Нет пророков в своём отечестве?
…Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но далеко не лыс. В движения не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается, которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями…
Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом первый министр был вдруг арестован и казнён, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности.
Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, таких знала история, не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать. Шёпотом поговаривают даже, что он и не дон Рэба вовсе, что дон Рэба – совсем другой человек, а этот бог знает кто, оборотень, подменыш…
Чтобы он ни задумывал, всё проваливалось. Он натравил друг на друга два влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их и начать наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков провозгласили вечный союз и отхватили у короля кусок земли, искони принадлежавший Тоцам Ируканским. Он объявил войну Ирукану, и сам повёл армию к границе, потопил её в болотах и растерял в лесах, бросил всё на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар.
Благодаря стараниям дона Гуга, о котором он, конечно, и не подозревал, ему удалось добиться у герцога Ируканского мира, а затем королю пришлось выскрести до дна опустевшую казну, чтобы бороться с крестьянскими восстаниями, охватившими всю страну.
За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Весёлой Башни, но дон Рэба каким-то образом остался в силе.
Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих учёных, окончательно развалил экономику, написал трактат «О скотской сущности земледельца» и, наконец, год назад организовал «охранную организацию» - «Серые роты».
За Гитлером стояли монополисты. За доном Рэбой не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его как муху. Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, словно старался обмануть самого себя, словно он не знал ничего, кроме параноической задачи – истребить культуру. Подобно Ваге Колесу, он не имел никакого прошлого.
Два года назад любой аристократический ублюдок с презрением говорил о «ничтожном хаме, обманувшем государя», зато теперь, какого аристократа ни спроси, всякий называет себя родственником министра охраны короны по материнской линии…
...Ибо смертелен для невежественных эгоистов и фанатиков рост культуры народа во всём диапазоне – от естественнонаучных исследований до способности восхищаться большой музыкой… А затем приходит эпоха гигантских социальных потрясений,… эпоха, когда серость даёт последние бои, по жестокости возвращающие человечество к средневековью, в этих боях терпит поражение и исчезает как реальная сила навсегда.
(с)
ps. Все герои, события и совпадения вымышлены. Тем более, что придумано это было давно и вовсе не мною,а людьми в разы мудрее меня. Но полная оптимизма кода всё равно вызывает восхищение!
Комментарии
Всё таки Стругацкие по настоящему гениальные писатели
Написано в 63-ем,первый раз издано в 64-ом.