопросы мы не можем, мы будет только рассматривать вопросы интеграции старшего поколения беженцев особого статуса  (точнее иммигранты из бывшего СССР).

       Из какой бы страны иммигранты не приехали при интеграции нужно учитывать возраст интеграционных групп. Здесь в самом общем случае следует отличать три основные группы.

     Первая группа возрастом от рождения до 20-25 лет. Эта группа при соответствующей поддержке родителей проходит все процессы интеграции в детсадах, школах, вузах, по окончанию которых они практически интегрированы.

     Вторая группа люди в возрасте 25-50-55 лет. Приехав из Советского Союза, они почти все имеют уже высшее образование, специальности и многолетний опыт работы. Во многих случаях их образование или специальность не пользуется спросом в Германии, или полученный опыт работы не соответствует требованиям Германии, наконец, их общение из-за незнания языка затруднено.Это самая трудно интегрируемая группа, её представителям не самым молодым нужно переучиваться, что иногда они сделать не в состоянии и здесь помощь соответствующих организаций необходима. В еврейской общине Берлина эти функции выполняет специальное интеграционное бюро.

    Наконец, группа старше 55-60 лет.

Возможность приобретать новую специальность, переучиваться, устраиваться на работу в немецкие организации, практически для этой группы  исключена.                                                                                                                                                                                                                                                                    Это, в первую очередь, связано со старением и трудностью восприятия новых и сложных идей. Этой группе, по сути,  остаётся  получать государственную социальную помощь, заниматься своим здоровьем и думать, как реализовать свободное время. К сожалению, многие из них одиноки, одни из-за преждевременной смерти супруга, другие из-за отделения от детей. В этом случае, чтобы не приобрести такое заболевание как депрессия, чтобы не потерять способность мышления, им необходимо общение, связь с коллегами, участие в различных культурных программах.

      Руководству еврейской общины Берлина это стало ясно сразу после войны, когда в Германию стали приезжать первые иммигранты из Польши.

Особенно, это стало ясно в 90-е годы, когда число членов третьей группы стало более 20%,в настоящее время их более 30%. 

      К сожалению, первые группы иммигрантов из СССР были встречены не очень приветливо со стороны уже интегрированных групп хорошо знающих язык, проработавших в Германии. Тогда нужно было выходить из создавшегося положения, и такой выход был найден в виде клубов.