«Сейчас минимальная цена бутылки водки определена в 125 рублей за 0,5 литра, в магазинах водка продается по 200–300 рублей, к 2020 году розничная стоимость может повыситься в среднем до одной тысячи рублей», – приводит его слова «Интерфакс».
По словам Шапкина, это совпадает с задачами, которые сформулированы в концепции алкогольной политики страны и нацелены на сокращение потребления алкоголя. Он также сообщил, ссылаясь на экспертов, что Россия находится на четвертом месте в мире по потреблению алкоголя после Молдавии, Германии и Чехии. В 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в России, включая младенцев и стариков, составило 15,75 литра. Данные экспертов расходятся с Росстатом, который оценивает этот показатель в 10 литров, пишетGazeta.ru
По мнению Шапкина, к 2020 году потребление должно сократиться в два раза, то есть должно быть не более 8 литров на человека.
Шапкин подчеркнул, что за последнее время государство приняло ряд мер, направленных на усиление госрегулирования алкогольного рынка и на наведение порядка на нем. Одним из результатов этого, по его словам, стало сокращение почти в два раза числа производителей алкоголя, и на 40% – количества оптовых компаний.
«С начала этого года на треть сократилось число продавцов алкогольной продукции», – отметил он.
Вместе с тем Шапкин считает, что «беспрецедентно жесткое регулирование алкогольного рынка и то, что цена водки может повыситься к 2020 году до 1 тысячи рублей, позволяет предположить достаточно серьезную активизацию теневого рынка».
Он также сообщил, что столь существенный рост цен на водку связан, прежде всего, со значительным увеличением акциза, «который к тому же облагается НДС».
«Получается, что к 2020 году удельный вес акциза в бутылке водки увеличится как минимум в 3,5 раза, это может привести к снижению оборота алкогольной продукции – и производители будут вынуждены повышать цены, чтобы оправдать свои затраты», – сказал он.
По словам Шапкина, по данным за январь – август этого года, из общего объема потребленного россиянами алкоголя 49% приходится на водку.
Ранее российский Минфин неоднократно напоминал, что дешевые сигареты уже в 2014 году будут стоить 40 рублей, а бутылка водки – 180 рублей.
Чтобы существенно снизить объемы нелегального рынка алкогольной продукции в связи с повышением акцизов планируется, что Росалкогольрегулирование к 2015 году возьмет под контроль продажи алкогольной продукции в розничной сети на территории России.
Комментарии
Водку сделали по пять.
Даже если станет восемь -
Все равно мы пить не бросим.
Доложите Ильичу -
Нам и десять по плечу!
Ну а если будет больше -
Значит, сделаем как в Польше;
Если ж будет двадцать пять -
Будем Зимний брать опять...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
не прикидывайся целкой,как старая блядь.
Alex Kuz #
И ничего,окромя пользительности от этого нет
Было семь, а стало восемь,
Всё равно мы пить не бросим,
Передайте Ильичу:
"Нам и десять по плечу!"
Если будет двадцать пять,
будем снова Зимний брать.
Ну а если станет больше,
То мы сделаем, как в Польше....
Комментарий удален модератором
Я об этом как-то не задумывался.
Полагаю , правда , если уж брать по большому счёту ВСЕ причины спаивания страны , то сюда можно ещё добавить и знаменитые наркомовские 100 грамм , которые давали бойцам Красной Армии перед предстоящей атакой в течение всей Отечественной войны.
А она , между прочим , продолжалась почти четыре года !
Они еще думают - вводить или нет сухой закон?
Лишь бы к этому делу комсомольских работников не допускали, а то будет как при Пятнистом...
Комментарий удален модератором
такого числа пьяных на улицах в пятницу-субботу как в норвегии-швеции я кстати ни в одном российском городе не видел
нам как обычно пытаются привить чувство собствнной неполноценности
Водка - 1000 р. поллитра.
Вода - 300р литр.
Воздух - 30р. литр.
Солнечный свет - 100 р. за день
Да, и очередные перевыборы
президента Путина..
Комментарий удален модератором
лак для волос, клей, найдут чем раскумариться, готовьтесь врачи, спиртовозы уже под парами, дагестанский спирт из вонючих портянок ждет своего потребителя.
- После того как ты в упор не попал в пустые ворота, ты должен был застрелиться!
- Да я пробовал...
- А че живой?
- Не попал...
Психологи считают, что человек,который не стремится к материальному благосостоянию - опасен для общества. Кстати октябрьский переворот в нашей стране в 17 году делали как раз люди, которые с молодых лет жили по ссылкам, тюрьмам, эмиграциям и, как раз, не стремились к материальному благосостоянию - результат плачевный.
Самогонка куда круче, и по цене не такой бред.
Терпение правда нужно.
Под разговоры о вреде алкоголя, закроют российского производителя и будут завозить импорт .Пьянство это не искоренит, а рабочих мест убавится.