Следите за болгарами
Сергей Фролов
Как-то тихо и без особой помпы на той стороне глобуса прошло незаурядное событие - в американском Хьюстоне, возле исторического здания первой штаб-квартиры НАСА открыли памятник космическому первопроходцу Юрию Гагарину. Любопытно, что инициатором этого проекта стал российский предприниматель азербайджанского происхождения Руслан Байрамов, который потратил на него личные 150 тысяч долларов.
При всем нашем противоречивом отношении к американцам надо отдать должное тем из них, кто смог переломить свою гордыню и дать согласие на установку памятника самому известному в мире русскому парню рядом со стальной панелью, на которой изображен американский космонавт №1 Джон Гленн. Он, между прочим, на орбите оказался через год после Гагарина. Представляю, каково это -- признать, что в таком символичном деле, как покорение космоса, вы всё же вторые.
...На самом деле ответ прост. Американцы, товарищи -- великая нация. Поэтому они могут себе позволить уважать другие нации, чтить конкурентов и признавать чужие достижения.
У наций, которым с величием не повезло, и поведение другое.
Так сложилось, что когда я мониторил эту новость, по запросам вылезли еще несколько информашек, так или иначе связанных с памятниками. И вот какой любопытный паззл сложился из них.
В Софии демонтирован и вывезен в заброшенную деревню Требичь памятник русскому Императору Александру II, тому самому, который возглавлял в 1877-78 годах войну против Османской Империи, в результате которой Болгария была освобождена от турецкого ига. Памятник Царю-освободителю был разработан итальянским скульптором Арнольдо Цокки и открыт в 1907 году, став с тех пор исторической достопримечательностью Софии. Судя по всему, таковой достопримечательностью в современной Болгарии он больше не является. Формально памятник на реставрации, практически -- изгнан. По слухам, на месте памятника передовая часть болгарского общества собирается построить подземный паркинг. Консервативная часть протестует, но её, как обычно, не очень слышат.
Власти Улан-Батора приняли решение убрать памятник Ленину из центра столицы Монголии, установленный 58 лет назад. Монумент демонтирован и выставлен на аукцион. Стартовая цена - 400 тысяч монгольских тугриков (287 долларов США).
В столице Эстонии Таллине решено установить барельеф и мемориальную доску первому президенту России Борису Ельцину. Власти решили установить эти памятные знаки в самом центре города, на каменной стене на улице Фальги близ здания парламента, где уже стоит памятный камень в честь событий 20 августа 1991 года. «В ста метрах отсюда находится здание парламента, где 13 января выступал Борис Ельцин и где были подписаны договоры, которые дали огромный толчок бескровному восстановлению независимости», — приводит слова автора этой инициативы, главы НКО «Инициатива памяти» Меэлиса Кубитса.
Ну что тут скажешь? Новость из Таллина звучит вполне логично: эстонцы – народ, известный своей неторопливостью, поэтому, хоть и через два десятилетия, но вспомнили о том, кто радушно и безвозмездно отдал им кусок Империи, нафаршированный за годы «оккупации» портами, дорогами и вузами.
За такое Ельцина и канонизировать могли бы.
Новость из Монголии тоже не вызывает особого удивления. Фиг ли - великая восточная держава, на всех парах прущая в светлое демократическое будущее. Для ускорения решили избавиться от таких тяжелых и громоздких предметов, как памятник Ленину. Опять же, на целых 300 долларов страна увеличит свой ВВП. Это вам смешки, а для монголов сумма вполне серьезная для того, чтобы забыть, что для них сделал СССР и лично Ленин. Он ведь, помнится, на Монголию обращал очень пристальное внимание – считал ее стартовой площадкой для мировой революции в Азии, в 1920-м в самый разгар Гражданской войны даже нашел время, чтобы встретиться в Кремле с ее посланцами. Ну, кто это сейчас помнит?
А вот болгарская история, честно говоря, резанула. Все-таки очень тяжело нам расстаться с вросшим на генетическом уровне представлении об этой стране. Ведь с детских лет мы слышали мантры о нерушимой советско-болгарской дружбе, и даже с доброй иронией называли Болгарию «16-й республикой». «Другари», «Слынчев бряг», сигареты «Родопи» - сколько славных архетипов всплывает в памяти вместе со словом «Болгария». У меня так вообще особый случай, поскольку лелею в своем организме четверть болгарской крови по линии отцовского дедушки…
И вдруг эта новость – убрали памятник царю-Освободителю, который ведь не только дал волю русскому крестьянству, но и вытащил из 500-летнего турецкого рабства болгарский народ. Тот самый, который сегодня тайком снимает его памятник и вывозит с глаз подальше. Чем же так не угодил Александр Николаевич Романов болгарам, для спасения которых русская армия потеряла в 1877-78 годах свыше 120 тысяч человек? Да и стоило ли оно того?
А вот тут очень даже большой вопрос. Вспомним, что наши «другари» и практически славянские братья во все времена очень талантливо юзали Российскую Империю, но при этом всякий раз, когда возникала серьезная буча, без промедления принимали сторону нашего врага – что в 1914-м, что в 1941-м. Надо отдать болгарам должное: как только позиции этого врага слабели, болгары очень оперативно вспоминали и о славянском братстве, и прочем «другарстве». Но такая нетвёрдость, если честно, тоже не красит.
Сегодня болгары опять «фишку секут». У нас временные трудности с мировым порядком, поэтому братушки фыркают на памятник царю-Освободителю, брезгливо отказываются от «Южного потока» и ластятся под жесткой дланью вашингтонского обкома.
Зато мы можем знать наверняка: как только в наших делах наметится коренной позитивный перелом, то первыми это просекут те самые болгары, которые вмиг вспомнят и о «вечной дружбе», и о «славянском братстве», и царя вернут на место. Есть ощущение, что это произойдет очень скоро, следите за руками болгарами…
Комментарии
Так что, я склонен согласиться с автором: смотрите на Болгарию как на индикатор и прогноз событий в Москве. Как это ни странно!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот в своей стране России этот кровавый палач в стремлении к личной власти залил кровью Москву и Северо-кавказские национальные области-республики. Но такое как для эстонцев. так и прочих прибалтов и запада как сладкое лакомство.
http://www.fact.ru/www/arhiv25dr-2.htm