Тени Хиросимы


   Тени Хиросимы — эффект, возникающий при ядерном взрыве, который представляет собой силуэты людей и других объектов на поверхностях, находившихся в зоне прямой видимости эпицентра. Эти силуэты появляются по тому же принципу, что и обычные тени — оказавшись на пути у интенсивного светового излучения в первые мгновения взрыва, объект препятствует его воздействию на находящуюся за ним поверхность, в то время как не закрытые области подвергаются воздействию излучения в полной мере, меняя свой цвет и даже свойства (так, например, асфальт темнеет, а гранит становится шероховатым).
   Данный эффект получил название в честь города Хиросимы, впервые в истории человечества подвергшегося ядерной бомбардировке ранним утром 6 августа 1945 года, и где впервые были обнаружены эти жуткие тени, навеки запечатлевшие мгновение, в течение которого многие тысячи мирных жителей были обращены в пепел. Название «Тени Хиросимы» в основном употребляют к силуэтам, оставшимся от людей; таких в Хиросиме насчитывается около 10.
   Один из таких силуэтов запечатлел человека, сидевшего на ступенях банка Sumitomo в ожидании его открытия (в 250 метрах от эпицентра взрыва):

© Yoshito Matsushige

   Тени от перил на мосту через реку Motoyasu в 800 метрах от эпицентра:

© Chugoku Shimbun

   Тени, оставленные листьями Японской фатсии на телефонном столбе в 1.5 км от эпицентра:

© Chugoku Shimbun

   Тень на стене тюрьмы в 2 км к югу от эпицентра.

По углу наклона можно точно определить высоту, на которой произошёл взрыв:

© Chugoku Shimbun

   В результате бомбардировок Хиросима и Нагасаки были практически стёрты с лица земли; всего в моменты взрывов и от их последствий погибло от 150 до 220 тысяч человек:

©
Cpl. LynnP. Walker, Jr.

   Часы, остановившиеся в момент взрыва в Хиросиме — 8:15 утра:




Вы можете посетить виртуальную экспозицию Мемориального Музея Мира в Хиросиме, в которой собрано множество фотографий и экспонатов из тех трагических дней.