В маске на литургию, или всё таки чем, на самом деле можно заразиться в храме?
Maska.jpg)
Тут у нас на Гайдпарке статья висела в главной ленте целую субботу,
Чем можно заразиться в церкви?
http://gidepark.ru/community/43/content/1616669
написанную попом расстригой,в священстве которого были настолько большие сомнения,что был подан запрос в Епархию, после небольшого расследования удалось установить личность этого "психолога", который занимается нейролингвистическим программированием и сканированием фотографий онлайн http://www.psyscan.ru/example.html. Вот такие сведения пишет о себе этот автор,-
"Игорь Поляков является сертифицированным НЛП - мастером, специалистом в области психофизиологической коррекции избыточного веса по методике «Биоинтермеда» и имеет следующие сертификаты:
— «Перинатальные проблемы в контексте психотерапии. Телесные методы работы с возрастной регрессией»;
— «Практика эриксоновского гипноза в терапии, бизнесе и рекламе»;
— «Практика классического гипноза в терапии и психологической коррекции»;
— «Терапия мечты. Техники НЛП в решении проблем достижения цели»;
— «Психодиагностика и психокоррекция в работе с больными психосоматическими заболеваниями»;
— «Соматоэмоциональный массаж»;
— «Краткосрочная системная семейная психотерапия»;
— «Мастерская недирективного коучинга»;
— «Школа корпоративных тренеров»;
— «Арт-терапия: многообразие подходов»;
— «Новые арт-терапевтические техники: возможности фотографии в психотерапии, психологическом консультировании и социальной работе»;
— «Буддийская практика (Випассана). Путь к гармонии и психическому здоровью»."
Этот человек пишет что был священником, а теперь это просто расхристанный деятель НЛП.Есть православная психотерапия, но нет в ней ничего вышеперечисленного.
http://www.psyscan.ru/about.html
Вот как на самой деле отвечает настоящий, служащий в Церкви священник на вопрос,-
Чем можно заразиться в церкви?
Наступают выходные, планируется семейный поход в церковь. Если в храме душно и довольно тесно - невольно вспоминаешь рекомендации терапевтов избегать подобных мест. Стоит ли надеть маски - хотя бы детям? А прикладываться к иконам?
Прот. Максим Козлов не советует отказываться от службы из страха перед гриппом, если только мы сами не понесем вирус в храм.Не благочестие ли наших предков становилось причиной эпидемий Cредневековья (ведь к святыням тогда прикладывались почти все)? Священникам приходится сталкиваться с опасениями прихожан не только в последние месяцы. Все мы прикладываемся к иконам и кресту - не рискуем ли мы получить вместо благодатной помощи вирус?
- Отец Максим, можно ли заразиться в храме?
- Конечно. Чем угодно. Можно заразиться дурными манерами, можно заразиться ревностью благочестия, можно заразиться любовью к церковному пению и можно заразиться неправильным пристрастием к священнослужителю. Можно заразиться гриппом. Тогда, когда эпидемия гриппа имеет место и когда рядом стоят два человека, которые на тебя усиленно кашляют.
В данном случае, нельзя считать храм местом, защищенным в период массовых эпидемий от всех инфекций, неважно - гриппозных или холерных, и всем стекаться под своды храма, имея в виду именно защиту от бактериологических вирусных воздействий (или радиации, в случае тех или иных аномальных или террористических явлений). Храм - это лечебница, где наши души врачуются к спасению. Но невозможно предположить, что, например, у ребенка сойдет на нет или не возникнет кариес, если он регулярно и даже благоговейно будет молиться перед образами святых. Поэтому не мешает человеку и самому принимать естественные меры благоразумной предосторожности.
- Например, надеть маски, хотя бы детям? В храме может быть тесно и душно, а дети находятся в группе риска.
- Думаю, что и к данному случаю следует нам приложить общий принцип, которым хорошо бы нам всем, православным христианам, руководствоваться в своей жизни, - стараться идти средним, царским путем, не впадая ни в какие крайности. Еще один принципиальный критерий поведения - избирать пользу ближнего, а не свою, прежде думать о других. Как применить это к данной ситуации? Например, мы видим, что мы кашляем и чихаем, из носа и глаз течет что-то трудноопределимое, температура, может быть, не 38,9, но явно какие-то явления нездоровья ощущаются в немощном нашем телесном составе. В таком случае, конечно же, проявлением христианской любви будет остаться дома и детей своих в храм не водить, если с ними что-то подобное происходит. Даже если мы уверены, что именно в таком состоянии им полезнее всего причаститься. Ведь там будут и другие дети, на которых они будут чихать и кашлять, дышать бациллами, микробами и вирусами.
- А если грипп скоро свалит с ног, а душа тем более просит Причастия?
