Неудачная фамилия

В одной из армейских частей идёт распределение по различным подразделениям пополнения из нового призыва. Молодые солдаты с обречённой покорностью, ожидают решения своей участи. Они прекрасно понимают, что это распределение последняя передышка перед суровой солдатской жизнью и наслаждаются последними часами, минутами, секундами относительной свободы. Время от времени из здания штаба выходил здоровенный старшина и громовым голосом называл две-три фамилии. Те, кого вызвали, поднимались и шли за «гомодрилом», как ласково уже прозвали между собой солдаты старшину. Нужно заметить, что солдатская изощрённость в придумывании кличек своим командирам, на этом старшине-гиганте за все годы его сверхсрочной службы дала пробуксовку – все призывы додумывались только до двух вариантов: гомодрил или горилла. Да и что могло прийти в голову, глядя на почти двухметрового человека с кулаками, которые по своим размерам не намного меньше бритых голов новобранцев, обладавшим к тому же громовым голосом?

Примерно через час у всех новобранцев в памяти прочно отложилась фамилия Чопко. Её уже несколько раз выкрикивал старшина, но почему то, никто не отзывался. Все недоумённо переглядывались и пожимали плечами. Так продолжалось до обеда. Перед обедом старшина не поленился обойти всех новобранцев и, ткнув в каждого пальцем-штыком, поинтересовался, не Чопко ли он? Ни один из молодых солдат не ответил утвердительно.

- Вот и ладненько! Вот и чудненько! – зловеще проговорил старшина и ушёл.

После обеда процедура продолжилась, с тем лишь изменением, что фамилия Чопко уже ни разу не упоминалась.

Ну и наконец, когда «бесхозными» остались только трое новобранцев, из штаба вдруг выскочил «гомодрил», с перекошенным от злости лицом, и заорал громче обычного:

- Кто из вас, уродов, Ионко?!!

- Я, - робко ответил один из бойцов.

- Ты что, … твою мать, глухой?!!

- Нет, товарищ старшина!

- А почему тогда не отзываешься?!!

- А меня не вызывали.

- Как же «не вызвали»? Я полдня орал: «Чопко, Чопко», а ты, гад, молчишь!!!

- Но я не Чопко, а Ионко.

- Ааа..., так ты настолько тупой, что не можешь сам догадаться? Одни фамилии понапридумывают, а у других, составляющих списки руки из жопы растут! А ну, марш за мной! Я уж позабочусь, чтобы из тебя сделали настоящего солдата! Пока ты тут щёлкал хлеборезкой, мы уже отправили бумагу, что Чопко дезертировал по пути следования в часть…

Вот так, благодаря писарю-неряхе, у рядового Ионко в один день произошли значимые события ещё до начала службы: стал поневоле дезертиром; получил, на всё время пребывания в части, прозвище «Чопко»; приобрёл на целых два года верного «друга» в лице старшины-«гомодрила».