Биржа: Деваться некуда. Жить надо.
2012-10-19 18:07:00
Не хочется начинать заметку с плохих новостей. Но на фондовых рынках новости как раз не хорошие. Голубая ласточка мирового капитализма компания Google вчера не доложила в штаны инвесторам тонны ожидаемой прибыли. И что ещё пикантно, объявила об этом на три часа раньше, чем это должно было быть сделано по установленным на бирже правилам. Но обо всём по порядку.
В США начался сезон квартальной отчетности. Голубые киты, они же голубые фишки рапортовали одна за одной и у каждой такой фишки-шишки с прибылями было как-то не очень. Первым не доложил прибылей в штаны своим владельцам Hewlett-Packard. Там продолжают разбирать завалы оставшиеся в компании после самого лучшего в мире CEO Лёвы Аптекаря, который сделал несколько недорогих приобретений примерно на миллиардов 10. В частности он купил для Hewlett-Packard компанию Autonomy. Эта компания делает программный пакет для поиска информации под названием Verity. Не понятно только кому он нужен, так как лучший по качеству бесплатный поисковик можно скачать здесь вместе с исходным кодом. Но зачем нам бесплатно и лучше, если можно купить хуже но за 10 миллиардов подумал Лёва Аптекарь ? Всё верно, Лёва! АО "Hewlett Packard".
Лёва Аптекарь фигура на самом деле знаковая. Он сделал то, что в душе хочет (и пытается) сделать любой американский руководитель - слить куда-то с корпоративного счета 10 миллиардов долларов (якобы на приобретение другой компании), а потом обходными путями получить 80% от суммы назад как откат. На более мелкие суммы такой ход конями делают практически все, но что-бы на 10 миллиардов это очень серьезный размах и редко. Вспоминается только сравнимое по масштабам слияние AOL-Time Warner.
Вслед за Hewlett-Packard о не очень хорошей прибыли доложила компания IBM. За ней последовали Microsoft и Intel. Компания Microsoft с большим трудом пытается интегрировать принадлежащий ей коммуникационный пакет Skype в свою игровую приставку XBox, когда как в телевизорах Samsung этот самый Skype уже работает. Более того в новых телевизорах Samsung Smart TV есть управление жестами, такое же как в микрософтовской игровой приставке XBox-Kinect. Осталось только запустить через телевизор интерактивные детские игры и отделение xBox в Microsoft можно будет закрывать.
После Microsoft о плохой прибыли доложила Intell. Ну прибыль не то, что-бы очень плоха. Но все эти таблеты-шмаблеты и прочее баловство отнимает у Intell долю рынка. Чипы для телефонов Intell пока делать не умеет. Доля рынка среди мобильных аппаратов всего 1%. Интел говорит, что волноваться не надо. На каждые 100-150 телефонов, в мире продаётся один мощный сервер и на этом сервере интел имеет свой гешефт. Инвесторы в свою очередь считают, что Интел может своим сервером подавиться и никому их прибыль от серверов не нужна.
Туда же поехала компания AMD - у той всё так печально, что в одном абзаце об этом не написать. Подождем когда придет время для некролога.
С этими телефонами одно расстройство. Компания Google которая разработала ультра-популярную операционную систему для мобильных устройств Android не докладывает прибыли инвесторам по самой полной. Оказывается, рекламодатели не хотят платить за рекламу на мобильных устройствах. Там её никто не смотрит и к тому же есть всякие специальные приложения для доступа к информации, через которые рекламу запустить невозможно. Средняя цена за одну рекламную ссылку у Google падает. Руководство просит инвесторов не переживать так как якобы всё под контролем. Но то, что под контролем у Google далеко не всё, можно было отследить по тому, что во время публикования последней квартальной отчетности у Google произошел пренеприятнейший конфуз. Компания, которая претендует на то, что-бы быть лидером в обработке и хранении данных, не смогла опубликовать свой квартальный отчёт вовремя. Такие инциденты случаются очень и очень редко. Отчёт вышел по ошибке за 3 часа до закрытия рынка, а не после закрытия как это принято. Так как отчёт к тому же был плохой, торги акциями Google пришлось на время закрывать, пока инвесторы разбирались так ли на самом деле всё плохо. В конце концов оказалось, что не всё так уж и плохо, но у Google появилось своё подразделение Альбатрос, которое постоянно ныряет в минус. Этим подразделением стала Motorolla Mobile которую Google не понятно зачем купил совсем недавно. Мобильное подразделение приносит Google пока одни убытки. От этого общая неопределенность, расстройство и печаль.
Но в целом всё не так плохо. Из позитивных новостей можно отметить то, что прошел ещё один тур президентских дебатов. Обама выглядел бодро. Видно, что после проигранных первых дебатов он получил от хозяев хороших подзатыльников, и на этот раз отрабатывал бодро. Шутил, троллил Ромни и выглядел как "мужчина в полном рассвете сил". Ромни попытался сесть на своего конька и начать строить из себя "бизнесмена" но Обама быстро его обломал, сказав, что такие бизнесмены как Ромни только и умеют как аутсорсить и вкладывать деньги в Китай. Ромни спросил у Обамы куда у того вложены деньги в его пенсионном плане. Но президент тему замял, и осадок остался, что Ромни жулик и аутсорсер и ещё тянет свои липкие ручонки в Обамовский пенсионный фонд. Дурачьё в твитеррах прицепилось к фразе случайно сказанной Ромни про "папку с тётками". В это время обсуждался дискриминационный вопрос, и Ромни рассказывал что у него была "папка с тётками" откуда он отбирал кандидаток в руководство штата Массачусетс. Фраза "папка с тётками" стала популярной в народе и 99% населения кроме этой фразы не запомнили из этих дебатов ничего.
Комментарии