- Если уж очень хочется нам приобщиться Святых Христовых Тайн в полуболезненном состоянии, то разумно будет, например, прийти в какой-то будний день в храм, где людей будет немного и мы сможем стоять от них в сторонке (о священнике можно думать меньше: ему по долгу службы полагается с любыми людьми общаться, с контингентом и здоровым, и нездоровым - и душевно, и физически; он выдержит). Если же мы совсем немощствуем, то надо договориться и позвать батюшку домой, что в большинстве приходов достаточно легко организуется.
- Может быть, если страшно, просто воздержаться на время от посещения храма?
- Если иметь в виду эту сторону вопроса - наши собственные страхования по поводу свиного и других видов гриппа, ОРВИ и прочих заболеваний, для начала предложу одно рассуждение. Ходим ли мы при этом на работу, отпускаем ли детей на учебу, пользуемся ли общественным транспортом, как правило, в час пик предполагающим немалое скопление народа? Не перешли ли мы еще на осадное положение, так что передвигаемся только короткими перебежками, минуя общественный транспорт?
Если не перешли - в школу и на работу ходим, в метро ездим, - то вспомним, что храм, в отличие от троллейбуса или среднего учебного заведения, имеет еще и некоторое молитвенное ограждение.
Я даже не буду сейчас говорить об объективном характере того, что храм есть дом Божий, святыня, а не клуб.
Люди, собирающиеся в церковь, в отличие от людей, едущих случайно вместе в автобусе, и внутренним, и внешним образом расположены к поддержке и соучастию друг к другу - и молитвенному, и практическому. Если мы все это взвесим и подумаем, то для большинства из нас станет ясным, что пересиживать эпидемию гриппа дома именно по отношению к Церкви у нас, наверное, оснований нет.
- Все же, уместны ли медицинские маски на богослужении?
- Об этом я бы порассуждал также в категориях возможного соблазна, причиной которого для других людей мы можем стать. С одной стороны, если мы нездоровы, то лучше остаться дома. С другой стороны, если мы боимся, что другие на нас начихают, то, может быть, правильнее будет больше другого остерегаться: заявившись в таком виде на богослужение, мы кого-то смутим, кого-то отвлечем, в чьей-то душе посеем опасение, что сами мы больны. Человек вместо молитвы на службе будет думать о том, с кем он рядом стоит. Не создадим ли мы вокруг себя в «тесном» храме, о котором идет речь, метровый пояс пустоты, поскольку другие будут стараться нас избегать, и тем самым засунем людей еще в большую тесноту. Многие еще и чесночком закусят для пущего отогнания зловредных вирусов, микробов и бактерий. Так что, по крайней мере, до особого усложнения эпидемиологической ситуации я бы советовал от стояния в масках на богослужении воздержаться.
- Можно ли заразиться через Причастие?
- Наконец, мы подошли к главному. Если мы - православные христиане, верующие в то, во что верит Святая Православная Церковь, то считать, что через Причастие Святых Христовых Тайн способна передаваться инфекция, мы не можем. Просто не можем. Этим в некотором смысле проверяется наша вера. Или для нас это только какое-то умозрение, и при первом прикосновении страхования эта так называемая вера рассыпается в прах. Или мы верим, что это святыня всепобеждающая, огонь попаляющий, служащий нам во здравие души и тела.
Это - абсолютная вера Церкви, совершенно рационально подтверждаемая фактом того, что причащение под двумя видами (и Телом, и Кровью со лжицы), которое всегда было на православном Востоке и на Руси, никогда не приводило ни к поголовному вымиранию православных народов при эпидемических заболеваниях (в том числе и в средние века), ни к тому, чтобы пресекалось духовенство. Духовенство точно должно было бы в таком случае вымереть, потому что всякий раз священник или диакон потребляет Святые Дары. Если мирянин может не причащаться на той или иной Литургии, то священник всякий раз потребляет Дары, имея в виду всех, часто не очень здоровых, причастников, которые приступают к Чаше. Что же, наблюдаем ли мы повышенную заболеваемость ОРВИ или другими классическими респираторными заболеваниями среди клириков? Конечно, нет.
- Стоит ли прикладываться ко кресту, к иконам?
- В отношении целования икон и креста многое будет определяться мерой нашей веры. Скажу так: иной раз лучше приложиться лобиком, чем со страхованием и с двоящимися мыслями подходить к иконе. Или даже постоять и помолиться в сторонке, прося Бога укрепить нас в нашем маловерии, если мы чувствуем, что колеблемся, видя, как перед нами приложился человек, громко чихающий и явно нездоровый. Или, если мы имеем дерзновение, можно возложить упование на Бога и, ничтоже сумняшеся, ничтоже бояся приходить и прикладываться к святыне. На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам.
Кроме того, следует указать, что в очень многих храмах главные иконы и святыни регулярно протираются присматривающими за ними труженицами свечного ящика и другими усердствующими прихожанками. Так удаляются внешние наслоения: кто в помаде поцелует, кто еще как. Думаю, правильно поступят те священнослужители, которые в этой ситуации попросят своих помощников и помощниц по поддержанию церковного благолепия отнестись к этим обязанностям с особым тщанием.
- Людей смущает также необходимость приложиться к руке священника при благословении, особенно если он, придя в храм, еще не успел руки после метро вымыть.
- Священники Русской Православной Церкви в семинариях в числе многих других дисциплин изучают предмет под названием «пастырское богословие». В частности, в учебнике непременно есть раздел о внешнем поведении священника. Всех нас, уверяю, учат и основам общечеловеческой культуры (как и основам пастырской культуры). Предполагается, что каждый священник знает: в храм он должен прийти опрятно причесанным, умытым, почистившим зубы, помывшим руки. Кроме того, напомню, что, по уставу богослужения, во время Божественной Литургии священник вновь в некоторые моменты совершает омовение рук. Поэтому, когда вы будете подходить к Чаше, предполагать, что длань священника кишит зловредными маленькими существами, нет особенных оснований.
- А если священник чувствует себя больным, а служба без него не состоится?
- Тут простой ответ: пока ноги держат - служи, а как перестанут - не служи. Уж про нашего брата священника можно сказать: что можно себе пожелать, как не помереть после совершения Божественной Литургии. Думаю, что благоразумный священник постарается при этом немного отстраниться от своих прихожан, чтобы их не заражать, даже во время исповеди. Пусть лучше будет служба, доколе есть силы ее совершать, чем вовсе не будет богослужения.
http://www.taday.ru/text/239726.html
Исчерпывающий по моему ответ, но всегда найдутся люди которые как мухи слетаются на тухлое, на клевету и начинается обсуждение, глядя на иных комментаторов невольно вспоминаешь бессмертные слова Фаины Раневской,-
"Есть люди, в которых живёт Бог;
есть люди, в которых живёт Дьявол;
а есть люди, в которых живут только глисты".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но до чего дошло!Некий пиздюк и словоблуд С.Пархоменко с того же эха-намёками пошлыми обвинил Патриарха в инцестной связи со своей родственницей.Я своими ушами слышал эту передачку по эху.Как можно после такого верить хоть одному слову этих либерастских блядей???
Даже из Вашей ссылки никак не следует, что Патриарх Кирилл сатанист. Не нужно фантазировать и домысливать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А католики причащаются только Телом Христовым, в виде просфоры (облатка), только тоненькой,
А если лень помыть посуду, то это уже свинство.
Мы, вроде, о другом.
Кстати, бывают такие службы, когда и причастников-то нет. Может быть Вам стараться в такой день прийти в Церковь. И, конечно, исповедуйтесь в своем маловерии,думаю, у священников такие случаи не редкость и есть какие-то советы и способы Вам помочь.
И еще, Влад. Спасибо за откровенность. Ведь то, что Вы написали, довольно личное.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Осилила я посетить 19 храмов, искупалась в купели монастыря Александра Свирского. Это было мое первое купание в моей жизни. Вернувшись домой сдала анализ крови: СОИ -19.
Вот и думайте что хотите.
И о каком целовании крестов и икон идёт речь? На исповеди? Когда целуют Евангелие? Тем более не слышал о случаях чтобы очаг распространения эпидемии находился в какой-нибудь церкви.
А может советская власть тщательно скрывала такие случаи? Кто-то верит в это? Я нет. А вот о том, что медикам давали указание выдавать статистику увеличения простудных заболеваний после 19января (крещение) - об этом свидетельств предостаточно.
Так кто же здесь поднимает этот вопрос - В маске ходить в церковь или не в маске? Я почему-то уверен, что этот вопрос поднимают здесь как раз те, кто в церковь-то и не ходит. Это они типа о верующих беспокоятся.
Радетели о нашем здоровье. На своё плюют, а вот о здоровье тёмных необразованных старух заботятся.
Трогает до глубины души. Особенно это навязчивое желание - отвадить людей от церкви, любыми доступными способами и методами.
Подойдем к Причастию с нашей верой в то, что Это - в каждой частичке - Сам наш Спаситель, - и получим благодатный опыт Богочеловечности, к которой призваны. Если подойдем с сомнениями, тем более, с брезгливостью (может быть, просто не понимая еще - зачем мы пришли на Литургию, к Чаше) - что сможем получить, кроме мыслей "о возможном заражении"?
Когда-то надо и "поболеть" - для смирения-исцеления от грехов и страстей, тогда заболеть можно где угодно и это не связано с принятием Святыни, прикладыванием к Образу (Бог Сам знает - когда). Нам бы - главное - чтобы выздороветь "с пользой"...
А если ты не православный, то по какому праву ты к чаше идешь?
да и сборища в церквях - не нарушение ли это правопорядка, может они там чего затевают?